高性能外墙涂料的研制和应用

近年来,居民的经济收入大幅提高,对建筑涂料的要求不断提高,尤其是需要那些具有高性能的涂料已经受到热捧,因为,高性能涂料具有,耐温变性、高耐侯性、装饰性、高耐沾污性等优点。在涂料实际应用效果看来,水性氟碳乳液生产的涂料能较好的满足耐化学品性、耐腐蚀性等环保要求,因为,其中的氟原子程负电荷,半径较小,F-C键键能高,表面能低,摩擦系数小。同时,水性氟碳乳液生产的涂料也具有其自身的局限性,例如:氟碳乳液的耐水性、耐沾污性强、滋润性差,直接导致了氟碳涂料具有不亲水的特性,使得涂层上面有水珠,影响了美观,导致了涂膜中间的亲水性助剂不能发挥最大作用而遗留水印。认真水性氟碳乳液生产的涂料在使用中的缺点,进行了深入研究,成功研制新了一种能够克服以上缺点的新型亲水性高分子GHSF-30氟碳乳液。

1、GHSF-30氟碳乳液的特性及配制
特性:①耐沾污性。氟碳乳液成膜后的疏水被核壳上的纳米材料所改变性能,水珠在涂料上面不会停留,扩散速度很快,润湿涂层,使涂层保持干净。②渗透性强,GHSF-30氟碳乳液成膜后硬度很高,甚至可以达到5H,主要适用于水性金属漆,PVC、ABS等塑料面漆,耐高温涂料(200℃),玻璃涂料,金属防腐蚀面漆,亲水性涂料等特种涂料。
新型亲水性氟碳仿铝塑板漆的配制:
参考配方,①GHSF-30,69②分散剂4560,0.5③流平剂2#,1④消泡剂(681F和943),0.1⑤防霉剂,0.4⑥丙二醇,⑦水性铝银浆,20⑧PU增稠剂637,1.4。将1-8项配方的元素加入反应釜中,采取低速运行的方式进行搅拌,速度大概保持(300转/分钟),等金属颜料和助剂都分散好以后,再加入一些增稠剂,将黏度调到合适的比例即可。注意搅拌过程中一定要控制匀速,速度适中,速度过大会破坏,金属颜料的结构。

2、高性能外墙涂料施工质量控制要点
2.1基面处理过程质量控制要点
a、平整度检查:墙面的平整度检查工具用2m靠尺,必须仔细检查将凹凸明显的部分用彩笔做出标记。要求平整度≤2mm,基面无浮尘,无粘附颗粒状物。
b、点补:一旦发现孔洞或明显的凹陷时,要及时用水泥砂浆将其进行点补。
c 、砂磨:明显影响平整度的突出部分打磨到标准范围内(≤2mm),预先进行点补的部分也要进行打磨,直到符合平整度要求(≤2mm)。
d、除尘:墙面浮松的水泥层或沾附的颗粒或杂物有很多,应及时用棕毛刷、铲刀和砂纸进行清理。
e、最后进行平整度复查,当所有质量控制要点满足设计标准后,可以进入下一工序进行施工。
2.2腻子施工质量控制要点
a、腻子调试时,要用手电钻等工具进行充分搅拌,施工配比(石英砂:水泥:专用胶和水泥:专用胶):2:1:1和3:1。
b、施工时应先点补一遍,然后再满批一遍或两遍。施工过程中,如果发现基面平整度没有达到标准要求,必须进行返工,再次进行处理平整。施工步骤为:网格布水泥腻子满批,第一遍用粗腻子满批后,用刮尺刮平,待干燥后,仔细砂磨,再点补一遍,然后在满批第二遍,第三遍找平细腻子满批二次,仔细砂磨。
c、腻子调配好以后,不要耽误使用时间,避免时期最好的时期。
d、砂磨:砂磨的时间把握对施工质量影响很大,要在腻子层干燥变白后进行砂磨,砂磨过程中,要铲除那些明显的刀痕及粗糙的腻面处。并且要做到,表面处用肉眼看不出明显突出的批刮印痕。
2.3其他施工质量控制要点
使用专用工具,划好垂直水平线后用开槽机器一次性完成开槽。①封闭底漆施工时的干燥时间至少要满足15小时以上,在腻子层的表面要有一层涂膜,其厚度应该保持在0.05-0.1mm左右,并且要完全涂装。封闭底漆(配方见表2)

②抛光腻子。抛光腻子的施工质量控制点有平整度不大于0.2mm,涂层无任何批刮印痕,表面光滑,用手摸涂层时要做到无凹凸不平的感觉,具体的施工要求是,可以通过直接批刮的方式,同样要进行砂磨,砂磨的主要质量控制点是,涂层干燥时间达到5-8小时,进行砂磨处理以后,要做好相应保护工作,如,用抹布进行除尘。

结束语
虽然外墙涂料的种类和技术含量在逐渐提高,但是,由于各种因素的影响,很多建筑物的外强仍然会有裂缝、渗水、漏水等现象的发生,我们研制的高性能涂料在一定程度上能够很好的克服一些问题,尤其是高耐候性、耐沾污性和保色性能方面有了很大进步,在实际应用中的效果也很好,目前已经得到广泛推广和应用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注