AMP-95(2-氨基-2-甲基-1-丙醇)乳胶漆用多功能添加剂

AMP-95 (2-氨基-2-甲基-1-丙醇,含5%水分)
乳胶漆用多功能添加剂
AMP-95™是一种广为人知的多功能添加剂,适用于所有类型的乳胶漆。在配方中,AMP-95作为一种有效的共分散剂用来防止颜料的重聚集,同时,AMP-95可以有效地提高涂料的综合性能。
AMP-95在涂料制造过程的不同阶段对产品优点和性能的提高包括:
研磨过程中加入AMP-95
• 与常用分散剂一同使用,减少分散剂的用量
• 使颜料的分散性达到最佳
• 减少气泡(通过减少分散剂的用量)
• 可以有效控制pH值
• 减低原材料成本

混配过程中的AMP-95
• 提高增稠剂的性能
• 不需要氨水从而减小了涂料的气味
• 提高色浆的着色力

AMP-95与涂料性能
• 提高耐擦拭性能和耐水性能
• 减少罐内腐蚀和瞬锈
• 有效减低涂料气味
• 挥发性有机化合物(VOC)的增加最少
在研究乳胶漆配方时,需要综合考虑分散剂和表面活性剂的作用及其对油漆最终性能的影响。正如本技术公告所描述的,AMP-95可以减少许多常用涂料添加剂的用量,从而有效地减少原材料成本,同时又提高了涂料性能。

典型的物理/化学特性
以下是AMP-95™的典型的物理/化学特性,不应视之为产品指标。
AMP-95

推荐用量
研磨过程用量
为了发挥AMP-95作为共分散剂的最大效能,在现有配方中,最多可以有30%的分散剂固体份被同等重量的AMP-95所替代,一般来说,此时AMP-95在总配方中的含量为0.05到0.1%。
在混配过程中
为了获得最佳的pH稳定性和缔合型增稠剂中和作用以及减少罐内腐蚀,AMP-95在配方中的典型用量为0.1到0.3%(指配方总重量),为了控制瞬锈,有可能需要额外再加入0.1到0.2%(指配方总
重量)。 

高效分散颜料
AMP-95可以在乳胶漆的生产过程中提高颜料的分散性。与单独使用某种分散剂相比,将AMP-95与常用的阴离子分散剂在颜料浆中一同使用效果会更好。
AMP-95可以提高阴离子分散剂的性能,从而可以减少分散剂的用量。在下表中,我们给出了在6种常用分散剂的配方中,与TiO2、煅烧粘土和碳酸钙混配的少量AMP-95都可以极大地减少这些分散剂的用量。特殊的分散剂要求会依颜料等级、类型和批号而定。在涂料生产的研磨过程中加入AMP-95可以达到最强的遮盖力、着色力,而且比达到同等效果所需的阴离子分散剂的用量要低得多。AMP-95的加入使得研磨过程中的pH保持在微碱性,使颜料浆保持稳定,从而减少了颜料的再聚集,也减少了将颜料浆加入微碱性混配料时颜料的析出。
AMP-95

提高光泽度
作为一种强有力的共分散剂,AMP-95在漆膜固化过程中会挥发出来。对于涂料的光泽来说,通过使用AMP-95使得颜料可以更有效地被分散,从而可以提高光泽度,下面的图表显示了AMP-95对光泽度的影响。
使用和未使用AMP-95对亚光外墙漆的影响

稳定反应性颜料
AMP-95™对包含诸如氧化锌等反应性颜料的涂料体系具有稳定作用,在下面的照片中,我们给出了显示AMP-95提升效果的照片,AMP-95甚至可以抑制热老化时的凝胶作用。
AMP-95

漆膜性能
AMP-95会从漆膜中挥发出来,如图-1所示,根据环境条件的不同,AMP-95会在2——6天内完全挥发掉。

漆膜中AMP的残留量(重量比)
绝大多数分散剂和表面活性剂中都含有25 - 50%的非挥发性、吸湿性组分,这些成分会保留在干燥后的漆膜中,从而减低了漆膜的耐擦拭性和耐水痕性能,为此,我们必须将这些添加剂的用量减少到最少,而AMP-95™与减少分量的常用分散剂一同使用的就可以达到这个目的。AMP-95的加入可以提高耐擦拭性、防水性能和耐水痕性能。(图-2)
AMP-95的加入可以提高耐擦拭性
不同AMP/阴离子分散剂配比含量配方的循环擦拭次数

