GR外墙有光乳胶漆的研制

GR 外墙有光乳胶漆的研制
李关民1 赵 伟2 王连江3
( 11 黑龙江省寒地建筑科学研究院 哈尔滨 150080; 21 哈尔滨市第二建筑工程公司 150010; 31 哈尔滨市南岗区建设委员会 150001)
     
近十年来,我国建筑涂料行业迅猛发展,但外墙装饰涂料总体装饰水平低,质量差。在我省聚乙烯醇类涂料还被大量用于外墙装修中,此类涂料装饰效果差、使用年限低。高档漆多为进口,造价较高。为此我们研制了GR 外墙有光乳胶漆,该涂料具有极好的流平性和遮盖力,涂膜富有光泽,故被称作“水性仿瓷涂料”。具有优异的耐久性、耐光性和耐大气老化,属于一种高档建筑涂料。

1  GR 外墙有光乳胶漆的组成
GR 外墙有光乳胶漆由有光丙烯酸酯共聚乳液、颜料、特殊助剂配制而成。
111  成膜物
成膜物在涂料中起很大作用,是保证涂料强度及光泽的关键。GR 外墙有光乳胶漆的成膜物是一种含有特殊单位的丙烯酸酯与苯乙烯的共聚物,是一种阳离子型乳液树脂。它的特性是乳液粒径细、稳定性优良,对基材附着力好,涂膜坚韧,耐水性、耐碱性、耐擦性、保光保色性优异,且有良好的耐久性及户外曝晒性。可选用苏州新型建筑涂料厂生产的510苯丙乳液或北京东方化工厂生产的BC – 252 乳液。见表1所示。
201107161718167207.jpg
112  颜料
颜料是涂料制造过程中必不可少的原料,它能使涂层具有一定遮盖能力,增加色彩和保护作用,从而弥补了漆料之缺陷。不仅如此,颜料在涂层中还能增强涂膜本身强度,防止紫外线的穿透,从而提高了涂层的防老化作用,增强了漆膜的耐久性、耐候性和耐磨性等。白色颜料可选用上海钛白粉厂生产的,最好用进口钛白粉R902、R930 ,见表2。
201107161719210867.jpg
 以上对比可知,外墙涂料最好选用金红石型钛白粉。
113  成膜助剂
成膜助剂不但能促进乳液中的聚合物粒子的塑性流动和弹性变形,而且能使其在较宽的温度范围内成膜。我们选用了1,2 一丙二醇、丙二醇丁醚、邻苯二甲酸二丁酯、OP – 10乳化剂等,加入这些助剂可促进涂膜的完整性以及流平性,降低成膜物质的玻璃化温度,使其在低温下更好地成膜。
114  增稠剂
我们选用聚丙烯酸盐类增稠剂,这类增稠剂的增稠机理是由于它们具有很强的吸水能力,当加入到乳液中后,能立即吸收大量的水分,促使本身体积大幅度膨胀,使乳液粘度显著增大。另外,由于水溶性聚合物架桥吸附于两个以上的粒子之间,形成立体网状结构,提高了其使用效果,从而使漆料稳定。
115  分散剂
加入分散剂使颜料颗料能很容易地分散均匀,阻止颗粒的凝结、聚集及降低沉降速度,从而达到稳定的悬浮体系。我们选用聚羧酸盐类分散剂。
116  消泡剂
在涂料生产过程中,物料产生微小的气泡是常有的事,而采用消泡剂的作用就是降低液体的表面张力,在生产涂料时能使因搅拌和使用分散剂等产生的大量气泡迅速消失。可以选择仲辛醇、磷酸三丁酯、有机硅消泡剂等。
117  杀菌、防霉剂
以水性高分子化合物为基料的涂料,由于含有微生物生长的营养成份,只要环境温度适合,便会大量繁殖,使产品质量受到破坏。常用杀菌防霉剂有PT、BCM、甲醛等。

2  GR 外墙乳胶漆的制备
211  基本配方
经筛选GR 外墙乳胶漆的基本配方如下:
201107161720593830.jpg
201107161721465889.jpg
201107161722236235.jpg
4  结语
411  复合成膜助剂的应用,保证了乳胶漆能在低温下顺利成膜以及漆膜的光泽度。
412  为保证乳胶漆的光泽度,成膜物的用量不应低于50 %。
413  外墙有光乳胶漆具有良好的耐久性、耐光性和耐大气老化性,属于一种高档建筑涂料。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注