如何调制好印花色浆

 如何调制好印花色浆
大家知道,染料或涂料在织物上形成图案的过程称为印花。印花和染色都是染料或颜料在纤维上染着的过程,原理相同而效果不同,外观不一。印花不同于染色的地方在于同一织物上表现出多种颜色的花纹来,所以也是一种局部染色的集合。加工方法不同而已。
  染色是通过织物在染液中的浸泡或浸轧再加上一系列工艺来实现的。而印花则是通过印制的方法再加上一系列工序来进行的,印制和浸泡浸轧的区别在于浸泡浸轧是把织物浸透正反面左右前后带上等量的染液。印制则发生于织物的一面,只要求染液进行有限的渗透和扩散,不能渗化,以获得清晰的图案。这些都是靠印花色浆完成的。

一、色浆的组成
  染料或颜料(涂料)
  助剂(固色剂,吸湿剂,分散剂,助溶剂、消泡剂等)
  原糊(糊料与水组成的糊状物质或增稠剂)

二、印花工程对印花色浆的要求:
  (1)、色浆各组分混合状态均匀;无杂质、无大颗粒、无块状物;
  (2)、具有一定的润湿性、粘着力和内聚力;
  (3)、色浆具有一定的流变性;易成膜,且有弹性;
  (4)、具有高的上染率和给色量;
  (5)、具有良好的印花均匀性和适当的印透性;
  (6)、辅助物质的易祛除性;
  (7)、稳定性好;
  (8)含固量尽可能低。
  根据印花对其色浆的要求,我们对色浆的组成和染液的组成作一下比较,染液的组成主要是染料(或颜料)和助剂的水溶液或其它液体(临界二氧化碳)的溶液。而色浆与其比较就多了一个原糊。所以,原糊在色浆中的作用可想而知,色浆的性能主要取决于糊料的性能,实践证明也是如此。

三、理想的糊料
  (1)、成糊率高;用量小,污染少;
  (2)、给色量高:不与染料发生化学反应和结合,对染料的亲和力低,不改变染料色光;
  (3)、成糊具有良好的润湿性和抱水性,稳定性;不渗化使花纹轮廓清晰;
  (4)、成糊与染料、助剂相容性好,分散性好,并有良好的储存稳定性;为染料或颜料与织物结合提供良好的固色环境。
  (5)、成糊具有一定的流变性能(适度的粘流性能),也就是要有一定的黏度,触变性,塑弹性;
  (6)、成糊对织物有一定的粘着性;
  (7)、成糊结膜快,柔软,不龟裂;
  (8)、极易洗除。

四、目前常用的糊料和使用范围
  (1) 天然亲水性大分子物;主要有淀粉、海藻酸盐、各种树胶、野生植物种子胶以及蛋白质等。
  (2) 天然亲水性高分子的变性物;这主要有纤维素及淀粉的变性物,也包括海藻酸及野生植物种子胶的变性物等。
  (3) 合成亲水性高分子化合物;主要有丙烯酸共聚物的钠盐或铵盐以及马来酸酐共聚物的钠盐或铵盐等。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注