采用聚合物水泥砂浆处理及减少墙体裂缝

采用聚合物水泥砂浆处理及减少墙体裂缝

傅淑娟、许红男、刘建洪、张瑜、李敬业、赵崇恒
(中国建筑技术集团有限公司深圳分公司)

一、墙体产生裂缝的简况
本文的“墙体”是指砖混结构中的墙体和框架结构中的填充墙体。由于墙体是由脆性材料构成的,在温度、收缩等影响下,在顶层的圈梁下(或过梁下),及柱(或构造柱)边等部位容易产生裂缝,对这些裂缝产生的原因,走向、特点等已有很多著作提及。要注意的是有些“墙体开裂”并不是墙体本身开裂,而仅仅是抹灰层的开裂,要注意区分。建国以后,关于砌体结构的设计已有多本规范,规范根据国家方针、墙改节能政策,结合砌体结构的特点、砌体结构的类别和应用范围提出了相应的设计方法。在2002 年版的规范中专门增加了“防止或减轻墙体开裂的主要措施”,如合理设置温度缝,屋面设隔热层,墙体设构造柱,过梁上方设钢筋网片等。这些措施对防止或减轻墙体开裂起到良好作用。

二、聚合物水泥砂浆的性能及在墙体裂缝处理中的应用
聚合物水泥砂浆是将聚合物作为胶结料(橡胶胶乳或树脂乳液)添加到砂浆中而形成的新型材料,可简称为“PM 材料”。这种砂浆当水泥与水形成水泥石的同时,聚合物乳液本身脱水干燥在砂浆集料表面形成了有自粘性和粘结性的聚合物薄膜,封闭了砂浆内的细微裂缝和毛细通道,将水泥石和填料牢固地结合在一起。因此,聚合物水泥砂浆具有高强度、高极限拉伸值、高防水性、高防碳化性能等突出优点,与普通水泥砂浆相比,PM 材料的粘结强度提高了2~3 倍,极限拉伸值提高了3~4 倍,防碳化能力提高了3~10 倍(见表1),是名副其实的“高性能”砂浆,已在水电、交通、土建、市政等工程中得到广泛的应用。
聚合物水泥砂浆物理力学指标 表1

我公司已成功地将这种材料用在西乡某厂房等钢筋混凝土工程的加固中(见参考文献4、5)。最近,又将这种材料用在墙体裂缝处理工程上。2007 年我司曾用聚合物水泥砂浆加固某综合楼。该综合楼为三层砖混结构,经检测墙体质量很差,部分墙体已开裂,被鉴定有“危险点”,我司采用配筋的聚合物水泥砂浆对墙体裂缝进行处理,一般部位双面加固,个别部位因施工条件所限单面加固,钢筋绑扎情况见图1。加固效果很好。

三、在墙体结构中应用聚合物水泥砂浆减少裂缝的建议
由于墙体开裂绝大多数是因为砌筑砂浆抗拉和抗剪强度低而使砌体整体抗裂强度不高造成的,因此在墙体中使用聚合物水泥砂浆,由于其高粘结强度、高极限拉伸值,可大大降低墙体开裂的可能性。因聚合物水泥砂浆成本较高(约比普通水泥砂浆高10 元/m2),故建议在下列裂缝较易发生处以及高档建筑中使用:
a、顶层圈梁(过梁)下1.0m 范围内墙体;
b、建筑两端柱(或构造柱)旁墙体;
c、高档别墅或高档复式住房的墙体。

四、小结:
墙体出现裂缝是建筑的多发病,裂缝不但影响观感和易产生渗漏,在一定程度上也影响安全,应尽量减少或避免墙体裂缝。聚合物水泥砂浆有优良的物理力学性能,工程实例表明,其作为修补墙体裂缝的材料,效果优异。把聚合物水泥砂浆作为墙体局部使用的砌筑砂浆,是减少墙体裂缝的有力措施,建议作试点工程加以研究,取得经验逐步推广。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注