水性仿古漆-重塑木材自然气质的涂装工艺

0 前 言
随着社会的发展和进步,人们环保、健康的意识在增强。水性涂料近几年也得到长足的发展,木器涂装市场目前仍以溶剂型涂料涂装为主,溶剂型涂料涂装工艺所表现出的涂装效果,水性木器涂装不能完全替代,这也是制约水性木器涂料发展及水性涂料尽快普及的一个因素。水性仿古漆的研发及生产使水性木器涂料在涂装效果方面有了很大的拓展空间,水性仿古漆能使木材天然的纹理更加立体化地呈现,从而塑造木材自然的纹理和气质,传统的溶剂型仿古漆有刺激的味道,并且沾有仿古漆的碎布封闭堆积很容易产生自燃现象引起火灾。另外溶剂型仿古漆对人体及环境也会造成不同程度的伤害。在今日环保意识高涨的时代,水性仿古漆将会逐渐取代溶剂型仿古漆,成为主流。为配合国家政策,减少对环境的污染,保护使用者的健康,我们特别推出水性仿古漆(水性擦拭用着色剂),完全没有刺鼻味道,不含甲醛,无重金属,符合环保要求。

1 水性仿古漆同一般着色剂(STAIN)的差别
(1) 一般着色剂(S t a i n)使用染料(d y e),耐光性较差,适合喷涂,虽然能将颜色平均覆盖在木板的表面、使颜色一致,但无法显现出木材自然的花纹。水性仿古漆(Glaze)是使用颜料(pigment)加水性树脂磨成之色浆,在木板上经过擦拭,能将颜色压入木材导管中,生成深浅对比的花纹,呈现木材的“自然美”,因颜色柔和具有古典风味,如图1所示。

(2) 染料的特性是颜色鲜艳、耐光性较差,经紫外线照射后易褪色,颜色的鲜艳度也会大幅下降,但仿古漆使用颜料具有良好的耐光性,不会褪色,且颜色柔和具有古典风味,是仿古家具的首选,见图2。

(3) 染料的渗透力强,颜色直接渗入木材,整修时颜色会越修越深,若喷涂不均亦可能造成颜色不均。而水性仿古漆的颜色附着在木材表面及导管内,整修时用砂纸将表面颜色磨掉,再擦拭颜色,就能得到一致的颜色,且没有接痕。
(4) 水性S t a i n是水性染料溶于水中而成,并不具有黏度(极低的固体成分)无法擦拭。若加入一般水性树脂,虽有黏度和固体成分,但水性树脂会因为干燥而影响擦拭性。水性仿古漆是特殊的水性树脂配合颜料而成,所以有很好的擦拭性,且因固体含量高可填充木材的导管,从而减少底面漆的喷涂次数。

2 水性仿古漆的要求
(1) 水性仿古漆的操作是擦拭,所以擦拭性可决定仿古漆好坏。尤其是大型家具大约要10 min才能擦拭完成,所以水性仿古漆至少在10 m i n内还能轻松擦拭,才能符合要求(见图3)。

(2) 室内装修,若大壁板要着色,可能仿古漆擦拭到一半时,到了休息时间或下班时间,必须停工,隔天再继续施工,所以前一天与后一天擦拭时重叠部分不能有接痕,必须颜色一致,水性仿古漆就能达到此效果(见图4)。

(3) 水性仿古漆擦拭后发现木板被污染或缺陷而造成瑕疵时,可用砂纸将瑕疵地方磨掉再补擦色,此时补色的地方与原有的颜色不会有色差或接痕(见图5)。

(4) 当水性仿古漆擦拭后喷上底漆,在底漆打磨时将底漆磨穿,也能将颜色调整,此时再以仿古漆补色,不会出现色差及接痕。
(5) 木板组合时会以钉子固定,但会留下钉痕,或用气动钉亦会造成钉孔,钉孔须先用水性补土填补,打磨后再着色,但会留下明显的痕迹,在水性补土中加入水性仿古漆,就可以解决钉孔的问题(见图6)。

(6) 树木是在大自然中生长,因土壤条件环境不同造成木材对颜色的吸收程度不同,使用水性仿古漆可减少不同木材着色后颜色的差异。

3 水性仿古漆的调配
3.1 水性树脂的选择
水性仿古漆使用之树脂必须具有很好的擦拭性,对木材要有良好的湿润性,并对颜料有良好的分散性,且对上涂底漆要有良好的附着力。树脂是水性仿古漆的重点,树脂擦拭性不好,就无法将颜色均匀地涂在木材表面上,就可能产生着色不均或有擦痕,重涂时亦可能产生接痕。水性树脂对木材的湿润性比不上溶剂型,所以如果选择的树脂湿润性不好,较不易将颜色渗入木材的小毛孔内。水性树脂也需对颜料有良好的分散性,才能将颜色色相完全表现出来,分散性好才会有良好的贮存稳定性。最重要的是水性仿古漆用的树脂必须与上涂底漆有良好的附着力。
3.2 颜料的选择
一般的颜料具有遮盖力,会将木纹遮盖,无法显现出木纹的天然美,所以水性仿古漆使用之颜料除具有很强的附着力外,亦要有良好的透明性,才能让木纹有立体的呈现。
3.3 添加剂的选择
与溶剂型涂料类似,需添加一些助剂来改善某些缺陷,如分散剂、防沉剂。

4 水性仿古漆的操作
( 1 ) 水性仿古漆的涂装工艺需允许在几分钟内。可做擦拭及毛刷调匀动作。通常用在头道底漆之后(washcoat)。仿古漆可使用喷枪、毛刷或破布。最好的方法是先用破布沾仿古漆擦拭,再用毛刷刷那些破布没有擦拭到的死角,然后再用破布以顺时针或逆时针的方向将仿古漆擦拭中等干净。擦拭后再用毛刷将仿古漆留得过多的地方调匀至仿古漆留少的地方,如果需要抓明暗,可用0000#的钢丝线抓明暗。
(2) 干刷(Dry brush)。干刷在家具中的应用是为了起到仿古效果,多数都是使用仿古漆,这种操作通常是在产品的边缘、拐角处、刀型、拉槽或雕花处做出的特有效果,这些干刷的动作是在加强一些艺术修饰,以强化仿古效果,使之更有价值和引人注目。它的操作方法是在小毛刷上涂浓度均匀的仿古漆,在挫边破坏处或干燥后的二度底漆上进行刷涂,根据干刷需求的效果进行平刷或直刷,会有满意的效果表现出来(注意:仿古漆不能调得太稀,也不能调得太浓,因仿古漆会造成干燥时间拉长和色相过深,而干刷处没有完全干燥则会在喷涂底漆或面漆后出现附着力不良的问题)。见图7。

5 结 论
仿古漆着色剂的研发和推出能够使水性木器涂料从涂装效果的范围进行拓展,从而为水性涂料逐渐替代溶剂型涂料,使水性涂料普及化进入实质性的阶段。大宝化工除水性仿古漆外,也完成了较复杂的美式涂装工艺水性化系列的相关产品,使水性木器涂料有了一个新的发展。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注