聚合物水泥防水涂料在屋面防水中的应用探究

 1.工程概况
该行政综合楼为三层框架结构,总建筑面积为21244m2。屋面分部工程采用水泥砂浆找平层、涂膜防水层,面层铺设隔热地砖。为了保证防水工程质量,缩短工期,并保证工程质量,经建设单位及监理单位、施工单位共同确认,选用聚合物水泥防水涂料作为本工程的防水层。

2.聚合物水泥防水涂料施工技术控制
2.1 施工流程
施工准备→找平层施工→防水层基面处理(节点增强处理)→涂料配制→打底层→下涂层→中涂层→上涂层→保护层。
2.2 施工工艺控制
2.2.1 施工准备
施工前,应掌握施工图的要求,编制工程施工方案或技术措施。对施工队要进行技术交底。防水涂料应有出厂合格证和复试报告。其物理性能应符合设计要求和GB50345-2004《屋面工程技术规范》中有关聚合物水泥防水涂料的相应规定。聚酯元纺布、化纤无纺布、玻璃纤维布等胎体增强材料,应有出厂合格证和复试报告,其物理性能应符合设计要求和GB50345-2004《屋面工程技术规范》。所有材料到达施工现场, 及时邀请监理公司、建设单位现场抽检以检查其质量,送检合格后方可使用。涂膜防水层的基层应牢固,基面应洁净、平整,不得有空鼓、松动、起砂和脱皮现象,基层阴阳角处应做成圆弧形。涂膜防水层与基层粘结牢固,严禁有渗漏现象,外观质量平整、涂刷均匀,无流淌、皱折、鼓泡、翘边、裂缝等缺陷。严格按照施工工序进行施工,防水层施工完毕后,应认真检查整个工程的各个部分,特别是薄弱环节,发现问题,及时修复。工程完工后先由公司自检,然后再报监理、业主单位、主体施工单位共同验收,并做好记录。
2.2.2 找平层施工
要求采用1:2.5 水泥砂浆(大于或等于M10 级)进行找平,厚度不少于10mm,并抹压光面。同时要求找平层找设不小于0.5%排水坡度,并向水沟及水落口方向设置,阴阳角位处应留设半径≥20mm圆弧或50×50mm 八字斜角。女儿墙在墙身开设30×80mm 防水层收口凹槽,其槽底距离最高处防水保护层(或饰面层)350mm 高,泛水立面部位应设10~15 厚1:2.5 水泥砂浆作找平处理, 并在泛水阴角留设半径≥50mm 圆弧或50×50mm 八字斜角。找平层不能采用疏松性或吸水率大的材料进行找设,也不能用半干湿的水泥砂浆批抹。找平层要求平整(2 米压尺检查≤3mm)、坚实,与基面粘结牢固,无尖突、凹陷、砂眼、空鼓等质量缺陷。找平层施工后应及时洒水湿润养护3d。
2.2.3 防水层基面处理
找平层养护后,静置3~4d 作候干处理,基面要求将尘土、砂泥、油污、垃圾、积水等清理干净,如基面存有尖突、砂眼及浮浆等缺陷,应将缺陷部分凿除,并采用聚合物砂浆或环氧乳液水泥砂浆等进行修复平整、坚实。防水层施工前应进行含水率测定:采用1㎡面积的卷材或塑料薄膜空铺在基面3~4 小时,达到时间后掀起卷材,薄膜无湿痕或水迹即可进行防水节点增强层施工。
2.2.4 防水节点增强处理
水落口防水节点增强层处理:水落口周围与屋面交接处,应作密封处理,并加铺两层有胎体增强材料的附加层,涂膜伸入水落口的深度不得小于50mm。水落口周围直径500mm 范围内坡度不应小于5%。并应用防水涂料涂封,其厚度不应小于2mm。水落口与基层接触处应留宽20mm、深20mm 凹槽,并嵌填建筑密封膏。穿混凝土板管道防水节点增强层处理:对于穿板管道直径500mm 范围内涂刷2mm 厚聚合物水泥防水涂料,并反上穿板管,其高度应比防水保护层(或饰面层)高出不少于200mm。
女儿墙泛水部份: 先对泛水部份进行1mm 厚聚合物水泥防水涂料涂覆。要求涂至泛水立墙面防水凹槽内,平面至泛水立面300mm 宽部份,并在泛水阴角加设Φ10 聚乙烯泡沫棒作缓冲变形带,其上面优先采用200mm 宽SBS 自粘卷材作覆盖密封。
2.2.5 保护层施工
在最后一遍防水层干固48h 后,蓄水或淋水试验24h,无渗漏为合格。试验合格后,即可做保护层或饰面层施工,以防止人为损坏和温差造成气泡。

3.施工技术关键及注意事项
基面处理要平整、牢固、干净、无明水、无透漏。施工时必须按配合比要求准确计量,充分搅拌,每层涂覆按规定用量取料,不能过厚或过薄,不能局部沉积,且要多滚刷几次,使涂料与基层之间不留气,粘结严实。每道防水涂料的施工必需认真仔细,顺序涂刷,涂层均匀,不得漏涂。各遍涂膜的涂刷方向应互相垂直,使上下遍涂层互相覆盖严密,避免产生直通的针眼气孔,提高防水层的整体性和均匀性。细部涂覆:转角处、穿墙管、施工缝等均为防水中的薄弱环节,在防水大面施工之前应在其细部用纤维布加强处理,仔细涂刷至符合要求,d 沟、檐沟、檐口、泛水等部位和立面涂膜防水层的收头,应用防水涂料多遍涂刷或用密封材料封严。涂膜厚薄要均匀、封闭严密,不允许有露底、起鼓、脱落、开裂、翘边和收口密封不严等现象。防水层施工完毕经检查合格后方可进行下一道工序施工,及时做好质量评定及隐蔽工程记录,完整地做好防水工程技术资料。施工条件:施工时的环境温度应在5℃以上,不宜在特别潮湿且不通风的环境中施工,否则会影响程技术规正常成膜;施工现场应具有良好的通风条件,必要时可采用强力通风;施工中应有足够的照明。产品保护:整个防水涂膜施工完后, 应有一个自然养护的时间。JS 水泥防水涂料最低养护时间需要72h(即3d),充分养护时间需要7d。特别是由于涂膜防水层的厚度较薄,耐穿刺能力较弱,为避免人为的因素破坏防水涂料的完整性,保证其防水效果,在涂膜实干前,不得在防水层上进行其他施工作业,涂膜防水屋面上不得直接堆放物品。

4.结语
该行政办公楼防水层选用聚合物水泥防水涂料, 取得预期效果:该工程竣工验收交付使用至今,屋面未出现渗漏现象。事实说明,复合防水涂料以其优异的物理性能、环保经济的特性及操作的简单便利,值得在屋面防水工程中大量推广应用。文章只是对主要施工工艺和注意事项进行分析探究,在具体施工过程中还需要结合施工实际及施工经验加以实施。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注