弹性荷叶漆在外墙外保温系统中的应用

1 外墙保温节能系统简介
建筑墙体改革与墙体节能技术的发展是建筑节能技术的重要环节,发展外墙保温技术及配套节能材料则是建筑节能的主要关键手段。外墙保温是目前大力推广的一种建筑保温节能技术,技术合理,具有明显的优越性。外保温技术不仅适用于新建的结构工程,也适用于旧楼改造,适用范围广,技术含量高;外保温包在主体结构的外侧,能够保护主体结构,延长建筑物的寿命;有效减少了建筑结构的冷热桥,保持建筑的有效空间;同时消除了冷凝,提高了居住的舒适度。为了保证保温系统的耐久性,就要求保温施工中的粘结层、保温层、抹面胶浆、玻璃纤维网格布等材料符合JG 149―2003《膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统》的规定,而作为直接接触外界环境的饰面层也是最重要的环节。从装饰效果、保养维修以及安全性方面考虑,建筑涂料应是首选。涂料必须与薄抹灰外保温系统相容,其性能指标应符合外墙建筑涂料的标准要求。外保温系统常见的问题是表面的开裂、空鼓和渗水,开裂和渗水的外墙外保温比不做外墙外保温影响还坏,而且很难修复。饰面层是决定整个外保温体系性能的关键,饰面层做好了,外墙外保温的抗裂性就有了基本保证。

2 弹性荷叶漆的应用
弹性荷叶漆是天津银塔公司在2004年推出的外墙荷叶漆的基础之上研制成功的更适用于目前建筑节能要求的高性能环保外墙涂料,它采用硅树脂和荷叶效应机理相结合,成功地把仿生学应用到外墙弹性乳胶漆中,开发成功了弹性荷叶漆。该弹性荷叶漆满足了JG/T 172―2005《弹性建筑涂料》的技术要求,见表1。

2.1 匹配性
首先溶剂型涂料不能应用于外墙外保温体系中,因为外墙外保温体系一般采用聚苯乙烯(EPS、XPS)或聚氨酯(PU)等为保温层,根据相似相溶的原则,溶剂,如苯和甲苯等,能溶解聚苯乙烯,醋酸丁酯和二甲苯等能溶解聚氨酯。在外墙外保温体系,聚苯乙烯保温层被溶蚀而使外墙外保温体系表面参差不平屡见不鲜。玻璃纤维网格布外的涂塑也可能被溶剂溶解,使其耐碱性降低甚至丧失,从而使防护层失去抗裂和抗冲击等性能。银塔弹性荷叶漆属于绿色环保产品,无毒无害,以水为溶剂 不会出现溶解腐蚀保温板材现象,方便外墙保温施工并延长了其使用寿命。它以建筑专用纯硅树脂为基料,和水泥砂浆有着极佳的附着力和配套性能,对保温系统起到一定的保护作用,大大延长了使用寿命。

2.2 拒水透气性
水是破坏外墙保温系统的最大因素,水会通过扩散迁移及压力差进行破坏,具体表现为:渗漏、掉皮甚至脱落。要达到较好的保温效果,系统就必须做到防水透气。对于外墙面,就吸水性来说,一般饰面层要求比保温层低,即涂层吸水量要少于标准JG 149―2003《膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统》中规定的500 g/m2,这样才能使比较少的水进入墙体;就水蒸气湿流密度来说,一般保温层要求比饰面层高,也就是说外饰涂层要高于保温层,即涂层水蒸气湿流密度要远远大于JG 149—2003《膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统》规定的0.85g/(m2.h),这样水蒸气才能畅通无阻地排出。从涂料的装饰效果、保护作用及使用寿命来讲,材料吸水性越低越好,也就是说,必须选用疏水材料才能达到目的。透气性越大(即透气阻力越小)越好,即选用透气率高的材料。但是实际使用中此目标很难满足要求,只能二者兼顾平衡和统一。同理按照JG 149―2003《膨胀聚苯板薄抹灰外墙外保温系统》标准规定方法检测不同品种涂料产品的吸水量如下(时间为24 h):
复层涂料:875 g/m2;砂壁状涂料:756 g/m2;普通外墙乳胶漆(高PVC):550 g/m2;普通外墙乳胶漆(低PVC):320 g/m2;弹性荷叶漆300 g/m2。注:制板方法按照标准规定保温层和饰面涂料一起,复层涂料和砂壁状涂料施工厚度为1 mm,其他涂料使用100 μm线棒(2道)制备涂膜。粗略做一比较可以得出:弹性荷叶漆较其他涂料品种吸水量低。而相当一部分的涂料达不到该要求。复层涂料和砂壁状涂料需与某些面涂配合使用,才能达到要求。参考GB/T 17146—1997《建筑材料水蒸气透过性能检测试验方法》,对上述几种产品作了透气性的性能比较。
复层涂料:123 g/(m2.d);砂壁状涂料:140g/(m2.d);普通外墙乳胶漆(高PVC):11 0 g/(m2.d);普通外墙乳胶漆(低PVC):20.3 g/(m2.d);弹性荷叶漆:105 g/(m2.d)涂层透气性太低,墙体内部湿气不能扩散出墙体,轻者造成表面色差,重者导致保温层脱落、发霉和热工性能变差,甚至不同程度的破坏。

综合上述试验结果:对于外墙外保温体系,吸水量(拒水性)和水蒸气湿流密度(透气性)是要同时满足的,所以要综合平衡。从拒水透气的角度看,JG 149―2003标准对外墙外保温饰面用涂料的要求
比普通外墙涂料高得多,弹性荷叶漆可以满足使用要求。

3 结语
随着建筑外墙外保温体系的不断发展,欧洲各国也不断把建筑节能和环境保护相结合,对保温饰面层的要求也越来越高,无论是从节约能源、绿色环保还是使用寿命方面。通过国内近几年的保温建设分析,面层涂料其性能应高于普通外墙饰面涂料,选择外保温配套涂料要从多方面考虑(产品自身性能和体系整体性能)才能满足日益发展壮大的建筑保温市场。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注