GB/T 16777—2008《建筑防水涂料试验方法》解读

1 概述
建筑防水涂料是建筑防水材料的重要组成部分,2007年占建筑防水材料市场约17% .达到11 500万m 。建筑防水涂料包括聚氨酯防水涂料(单组分、多组分)、聚合物水泥防水涂料、聚合物乳液防水涂料(包括丙烯酸酯、EVA等)、聚合物沥青防水涂料、有机硅防水涂料、聚脲防水涂料、硅橡胶防水涂料等,应用量较大的是聚氨酯防水涂料、聚合物水泥及聚合物乳液防水涂料。建筑防水涂料施工方便,适用于不同外形的工程部位。主要用于屋面、厕浴间、厨房、地下、外墙、地铁、桥梁防水工程等。

GB/T 16777-1997《建筑防水涂料试验方法》标准是参考日本JIS A6021-1989(屋面防水涂料》标准制定的,与目前防水涂料的发展水平相比显示出明显的不足。一是近年来防水涂料的种类发生了很大的变化:单组分聚氨酯防水涂料、聚合物水泥防水涂料大量使用;聚脲防水涂料、有机硅防水涂料、桥梁专用防水涂料、高速铁路专用防水涂料等一大批新材料不断涌现:低档的沥青基防水涂料通过聚合物改性性能有了很大的提高;焦油型防水涂料被明令淘汰。二是近年来防水涂料的用途也发生很大的变化:不仅用于建筑工程.还在地铁、桥梁、高速铁路、体育场馆等场合使用。三是防水涂料产品的性能也随着技术的发展有了很大的提高:例如高强聚氨酯防水涂料、高固体含量聚氨酯防水涂料、聚脲防水涂料等.能满足不同应用领域的特殊要求。针对我国防水涂料的发展现状,也为了保证防水涂料产品质量,规范市场,防止假冒伪劣产品冲击市场,对《建筑防水涂料试验方法》标准进行修订是非常迫切的。另外,随着我国国民经济的发展.先进的检测设备和仪器也不断涌现,能够达到国外发达国家的水平:JIS A6021标准也进行了修订,出版了2000版,对试验方法进行了调整。这些都为修订GB/T 16777- 1997提供了有利条件。

2 主要修改内容
GB/T 16777-2008的主要变化:1)将涂膜制备单独作为一章,对水乳型涂料的成膜方法进行了调整,要求成膜后需烘干,水溶液处理后也需烘干再进行试验,避免了水乳型涂料水分挥发慢对试验数据的影响。2)增加了撕裂强度试验项目,对于高强度橡胶型防水涂料,撕裂强度是体现其性能的重要指标,新标准考虑到地下工程及施工工期,增加了潮湿基面粘结强度试验项目。原有的粘结强度试验项目采用8字砂浆块,方法简单但试验结果离散性较大,因此新标准增加了A法试验方法,该方法在JIS及GB/T9779{复层建筑涂料》等中都得到了采用。3)对固体含量测试方法,根据日常检测的便利性和结果的再现性,删除了原标准的A法,改写了B法,使检测方便可靠。4)干燥时间也将试验方法进行了调整,采用了简单易行的指触干法。5)原标准中低温柔性试验方法实际包括了使用圆棒的低温柔性试验方法和使用弯折仪的低温弯折性试验方法,新标准将其分开,便于选用。6)对热处理、碱处理、酸处理、紫外线处理、人工气候老化处理的涂料.为了防止处理后变形,规定先裁切成矩形试件,处理后再裁切成哑铃型.保证了试验结果的准确。7)由于原用于沥青基涂料的延伸性试验方法结果重复性差,并且在JC/T 408-2005标准中已经改变,因此新标准删除了延伸性试验方法,全部采用拉伸性能试验方法。

JIS A6021-2000中的某些项目没有列入新修订的标准中。如拉伸性能的高温和低温拉伸,因在GB/T 528中已有体现,本标准不再列入,具体产品标准可根据需要是否列入:定伸老化中臭氧处理,因为主要针对橡胶类产品,本标准没有列入;冻融循环处理粘结强度,由于试验复杂而且不常用,本标准没有列入;固体比重主要针对涂膜用量计算,本标准也没有列入;抗下垂性.用于涂膜立面厚涂施工,因通过多道涂布也能满足要求,本标准中没有列入:耐疲劳性反映了对裂缝变形的承受能力.JIS A6021采用的方法(5次/min、幅度0.5~2.5 mm往复变形2 000次)频率较快,与实际工程结果差异大,没有ASTM C1305的试验方法符合实际(每2 h往复循环1次),因此本标准没有采用。

3 新标准条文
3.1 范围
本标准适用于建筑防水涂料,不列举产品名称。由于是推荐性方法标准,由相关产品根据需要确定是否采用,为了便于产品的检测、比较、评价,尽量采用统一的方法。

3.2 标准试验条件
大部分防水涂料都是挥发固化和反应固化,为了保证结果的再现性.将试验的相对湿度条件改为(50~10)%,与JIS A6021相同,目前企业和检测单位也已有条件满足规定。对于湿气敏感的涂料,湿度对涂膜性能影响大,可采用更严格的要求(50~5)%。