提高增稠剂性能
在中和遇碱膨胀的缔合型增稠剂时,AMP-95™是一种氨水的最佳替代品。AMP-95不仅可以避免使用氨水时的诸多问题,还可以极大地提高控制pH值,从而提高缔合型增稠剂的稳定性。
增稠剂通常是在分散阶段加入,以达到所需的研磨粘度要求。如图-1所显示,在分散阶段,与氨水相比,AMP-95具有更好的pH稳定性,从而提高缔合型增稠剂的稳定性。
研磨过程中的pH稳定性
在含有缔合型增稠剂的相关配方中,有效地中和作用和pH控制对于涂料的长期稳定性是至关重要的。加速老化实验表明,AMP-95在涂料成品中可以提供最好的pH稳定性。在一个对比实验中,将含有缔合型增稠剂和AMP-95的亚光漆配方与缔合型增稠剂和氨水的配方一同进行14天,130°F(54.5°C)的老化实验,结果表明AMP-95的配方显示了更优异的pH稳定性,这个结果请参见图-2。
亚光漆成品的pH稳定性
减少纤维素增稠剂的用量
AMP-95™有助于纤维素增稠剂的增稠作用,可以极大地提高这些增稠剂的效能。下面这个图表就显示出在保持性能不变的前提下,AMP-95可以提高增稠剂的性能。
AMP-95™有助于纤维素增稠剂的增稠作用

稳定pH值
AMP-95为乳胶漆带来优异的pH稳定性。氨水是一种弱碱,稳定性不如AMP-95,因此,含有氨水的涂料不仅pH稳定性不如含有AMP-95的涂料,其气味也比含有AMP-95的涂料大得多。在涂料配方中,pH的控制是一个关键要素,因为一个稳定的碱性的pH值对于以下性能都至关重要:
• 颜料的分散性
• 基料的稳定性
• 对包装物的腐蚀性
• 粘度的稳定性
与常用的胺和氨基醇相比,AMP-95不仅可以很好地控制pH值,还可以避免泛黄问题。这个性能对市场上的许多高品质涂料都是一个重要指标。
图-3显示了在一个乙烯-丙烯酸亚光漆配方中,AMP-95对pH的稳定作用要明显优于氨水。经过高温1个月然后常温2个月的老化后,使用氨水的配方的pH值从9.2下降到7.4,而使用AMP-95的配方的pH一直未低于8.5。
乙烯-丙烯酸亚光内墙漆的pH值变化

减少腐蚀
AMP-95™可以在两个方面减少腐蚀,由于AMP-95可以减少乳胶漆中pH值的变化,所以它可以有效地阻止缝隙、边缘等部位的罐内锈蚀。此外,它还可以减少钢铁材料的瞬蚀。这一点对于要接触到诸如铁基的开口桶盖、罐盖等的涂料是非常重要的。

有效减低气味/减少VOC
对于越来越严格的VOC法规要求以及顾客偏爱气味小的涂料,AMP-95是一种很好的替代品。为了证明这一点,我们准备了分别使用氨水和AMP-95的低VOC/低气味配方,图-4中的数据清楚地表明AMP-95不仅不会增加VOC,还会避免氨水的刺鼻气味。
AMP-95性能优于氨水,不会增加VOC
在一个AMP-95用量为0.2%(重量比)的典型配方中,AMP-95对VOC的“贡献“理论上最高只有2.4g/l,这个数值非常小,它是在VOC测试方法的实验误差范围之内。此外,AMP-95的使用可以大幅度地减少其他添加剂和乙二醇的用量,从而进一步减少VOC,提高整个配方的气味舒适性。在低VOC配方中使用AMP-95可以让这些涂料的制造满足现有的和正在制定的VOC限制要求。

减低成本
作为一种多功能涂料添加剂,与那些不含有AMP-95的配方相比较,含有AMP-95™的配方成本低,同时又可以保持原有性能,甚至优于原有性能。整个配方的原材料成本得以降低,由于可以不使用∶
• 分散剂
• 表面活性剂
• 消泡剂
• 增稠剂(由于有更有效的水合作用)并且减少了
• 氨水
• 防瞬蚀添加剂
以下图表显示了当基于效能百分比来考虑替代的时候,由于AMP-95的性能可以到达95%,因此与稀释的阴离子分散剂相比,AMP-95的成本还是比较低的。配方中添加剂用量的减少一般会大幅度地减低成本。
AMP-95

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注