外墙氟碳漆施工技术

氟碳漆是近几年出现的一种新型涂料。由于其独特的分子结构体系,使其具有了独特的超耐侯性、防腐性、强自洁性、强附着性、高装饰性,并具有防尘、防霉、耐酸、耐碱等特性,其良好的漆膜性能使其具备了柔韧性、抗滑性和耐洗刷性,另外优秀的耐颓色、抗开裂、耐粉化及耐磨损等性能也是其优势所在。正因具备了上述特性,其应用范围在迅速扩大。氟碳漆种类很多,本文就氟碳漆在外墙方面的应用作介绍。

1 工程概况
某工程外墙装饰采用氟碳漆。

2 材料及机具
2.1 材料使用
氟碳底漆、氟碳面漆、底漆稀释剂、专用面漆稀释剂、专用固化剂、原子灰腻子、P32.5 水泥、胶性材料,水应符合《混凝土拌和水标准》(JGJ63)的规定。
2.2 机具设备
砂纸机、气泵、喷枪(喷口尺寸1.5~2.0mm)、浆料搅拌桶、浆料搅拌器、油工手使工具、刮板、砂纸、检测工具。

3 施工工艺
3.1 工艺流程
基底处理→刮腻子→底漆→中涂漆→面漆→罩光清漆。
3.2 涂层系统的作用
⑴腻子:主要用于基层找平,弥补基体裂缝,凹陷等缺陷,担负表面的平整度,增加可塑性。
⑵底漆:增加附着力、封闭基体的碱份可能对涂膜造成的损害。
⑶中涂漆:提高封闭作用和遮盖力,增加漆膜丰满度及质感。
⑷面漆:是涂层系统的关键涂层,不但具有抵抗环境中有害物质侵蚀和紫外线辐射侵害的保护功能,而且是装饰功能的主要体现者。
⑸照光清漆:可以提高保护性和装饰性。

3.3 基面处理及要求
⑴墙体含水率要求小于8%,可以用水分测量仪测定,但在现场我们可以使用一些简单方法:一种方法是用一锐质物划墙面,出现一白印,则墙面的湿度基本满足要求;另一种办法是用边长30cm 的塑料薄膜在中午时将四边粘贴在要施涂的墙面上,几小时后检查看,如无水气可符合要求。
⑵新墙面要有足够的干燥固化时间,夏天一般4 周以上,冬天6 周以上,一定不能有空鼓和干裂,空鼓处要砸开空鼓,开裂处要用无齿锯切成0.5cm 宽1cm 深的沟槽,刷上抗碱封闭乳液,填上弹性腻子刮平,整个墙面应是均匀一致、牢固的整体。
⑶整个墙面要干净清洁,无浮尘、油垢、霉藻。可用压缩空气、清水冲洗或用抹布去除浮尘,用二甲苯或其他洗涤剂去除油垢,用5%~10%的氟碳酸镁或漂白粉水溶液洗涤霉藻。
⑷一般的墙体抹灰平整度在2~5mm/2m 以下,不能满足要求,通常用刮腻子的方法找平,达到普通装修效果,施涂平整度在2mm/2m 以下,高级装饰施涂在0.5mm/2m 以下。

3.4 施涂前的准备
⑴了解产品性能,使用方法,注意事项及技术质量要求,做好技术交底;
⑵准备好相应物料、注意检查包装是否完整,是否在保质期内,仔细核对产品标识,以免用错固化剂、稀释剂及搞错AB 双组分配比;
⑶开桶时不要将杂质带入基料,先用动力工具将漆料搅拌均匀,静置熟化一段时间,一般是1.5h 左右;
⑶施工时,根据所用施工方法,加入适量稀释剂,调整到合适的施工黏度,但不可过于稀释,以免涂料性能下降;
⑷根据需要,施工时用质量好的丝袜,120~200 目过滤网对调整好黏度的漆料进行过滤。

3.5 施涂方法
⑴刮涂基面找平腻子时,先用腻子刀和不锈钢抹子将调好的腻子涂在基面上,再用长铝合金靠尺上下左右刮涂,常温下4h 后刮第二遍,每次刮涂0.5mm 左右,不可过厚以防开裂。两遍腻子刮涂8h 后用140 号砂纸打磨。
⑵对于高装饰性要求采用有气、无气喷涂法施工。空气压力在0.6MPa 左右,有气喷涂喷嘴在1.5~2.0,无气喷涂喷嘴在0.4~0.5mm,喷出压力15~20MPa。喷涂时要形成很好的雾化扇面,垂直距离距涂物表面30cm 左右或上下移动,后一枪要压住前一枪漆膜的一半。施涂时注意:
①调好气、漆量、均匀走枪,不要出现流坠、皱皮、露底等现象;
②注意遮盖防止漆雾污染;
③金属漆只能使用有气喷涂法施工;
④对于装饰要求一般而且大的装饰外墙施涂,可以采用滚涂法施工,滚涂法效率高、劳动强度适宜,是氟碳漆应用于建筑外墙的主要施涂方法,但应注意选择不列开、不掉毛质量好的滚筒。

3.6 施涂的环境要求
⑴空气的相对湿度小于75%,禁止在雨、雪和有雾的条件下施工;
⑵施工时的环境湿度;
①环境作业温度为5~40℃;
②基材表面温度高于露点温度3℃以上。
⑶基材处于阳光直射、温度过高时不宜施工。

3.7 注意事项
⑴双组分漆料兑和后,常温(23℃)可使用6~8h(腻子2h),随着温度升高,可使用时间缩短,所以应当现调现用,时间不得过长,以免得漆料的性能下降或胶化造成浪费。
⑵要注意前道漆再施涂的时间间隔,太短了可能出现干燥固化或出现胶底,太长了有可能影响层间附着力,造成漆膜剥落。一般常温下间隔24h 为宜,如果超过7d 时间再施涂时,要用细砂纸打磨表面,以适当增加粗糙度。

4 施涂质量要求
⑴漆膜与基材、漆膜之间附着牢固,不能剥离或脱落。
⑵各道漆膜干膜厚度达到设计要求,硬度适中。
⑶基面平整,无明显凸凹不平整现象,对于高级装饰施涂不允许有凹凸不平现象。
⑷无漏底、流挂、脱皮、针孔等弊病,漆膜光洁丰满,颜色光泽均匀一致。
⑸分色协调、阴阳角方正,整体效果协调美观。

5 劳动力组织及安全
5.1 劳动力组织
视实物工程量、工期而定,一般情况下一个工作面应一人施涂另一人保护。
5.2 安全问题
施工现场要远离火源,防止火灾发生,保持通风良好,施工人员要穿戴好防护用具包括目镜等。注意不要将漆料溅到皮肤上,如溅到眼中要马上用清水冲洗并及时送到医院救治。

6 结束语
⑴氟碳漆作为一种替代性材料,可替代铝塑板等较高档的外装材料,以此可降低工程造价,更宜于中标。
⑵氟碳漆作为一种新型材料正越来越多的被广泛应用于建筑领域。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注