瓷砖胶在室内家装领域的应用

瓷砖胶在室内家装领域的应用

董峰亮,尚凤刚,万德刚,张泳东
[德高(广州)建材有限公司,广东广州510235]

0 前言
瓷砖胶在外墙、工装领域大量使用,但在室内家装中的应用刚刚起步。对于习惯使用水泥净浆或砂浆铺贴瓷砖的工人来说,还有逐步认识的过程。瓷砖饰面系统由多个部分组成,至少包括基层、胶粘剂、陶瓷砖、填缝剂及伸缩缝等,室内瓷砖饰面系统(如厨卫间)还包括找平层、防水层、界面层等组成部分。因此,在整个瓷砖铺贴过程中,仅仅考虑瓷砖胶的应用,而未从系统的角度进行策划和实施,将会导致不可估量的损失。各个组成部分、各层之间的相容性及协同效应都非常关键,瓷砖饰面系统中最薄弱的部分往往是系统最先破坏的环节。

1 瓷砖的性能
瓷砖按其应用部位分为墙砖和地砖,墙砖以吸水率较高的陶质砖为主,地砖多以吸水率较低的瓷质砖为主。市售瓷砖的吸水率对系统粘贴性能影响显著。随机抽取15 种市售墙砖和地砖的瓷砖样品进行吸水率测试,结果见表1。
表1 市售墙砖和地砖的吸水率

从表1 可见,市售地砖的吸水率都非常低,达到GB/T4100—2006《陶瓷砖》中瓷质砖(吸水率不大于0.5%)的标准要求。目前室内装修出现了地砖上墙的趋势,300 mm×600 mm乃至800 mm×800 mm 规格的地砖上墙都很常见。采用传统点贴法和传统材料(水泥砂浆或净浆)进行铺贴,极易出现空鼓、脱落的情况。瓷砖胶在地砖上墙领域的应用目前越来越普遍。部分以陶质砖(吸水率大于10%)为基材的釉面砖的吸水率对瓷砖饰面层空鼓、脱落的影响也很大。太高的吸水率表明釉面砖材质疏松,湿热膨胀大,也容易引起空鼓、脱落。此外,瓷砖背面脱模剂的残留量会对瓷砖胶的粘结性能产生影响。以往在宣传瓷砖胶的应用过程中,常与水泥砂浆对比,将施工中不用浸砖湿墙作为产品的卖点,以突出瓷砖胶的保水性能。这有可能让瓷砖铺贴工人忽略瓷砖背面的脱模剂对降低粘结强度所产生的影响。

2 瓷砖的填缝
窄缝或无缝粘贴成为了一种流行趋势。但胶凝材料在硬化过程会发生一定的化学收缩,同时外部环境温、湿度的变化会产生湿涨干缩,日间及季节导致的热胀冷缩,由此作用下将会产生内应力。如果积蓄的内应力得不到消散,瓷砖系统最终可能出现空鼓、拱起、脱落和开裂等形式的破坏。表2 为几种不同材料温度变化时的膨胀率。不同材质之间的膨胀率有显著的差异,在瓷砖铺贴的设计中应充分考虑。因此,采取有缝铺贴,设计时尽量采用小块的瓷砖,用柔性材料填缝,才能使基层与瓷砖之间的应力得到消散。必要时,还须设计伸缩缝,提供释放内应力的方式和渠道。

3 基层的变化
在刚性基层(如混凝土、砖、砌块砌体等)上铺贴瓷砖,已积累了大量的施工经验。但随着建筑材料的革新和进步,大量新型材料的出现,瓷砖铺贴时需要考虑这些基层材料的性能。例如:轻质墙板的刚度较差、强度低,有的受潮后极易翘曲变形,这可能导致墙体与粘结层、粘结层与瓷砖饰面层之间粘结性能下降,从而导致饰面层空鼓、脱落。表3 为某市售水泥纤维板的吸水率测试结果。

由表3 可见,水泥纤维板吸水率高,易变形。在此类基层上铺贴瓷砖,需采取特殊工艺进行处理,如涂刷底漆、进行防水处理等。可选用德高四合一柔韧底漆、德高K11 防水浆料(柔韧性)对水泥纤维板进行处理,采用德高TTB 瓷砖胶(符合JC/T 547—2005《陶瓷墙地砖胶粘剂》C1 级要求)粘贴,测试无处理、底漆处理、防水处理3 种状态下的28 d 粘结强度,结果见表4。

由表4 可以看出,在未经处理的水泥纤维板上铺贴瓷砖时粘结强度偏低,经底漆或防水处理后,粘结强度远高于无处理的水泥纤维板。采用不同处理方式,最终破坏的部位也会有所差异。

4 防水层的匹配
室内厨卫间、阳台等部位大量应用饰面砖作为装饰层。这些部位同时易受到水的侵蚀,因而需设置防水层。瓷砖粘贴层与防水层之间的相容性非常重要,过往使用聚氨酯等有机类柔性防水涂料时,通常会在面层洒砂或采用拉毛界面等方式加大瓷砖粘贴面积以保证有效粘贴。这2 种方式或存在破坏防水层,使防水层失效的隐患,或工序复杂,拉长工期,使经济效益受损害。水泥基类防水浆料的大量应用,使得防水层与瓷砖粘贴层在刚度上更加匹配。同时其相似的材料构成使得二者能充分亲和,有效粘贴成一体。但不同吸水率瓷砖、不同胶粘材料及不同聚合物含量的水泥基防水浆料对整个瓷砖装饰系统的粘结强度都会产生影响。试验选用市售的2 种防水浆料:聚合物含量为5%左右的偏刚性防水浆料和聚合物含量为25%左右、延伸率为200%的柔性防水浆料;2 种胶粘材料:m(水泥)∶m(砂)=1∶2 的水泥砂浆和符合JC/T 547—2005 中C1 级要求的瓷砖胶;2 种吸水率的瓷砖:吸水率为13.5%的陶质砖和吸水率为0.1%的瓷质砖。测试体系的7 d 粘结强度,结果见表5。
表5 刚/柔性防水层上粘贴瓷砖的7 d 粘结强度MPa

表5 刚/柔性防水层上粘贴瓷砖的7 d 粘结强度MPa从表5 可以看出,聚合物含量低的刚性防水浆料搭配不同粘结材料及瓷砖时的7 d 粘结强度要高于聚合物含量高的柔性防水浆料;选用瓷砖胶作为粘结材料的7 d 粘结强度均高于m(水泥)∶m(砂)=1∶2 的水泥砂浆;在聚合物含量高的柔性防水层上用m(水泥)∶m(砂)=1∶2 的水泥砂浆铺贴高、低吸水率瓷砖的7 d 粘结强度均很低。

5 结语
现代室内装饰装修随着业主对家居美观、舒适、个性化等的追求,使得瓷砖这个古老的行业朝着强度更高、耐磨性更好、尺寸更大、吸水率更低的方向发展。国家对节能减排、低碳生活的要求,也使得众多新型墙体材料不断的出现。采用传统的水泥砂浆及铺贴工艺已不能满足瓷砖饰面系统的应用要求。不同性能的瓷砖胶系列产品能够满足不同基材、瓷砖的粘贴需求,避免传统工艺出现的空鼓、开裂、剥落等现象。但作为一种新型的工艺,仍需加强对瓷砖铺贴工人的专业培训,规范施工作业,进而推动整个行业的发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注