3.3 涂膜制备
将原来拉伸性能中的涂膜制备单独列出,包括其它采用涂膜进行检测的项目,涂膜厚度统一为(1.5±0.2)mill,相关标准厚度的比较见表1。标准规定涂覆次数最多3次,每次间隔不超过24 h,允许按生产厂规定加入稀释剂:养护时间和条件按JIS A6021—2000进行了调整,水性涂料在(40~2)℃烘48 h,保证涂膜完全固化。本标准给出了从涂膜裁取试验试件的尺寸和数量要求,便于使用。其中需要注意的是涂覆间隔,有些涂料时间长了会在表面渗出油分等,形成分离;此外涂覆遍数过多,与实际施工不符,涂覆次数的多少,对拉伸性能会产生影响。

3_4 固体含量
固体含量试验方法删除了原来的A法,因为试验繁琐,不方便;现将原B法进行了调整,一次烘干3h,反应型涂料混合放置24 h再试验,保证了固体含量结果的准确性,并与实际情况相符,简化了试验过程。

3.5 耐热度
试验方法基本没有变化,将45。斜放改为垂直悬挂,要求提高。该试验方法主要针对沥青基和一些溶剂型涂料。因为其耐高温性能稍差,大部分高分子防水涂料耐热度都完全满足使用需要,因此产品标准一般不规定该试验项目。需要注意的是制备试件时每遍涂层都应完全干燥,否则容易产生起泡现象。

3.6 粘结强度
试验方法增加了方法A,方法A是涂料、胶粘剂等常采用的粘结强度试验方法,粘结面积较大,试验结果的离散性好,与JIS A6021方法基本相同。试验设备可以采用拉力机,也可以采用拉拔仪,关键是速度满足要求。需要注意基层的处理,特别是渗透性差、反应速度快的产品,否则试验结果会大量出现基层表面拉脱的现象,很多情况下,产品检测时,企业不清楚需要提供底涂料或采用涂料稀释处理。采用的高强度胶粘剂通常采用环氧树脂,但需要注意使用的环氧树脂不应是渗透型的,因为会影响基层的粘结效果,影响试验结果。有时与环氧树脂粘结的表面可能需要进行处理.以达到更高的粘结性。
方法B是原标准的方法,但对试验设备进行了修改,采用拉伸试验机试验,速度改为5 mm/min。与方法A相比,方法B测试相对简单,但由于粘结面积小,离散性大。

3.7 潮湿基面粘结强度
此为新增项目,考虑到施工工期短或地下施工,基层潮湿情况下的粘结性能非常必要。试验方法与GB/T 12950-2003和jcfr 894-2001相同,试验条件模拟了实际使用情况。拉伸速度与粘结强度相同,改为5 mm/min。

3.8 拉伸性能
拉伸性能试验方法改动不大,老化处理前试件裁切成矩形,处理后再裁成哑铃型,保证了试件尺寸的准确。水性涂料碱处理、酸处理、人工气候老化处理后,再在(60±2)℃的电热鼓风烘箱中放置6 h,然后裁切成哑铃型进行试验,解决了处理过程中试件变形的影响,同时使水性涂膜完全干燥,保证试验结果的再现性。保留了紫外线处理项目,由于紫外线处理采用直型汞灯,强度变化大,试验结果重复性不好,应在选用时注意。在试验过程中,需要注意测量伸长率的夹持器不能损伤试件,特别是一些强度低的产品,同时也要防止夹持器打滑.影响试验结果。对于标线外断裂的试件应用备用件补测。

3.9 撕裂强度
此为新增项目,试验方法按GB/T 529进行,与JIS A6021相同,采用直角形无割口试件;必须采用裁刀冲切试件,禁止用剪刀剪,否则试验结果会产生很大偏差。

3.10 定伸时老化
试验方法是将哑铃型试件拉伸后保持,然后进行热处理、人一1:气候加速处理,观察试件是否下垂、开裂、断裂等。

3.11 加热伸缩率
试验方法没有变化,为了防止粘结,将试件放在撒有滑石粉的隔离纸上进行处理。为了保证在同一位置测量,事先在试件测量位置作好标记;为避免试件处理过程中表面弯曲变形,处理后可用平尺压住试件进行测量。

3.12 低温柔性
将原标准分为低温柔性和低温弯折性,低温柔性的成膜方法改变,原来是涂在牛皮纸上,现在是用涂膜进行裁切:增加了30 mm直径弯板;同时为了保证试验时温度的准确恒定,要求在冷冻液中试验。当然也可以采用GB/T 328.14的低温柔性试验机试验,提高试验结果的再现性。对于水性涂料碱处理、酸处理、人工气候老化处理,应在处理后(60+2)℃烘干6 h,再进行试验。

3.13 低温弯折性
试验方法没有改变。通常情况下,涂料低温柔性好的产品,如聚氨酯、聚脲、硅橡胶等。同样的温度条件,采用低温弯折性比低温柔性要求苛刻许多。

3.14 不透水性
将原标准沥青涂料涂在牛皮纸上成膜,改成了成膜揭取后裁取试件,其它试验方法基本没变。为了防止有些涂料会粘住设备,可以在表面方口一滤纸隔离;加压过程应平缓进行,防止试件被夹坏。

3.15 干燥时间
考虑到试验的便利性和该试验项目的精度,采用指触干法,删除了原标准的A法:同时为了防止油污影响试验结果,要求试验时用酒精清洁手指。另外,因为涂膜厚度对结果有影响,规定了涂膜厚度应为0.2 mm 。

下载:GB/T 16777—2008《建筑防水涂料试验方法》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注