FS-80活性染料增稠剂在平网印花机上的应用

 海藻酸钠是活性染料印花最重要的增稠剂,但是,海藻酸钠糊料在生产使用中,存在很多的不足。例如对筛网印花要求的流变性能不理想,直接影响着糊料的透网性、渗透性及产品质量[ 1 ] 。FS-80 系列增稠剂(丹东恒星精细化工有限公司)是利用丙烯酸钠和具有高度亲水性基团的乙烯基单体聚合而成的活性染料增稠剂,含有大量的水溶性羧酸盐基团[ 2 ] 。该合成增稠剂色糊具有较高的触变性,其渗透性、透网性等,都比海藻酸钠色糊明显改善。

1 生产使用情况
1. 1 生产用坯绸
51804光缎羽纱、66707富春纺、纱绒缎等粘胶长丝产品(以上都为增白坯绸) 。
1. 2 生产设备
日本东伸7000 平网印花机, 网版筛网为涤纶120目,蒸化用间歇式圆筒蒸箱, 14槽平洗机。
1. 3 色浆工艺
FS-80合成增稠剂白糊制备/kg
FS-80增稠剂      8
水    92
搅拌15 min后待用。
色糊处方/份:
FS280白糊100
尿素8
防染盐S 1
小苏打3
活性染料x
水20
海藻酸钠原糊的制备按5 %海藻酸钠粉, 1 %软水剂放入95 份水中搅拌40 ~50 min,放置过夜后使用。色糊处方: 100 份海藻原糊,其余用料及用量同FS280白糊。

1. 4 生产工艺流程
采用海藻色糊和FS280色糊的印花生产工艺流程相同:增白绸→平网印花烘干( 100 ℃, 3 ~5 min) →10 %尿素溶液喷雾给湿→圆筒蒸箱蒸化(0. 9 kg/ cm2 ,30 min) →平洗机水洗(脱浆净洗,皂煮,净洗柔软) →呢毯整理机烘干整理

2 应用效果分析
利用上述工艺进行了数十万米粘胶长丝织物的印花生产,包括稀薄与厚密品种和多种色泽,使用了K型、KN型、KD型、双活性基BPF型、BPS型等活性染料。使用效果如下:
2. 1 印制性能
FS-80色糊在机器上的性能明显比海藻色糊理想。表现在绸面上,其渗透性好,色泽丰满均匀;在刮印上,透网性好,操作容易;在网版上的流变性状态好,在没有剪切力情况下,流动性差,刮刀低速运行时,基本没有绸面拖浆现象;印制的花纹轮廓清晰光洁。需要注意的是,如果在多次叠印情况下,线条容易渗化,产生毛刺。而海藻酸钠色糊需添加10 %~20 %的邦A浆来改善色糊的透网性、渗透性,否则色糊粘滞,绸面吃浆极易不匀不透,露白丝,操作困难。而且,由于色糊流动性大,停车检查时容易沾污绸面。
2. 2 得色量与脱浆性
FS-80与海藻浆相比较,大多数染料的得色量提升10 %~20 %。这可能与合成增稠剂羧酸基含量较大有关,同时在蒸化时,因浆层吸湿性能提高,有利于染料上染。使用增稠剂后,透网性与渗透性得到改善,色泽更加丰满匀实、鲜亮。但是, FS-80的脱浆性与海藻糊相比稍差一些,但仍在可接受程度内。
2. 3 染料适用情况
粘胶丝织物印花主要采用直接染料和活性染料,海藻酸钠糊全部适用,而合成增稠剂不能用于直接染料印花,因用后手感发硬,浆料脱不下。KD型染料因母体接近直接染料,使用中也存在类似现象。对活性染料中的翠蓝品种,得色量下降严重,块面得色不匀,似云雾。因而使用该染料时,仍以用海藻糊为佳。使用不同染料前,应该进行充分试验。
2. 4 色牢度情况
对成品色牢度进行检测后发现, FS-80合成增稠剂与海藻酸钠基本相同,各项色牢度都符合国家标准。
2. 5 成本分析
机器平网印花中,海藻酸钠100 kg,原糊用5 kg粉和1 kg六偏软水剂,成本约180元; FS-80增稠剂100 kg白糊用8 kg,成本约144元。相比之下,每100 kg原糊成本差价在36元左右。由于合成增稠剂制糊方便,贮存稳定性比海藻酸钠糊好,也相应减少了浪费。

3 结论
FS-80合成增稠剂的流变性即触变性较高,非常适合平网印花机应用。它具有良好的透网性、渗透性,可提高产品的得色量和鲜艳度。但其应用有一定限制,不能用于直接染料的平网印花。FS-80增稠剂的使用成本低于海藻酸钠。平网活性印花生产中,用FS-80增稠剂替代海藻酸钠是可行的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注