单组分聚氨酯防水涂料的施工工艺

近年来,单组分水固化聚氨酯防水涂料的研究逐渐活跃,该涂料与传统的其它聚氨酯涂料相比,具有以水为固化剂,施工方便且无毒无污染,更环保;水较其它固化剂而言,成本更低;能在较宽的温度范围内固化的优点。

1、单组分聚氨酯防水涂料的特点
1.1单组分聚氨酯防水涂料在施工固化前为无定形液体,对于任何形状复杂、管道纵横和变截面的基层均易于施工,形成一层柔韧、无接缝的整体涂膜防水层。
1.2固化后的单组分聚氨酯防水涂膜具有优异的物理力学性能,具有很好的弹性、拉伸性能和超乎寻常的耐低温性能,可在-59℃下弯曲保持不裂;与混凝土、木质、金属等基层粘结力强,其固有弹性可弥合因结构变形引起的基层裂缝。
1.3对细部节点有特殊的密封处理措施,保证了单组分聚氨酯防水涂膜防水层的整体密封。
1.4在使用时不需要现场配料,无需加入任何溶剂、不需搅拌、开盖即用,省时省工。
1.5单组分聚氨酯防水涂料根据粘度的不同分为两种类型,分别适用于垂直基层和水平基层。
1.6单组分聚氨酯防水涂料不含焦油、沥青和苯、甲苯等有害物质,是纯聚氨酯型,不污染环境;而且在使用过程中不掺兑溶剂,免除了有毒溶剂对环境的污染和对人身的伤害。
1.7单组分聚氨酯涂料,分为H型和V型两种类型。水平基层表面选用H型(水平型),可自流平;垂直基层表面选用V型(垂直型),不下垂、不流淌。

2、单组分聚氨酯防水涂料的施工工艺
2.1基层处理
2.1.1基层质量对防水工程非常关键。砂浆或混凝土找平层应抹平压光;除去基层表面浮灰和其它突出的杂物,修补抹平蜂窝、孔洞等缺陷;使基层表面达到坚实平整和充分干燥的要求,无凹凸、松动、起皮、裂缝、麻面等现象;对于基层上较为明显的裂缝,则应做附加防水处理。
2.1.2找平层与突出平面基层交接处的阴阳角均应做成半径为25mm的圆弧形。
2.1.3基层应无油脂、灰尘杂物等影响涂膜粘结的物质;干燥程度达到要求,含水率不大于9%(含水率简易测试方法:可在基层表面上干铺一块1m2防水卷材,静置3-4h后掀开检查,覆盖卷材部位无明显水印,即视为含水率达到要求,可以施工)。
3.1.4气候条件要求:在风沙天、雨天和预报有雨的天气不得施工,雨后应立即除水并待基层干燥后方可施工。
2.2底涂施工
对于干燥、坚实、干净的混凝土和砂浆基层,可不涂刷底涂,直接涂刷单组分聚氨酯防水涂料涂膜;也可根据基层状况,在基层上薄涂一层水平型单组分聚氨酯防水涂料作为底涂。底涂干燥后,才能进行下一道工序。
2.3涂膜防水层施工
2.3.1将施工基层面彻底清理干净,达到干净、干燥要求后,即可进行涂膜防水层的施工。
2.2.2涂布聚氨酯防水涂料
(1)用滚刷或橡皮刮板在水平基层面上涂布单组分聚氨酯防水涂料,单组分聚氨酯防水涂料涂在基层上,初期富有流动性,能自动流平,随着化学反应,后期流动性逐渐消失,涂料固化成膜,涂布在水平基层上的单组分聚氨酯防水涂料,即使在涂布施工时厚度不均匀,涂料也能尽量流平,达到厚度均匀一致的效果。
(2)由于垂直型聚氨酯防水涂料粘度较较大,具有非下垂性,不向下流淌,完全满足直接在立面涂刷的需要,可用抹子或滚刷在垂直基层表面涂布。
2.3.3聚氨酯防水涂料在施工时应分层分遍涂布,每遍的涂刷的涂刷厚度不要太厚,涂刷时尽量做到均匀、厚薄一致,一般可分2-3遍完成。每遍涂布之后应让涂膜有充分时间固化,间隔时间不宜少于24h。每遍涂料涂抹的方向应与前一遍相互垂直,应涂满个基层,并覆盖所有的细部节点附加层,聚氨酯防水涂料的参考涂布量为:当涂膜厚度为1.5mm时,使用量约2kg。
2.3.4涂膜防水层的保护
在涂膜防水层固化之前,严禁在工作面上踩踏。在固化后的涂膜防水层上浇注100mm细石混凝土保护层,以防止被后道工序破坏。同时要注意在浇注混凝土过程中对成品的保护。在出现混凝土保护层推迟浇注的情况时,应采取临时保护措施。
2.4施工注意事项
2.4.1单组分聚氨酯防水涂料不能在潮湿、脏污的基层表面使用。
2.4.2单组分聚氨酯防水涂料属易燃材料,存放材料的库房和施工现场应通风良好,严禁烟火,并配备足够的消防器材。
2.4.3开盖后的单组分聚按酯防水涂料应当天用完。
2.4.4工人在操作过程中应穿戴防护服;避免涂料与皮肤和眼睛接触。
2.4.5严禁在雨天、雪天和五级以上风天施工。
2.5质量验收
2.5.1单组分聚氨酯防水涂料的质量应符合国家标准的规定。进厂报告和施工现场抽样送检检测报告等质量证明文件齐全。
3.5.2单组分聚氨酯防水涂料涂膜防水层不得有渗漏水现象。涂膜防水层应厚薄均匀,封闭严密,无脱落、开裂、孔洞和收头不严密等缺陷。
2.5.3涂膜防水层厚度不小于设计要求,完成的涂膜防水层可裁片取样,用卡尺检测厚度;也可采用针刺方法进行厚度检验。
2.5.4刚性保护层与涂膜防水层之间应设置隔离层,保护层表面应平整、无空鼓等现象。
2.5.5涂膜防水层及保护层的施工方法和施工顺序应符合要求。
2.5.6整个施工过程应有业主、监理、施工单位和材料生产商的全过程监控。

3、结论
单组分聚氨酯涂膜具有整体性好、拉伸强度高、延伸率大、耐高低温、耐磨、耐油、硬度和模量变化大、适应结构应力变形,防水性能好,以及与基层粘结力强等特性,并以其优良的综合性能,在建筑防水应用中占有重要地位并被广泛应用。实践证明,单组分聚氨酯涂膜系统在任何非外露条件下均可保证防水层的整体密封性和优异的防水效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注