快干型乳胶漆的研制

随着工业的快速发展和人民生活水平的提高, 人们对城市环境和周围生活环境的要求越来越高,优美的工作、学习环境可以提高工作效益和健康水平。因此, 近年来各种各样的涂料应运而生, 对美化城市和室内起到了积极作用。随着涂料品种的不同, 美化装饰效果和存在的优缺点差别很大, 普通的106 涂料、107 涂料已经丢掉了绝大部分市场, 被仿瓷涂料( 或钢化涂料) 所代替。由于仿瓷涂料价格便宜, 施工后平滑、光亮占领了不少室内墙壁装修市场, 但主要缺点是不防水和不能擦洗。前几年市场上出现了防水和可擦洗的喷塑涂料, 但由于潜在的毒性和施工环境问题, 短时间内被淘汰。室内外装饰墙壁的新型材料为乳胶漆, 由于其毒性低、施工方便、保色性好, 近年来发展十分迅速, 但主要问题是干燥速度慢、光亮性差, 在室内外美化装饰方面受到了一定限制。根据市场需要, 笔者研制了一种快干型乳胶漆, 与传统乳胶漆相比, 具有干燥快速、漆膜亮, 耐水擦等优点, 是高档乳胶漆的典型代表。

1   实验部分
1 1   高分子基料的合成
1.1.1. 主要原料和配方
201106231242372171.jpg
201106231243253902.jpg
1 1 2  操作步骤
在带有冷凝器和搅拌装置的三口烧瓶中, 加入乙醇、水和OP-10, 充分搅拌后, 加入醋酸乙烯酯、丙烯酸乙酯和引发剂甲, 三者的二分之一作为底料, 搅拌升温至70 左右, 回流开始, 回流一段时间后, 开始滴加余下的醋酸乙烯酯、丙烯酸乙酯和引发剂甲, 约2 个小时滴加完毕。滴加时保持回流温度, 继续加引发剂乙, 适当升温反应90 分钟~ 120 分钟, 取样, 测定粘度和醋酸乙烯酯单体含量合格时, 滴加适量的亚硫酸钠水溶液, 降温到50 , 加入邻苯二甲酸二丁酯, 搅拌均匀出料。
1.1.3  基料质量指标
外观: 无颗粒及异物
PH 值: 4~ 6
粘度: 涂4 杯( 25 ) 50 秒~ 80 秒
干燥速度: 表干: 3 分钟, 实干: 20 分钟。
成膜性: 可制成无色透明连续薄膜, 薄膜十分光亮。
溶解性: 该基料不溶于水, 溶于乙醇中。
1. 2   乳胶漆的制备
1.2.1   乳胶漆的配方
201106231246344946.jpg
201106231247155853.jpg
1.2.2  乳胶漆的配制
在混合器中加入基料和所有固体颜料及填料, 搅拌均匀, 加入适量80% 的酒精溶液搅拌, 初步调至所需粘度。
将上述混合液加入研磨设备中高速均质化, 使之尽可能细, 必要时2~ 3 遍。
1.2.3   乳酸漆主要质量指标
 外 观: 白色均匀浆状液体。
固体含量: 55%
粘 度: 涂4 杯( 25 ) 100 秒~ 150 秒。
干燥性: 表干: 3 分钟, 实干: 25 分钟。
成膜性: 制成白色漆膜, 光亮性好。
复盖力: 不大于180g/ m2。

2  结果与讨论
2.1. 基料的溶剂选择和粘度
基料的合成是产品成败的关键, 本研究采用醋酸乙烯酯为主反应单体, 适当添加丙烯酸乙酯进行共聚, 可提高产品的光亮和耐老化性能。在聚合时, 通过引发剂甲和引发剂乙的协同引发作用, 使单体最大限度地进行聚合, 降低产品中的单体含量。溶剂是乳胶漆的必备成分, 这里选取酒精作溶剂, 一是提高产品的防水性, 二是提高产品的干燥速度, 三是降低产品的毒性。基料的粘度是产品的重要指标之一, 粘度大, 渗透力差; 粘度太小, 初粘力差。本研究通过控制引发剂的添加量和添加方式来控制基料粘度。
2.2   产品的稳定性
乳胶漆中固体含量较高, 产品沉淀是比较难解决的问题。本研究采用分散力较好的白炭黑巧妙地加以解决, 白炭黑与体系中少量的水作用形成硅溶胶, 具有触变性, 使产品贮存时比较稳定, 而施工时流动性好, 同时研磨细度对防沉效果和漆膜光度有很大影响。
2.3  色漆的制备
根据实际需要, 可添加有色颜料制成有色乳胶漆, 常用的颜料有钛白粉、酞青兰、酞青绿、大红粉等, 其用量和色调应根据需要实验确定。
2 .4   产品特点
本产品的主要特点是快干、光亮、保色性好, 可连续施工, 防水性好, 耐擦洗, 耐低温性强, 无毒, 人工刷涂和机械喷涂均可。产品生产工艺简单, 特别适合乡镇企业生产。

3  结  论
本文提供了快干型乳胶漆的生产方法, 是涂料领域中的新一代产品, 它克服了传统乳胶漆在生产、使用过程中诸多问题, 具有很多优点。它的投产和应用, 将产生良好的社会和经济效益, 具有极大的市场潜力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注