快硬彩色聚合物水泥防水砂浆的研制

快硬彩色聚合物水泥防水砂浆的研制
现有聚合物水泥防水砂浆硬化时间长(达8h 以上) ,硬化后易产生裂纹,而且与混凝土被涂面的粘结力差。针对这些技术问题,日本电气化学工业公司最近研制成功一种快硬彩色聚合物水泥防水砂浆。该防水砂浆不仅具有快硬性,可任意着色,而且施工性好,富有弹性,强度高,粘附力强,无翘曲,不产生裂纹。

1)原料
主要原料组成为白度在50%以上的高铝水泥、聚合物乳液如天然橡胶乳液、合成橡胶乳液、热塑性树脂乳液、热固性树脂浮液、颜料和细骨料。

2)原料配方
高铝水泥100 份
聚合物乳液10-100份
砂细骨料100-200份
颜料1-20份

3)性能测定
(1)取高铝水泥100 份、颜料0.5 份、硅砂100份、乙烯醋酸乙烯乳液50份,按0.7 水灰比制备着色聚合物水泥砂浆。经测定,硬化时间5h50min,流动值288mm,7d 抗拉强度3.1mpa,7d 粘结强度2.3mpa,伸长率312%,硬化体无翘曲开裂,无微细裂纹形成,防水性能良好。
2)取高铝水泥100 份、颜料0.5 份、硅砂200份、乙烯醋酸乙烯乳液50份,按0.7 水灰比制备着色聚合物水泥砂浆。经测定,硬化时间6h,流动值287mm-,抗拉强度3.2mpa,伸长率319%,粘结强度2.0mpa,同样无翘曲开裂,无微细裂纹形成,防水性能良好。

综上所述,用高铝水泥、聚合物乳液和颜料配料,可使聚合物硬化速度与水泥水化反应速度保持均衡,不仅提高浆料结合力,而且可形成粘结力强、富有弹性的快硬彩色防水砂浆。该砂浆除用于防水外,还可用作防腐材、修补材、粘接剂以及墙面和地面的装饰涂剂.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注