外墙经济型硅丙乳胶漆的研制

前言
随着安居工程的实施 , 国家对建筑装修制定的相应法规, 淘汰了色调单一、费时费工的干粘石、水刷石等传统饰面材料 ,从而使外墙乳胶漆迅猛发展, 其中超耐候性硅丙外墙乳胶漆发展前景看好, 其耐水性、耐碱性、耐温变性、耐沾污性和耐洗刷性能优异 , 耐候性达 15 年左右。

1.试验部分
1.1 涂料配方
表 1  外墙硅丙乳胶漆配方

1.2 原材料的选择
1.2.1 乳液
乳液是乳胶漆的主要成膜物, 是影响耐候性、耐玷污性、附着力等的主要因素。外墙乳胶漆用的乳液主要有苯丙、纯丙、硅丙和氟碳乳液等。除氟碳乳胶漆外, 硅丙乳胶漆具有最好的耐候性、耐玷污性、保光保色性。这是因为有机硅聚合物中Si — O 键键能比C — O 键键能高,它是一种半无机高分子化合物, 硅和氧电负性大, 从而耐热性、耐氧性及耐候性优良。另外, 聚硅氧烷分子呈螺旋状结构, 甲基向外排列并围绕 Si — O键旋转, 分子体积大,内聚力密度低, 从而赋予憎水性、耐玷污性等性能。且硅丙乳液价位适中。所以,选择硅丙乳液作成膜物为宜。
1.2.2 颜填料
颜填料是涂料制造过程中必不可少的原料,它能使涂层具有一定遮盖能力,增加色彩和保护作用,从而弥补了漆料之缺陷。不仅如此,颜填料在涂层中还能增强涂膜本身强度,防止紫外线的穿透,从而提高了涂层的防老化作用,增强了漆膜的耐久性、耐候性和耐磨性等。白色颜料可选用甘肃华原的金红石型钛白粉,价格适中。片状云母粉的水平排列可阻止紫外线的辐射而保护漆膜, 防止龟裂, 且可防止水分穿透;氧化锌的遮盖力仅次于钛白粉, 具有耐光、耐热、抗粉化等优点,又是一种良好的霉菌抑制剂,可少量加入。此外, 还可选用一些常用的煅烧高岭土等。
1.2.3 增稠剂
在水性涂料中增稠剂是必不可少的,一方面可以防止颜填料的沉降;另一方面可以提供较好的流动性和施工性。并不是所有的增稠剂都能应用于水性涂料,首先要与各种颜料、填料、乳液有较好的相容性;其次在干膜中要有尽量低的吸水性(特别用于户外时)。
1.2.4 分散剂
分散剂又称扩散剂,能降低微粒间的粘合力而防止絮凝或附聚,使物质分散于水等介质中而成胶体溶液。 本涂料用两种分散剂复合配制效果较好。

2.成本分析
与常规硅丙乳胶漆生产配方相比 表2

由表2 可看出改良后的新配方与常规配方相比,成本降低了1000 元/ 吨。利润增长了1000 元/ 吨。

3.外墙经济型硅丙乳胶漆的生产工艺

图 1 外墙经济型硅丙乳胶漆的生产工艺流程图

4.检测结果
产品经国家质检部门检测, 符合国家一等品标准, 结果如表3 所示。
表 3  外墙经济型硅丙乳胶漆的检测结果

从以上检验报告可以看出, 外墙经济型硅丙乳胶漆的各项指标基本上都达到或超过国标一等品水平, 且该乳胶漆还具有施工方便、附着力强、安全无毒、无污染、易翻新、颜色多样等优点。

5.结 语
实践证明该乳胶漆的配方设计合理 ,是较为优良的一类外墙涂料。其优异的耐候性、耐水性、耐人工老化性、耐温变性、耐玷污性和耐擦洗性 , 是市售的苯丙乳胶漆无法比拟的 , 且其施工性、贮存稳定性等性能与一般外墙乳胶漆相当。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注