含有机硅改性聚合物的水泥腻子

含有机硅改性聚合物的水泥腻子

赵勇1 荀武举1 孟祥辉2 宋西全3
( 1 大连市建筑科学研究设计院, 大连116012;2 大连天成包装材料有限公司, 大连116033; 3 烟台氨纶股份有限公司, 山东烟台264000)

在水泥质的建筑材料中, 水由毛细管系统输送。如果对水泥质建筑材料作适当的改性, 能减少通过毛细管输送的水; 这不仅能限制湿气本身的损害作用, 而且也能限制直接或间接引起建筑材料损害的物质( 溶解盐, 如氯化物或硫酸盐)的转移。本文研究了两种可再分散乳胶粉对提高水泥腻子的粘接性、憎水性、水蒸气透过性、气含量及抗折强度的效果。

1 实验
1 1 原材料
白水泥: 425# , 山东双吉股份有限公司;重质碳酸钙粉( CaCO3 ) : 粒径约60 m, 大连硅灰石粉厂; 可再分散乳胶粉: Vinnapas RE5010N ( 乙烯- 醋酸乙烯酯共聚物) , VinnapasRI 554Z ( 特殊硅烷改性的氯乙烯- 乙烯共聚物) : 德国威凯化学品公司; 甲基纤维素醚:Walocel MKX 6000PF 50 L, 6 000 mPa•s, 德国拜耳化学品公司。
1 2 性能测试
吸水量: 按德国工业标准52517 测定; 吸水系数: 按德国工业标准52617 测定; 水蒸汽透过性: 按GB/ T 17146- 1997 测定; 气含量: 按JC/ T 601 – 1995 测定; 抗折强度: 按GB/ T17671- 1999 测定。
1 3 参考配方
水泥腻子的参考配方见表1。

1 4 制样
将试板放置在水平面上, 用钢制刮板( 刀头宽约120 mm) 刮涂试样约0 5 mm 后, 检验涂装作业是否有障碍; 放置5 h 后, 再用同样的方法刮涂第二道试样。刮涂运行无困难, 所得涂层平整无针孔、无毛刺时, 认为刮涂无障碍。

2 结果与讨论
2 1 可再分散乳胶粉种类对水泥腻子吸水性的影响
图1 为水泥腻子的吸水量与吸水时间的关系。由图1 可见, 加入RE 5010N 的水泥腻子,其吸水量比未加可再分散乳胶粉的水泥腻子稍低; 加入RI 554Z 后, 水泥腻子的吸水量大大减少, 且减少程度随RI 554Z 用量的增加而增大。

2 2 可再分散乳胶粉用量对水泥腻子吸水性的影响
图2 为水泥腻子吸水系数与可再分散乳胶粉用量的关系。

图2 水泥腻子吸水系数与可再分散乳胶粉用量的关系
由图2 可以看出, 水泥腻子的吸水系数随可再分散乳胶粉用量的增加而减小; 且有机硅改性的可再分散乳胶粉RI 554Z 降低吸水系数的效果更显著。
2 3 可再分散乳胶粉对水泥腻子水蒸汽透过性的影响
普通乳胶腻子由于透水汽性较差, 使得墙体内的水汽不能透出, 内外压差增大, 导致墙面出现"空"、" 鼓"、" 裂" 等问题。掺入有机硅改性的可再分散乳胶粉RI 554Z, 可大大提高水泥腻子的水蒸汽透过系数( 见表2) , 即提高水泥腻子的水蒸汽透过性和干燥速度, 从而解决上述问题。
表2 RI 554Z 对水泥腻子水蒸汽透过性的影响

2 4 可再分散乳胶粉对水泥腻子气含量的影响
图3 是可再分散乳胶粉用量对水泥腻子气含量的影响。由图3 可以看出, 加入可再分散乳胶粉可赋予水泥腻子较高、较稳定的气含量。通过加入引气剂或消泡剂, 还可调节气含量。

2 5 可再分散乳胶粉用量对水泥腻子抗折强度的影响
水泥腻子的抗折强度随着可再分散乳胶粉用量的增大而增加( 见图4) 。用量低于1% 时,RE 5010N 对水泥腻子抗折强度的影响大于RI 554Z; 用量大于1% 后, 二者的影响差别不大。

图4 可再分散乳胶粉用量对水泥腻子抗折强度的影响
2 6 有机硅改性可再分散乳胶粉的憎水机理
当水加到干粉腻子中时, 可再分散乳胶粉形式的聚合物粘接剂很快分散在水泥腻子中。释放出的聚合物粘接剂颗粒主要积聚在孔中, 形成附在孔壁上的膜而实际上不堵塞孔( 如图5 所示) 。由于聚合物膜具有良好的憎水性, 所以毛细管的吸水量减少; 而且, 在通常的用量下, 不失去水蒸气透过性。同时, 作为聚合物粘接剂的可再分散乳胶粉能改善腻子对基材的粘附性、抗折强度和柔韧性。

3 结束语
含有机硅改性可分散乳胶粉RI 554Z 的水泥腻子具有很好的憎水性及优异的抗渗性; 良好的干燥性、透气性; 施工性好( 刮涂无障碍) , 无毒、无刺激性, 是传统腻子的优良替代品。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注