民用建筑外墙涂料的施工质量控制优化

随着本世纪建筑热的兴起和国家对建筑质量的重视以及建筑档次的提高,外墙涂料产品质量及施工工艺、施工方法均有较大幅度改进和提高,由平涂为主发展到拉毛滚涂、喷枪喷涂、刮涂等,形式多样、色彩纷呈。目前城区建筑外墙使用涂料已经成为主流,但质量存在很多问题,由于对材质、基层处理、施工工艺各方面操作不规范、管理不严格,导致部分工程出现涂料涂膜开裂、脱皮、变色等质量通病,给工程整体质量带来一定的影响。

1.建筑外墙涂料施工质量的影响因素
当今无论是对新建筑物外墙进行涂饰,还是对旧建筑物外墙进行翻新,都不能忽视建筑物外墙涂饰处理时应注意的质量通病,这些质量通病主要表现在外墙块料面层、涂料基层的裂缝、粉化、变色和褪色、起皮和剥落、渗漏、使用年限短等一系列的质量问题。其主要表现为以下几个方面。
1.1 墙面变色和褪色
城区许多使用涂料的建筑外墙存在不同程度的变色、褪色,其主要特征是建筑外墙的阴阳面色差突出,原色变淡泛白。
1.2 墙面开裂
目前城区建筑外墙的龟裂现象较普遍,部分存在结构性开裂。尤其是近年来为提高建筑节能而采用外墙保温的工程,部分建筑物抗裂砂浆柔性不达标或厚度不够,造成外墙成不规则式开裂,防水性降低,年久造成粘结砂浆碳化,降低了保温效果,大面积墙面存在坠落的危险。
1.3 墙面起皮、剥落和粉化
城区部分建筑物的外墙涂料附着力不足,墙面起皮、剥落、粉化现象较多。
1.4 施工质量与管理问题
施工技术差、施工队伍素质低、管理不到位等也是造成市区建筑外墙质量问题的重要原因。外墙在施工时,新墙体或基层水份未干透,就立即覆盖涂饰,待基层风干时,产生收缩缝隙,或是外墙施工基层抹灰厚薄不均,产生不均匀收缩,贴块料有空鼓,缝隙未填实,施工形成空洞等尤其在施工过程中所产生的外墙涂饰质量通病,不仅直接影响了建筑物的装饰效果, 而且无法对建筑物内部结构起到保护作用,大大缩短了建筑物的使用年限。温度和干湿的交替变化会引起外墙基层、面层材料的膨胀和收缩,长期反复的交替作用,会使基面层材料逐渐被破坏,产生裂缝、起壳、小块脱落。在材料遭到破坏后又不及时加以保护处理,侵蚀会顺着裂缝深入,使外墙遭到破坏,导致外墙体色彩变色、发黑,在湿度高的地区会发生霉变,失去光泽。

2.外墙涂料的选择
外墙涂料质量是否合格是影响饰面质量和美观效果的关键,为避免出现涂刷后的色泽不匀颜色深浅不一, 经几次雨水的冲刷而流失、起皮或脱落等现象,对进入施工现场外墙涂料,必须先取试样送有资质的检测单位检测,待检测报告出来,各项受检参数合格后才能使用,防止劣质品混入造成质量不合格。为避免混色或在一个墙面上出现深浅不同,对同一部位使用的同一颜色涂料,应做到一次性准备充足,使用时应将其搅拌均匀调好后再使用。

3.涂装底层的质量控制
底层表面必须清沽,无泥土、白霜、油污及脱模剂等污染物附着。如发现有上述附着物,应用铲刀、钢丝刷、砂纸。洗涤剂等除去,再用清水冲洗干净,干燥后方可进行涂装。墙面经处理后应尽快进行施工,以免重新污染。外墙涂装不宜大面积批刮腻子,建议对抹灰层进行细拉毛,然后涂刷底漆、面漆即可。如确需批刮腻子,建议使用聚合物水泥腻子,切不可使用普通低强度的内墙腻子,包括107 胶加水泥类腻子,且腻子层不宜太厚。要求墙面底层不可太粗糙,瓜粗糙会影响装饰质量但也不能太光滑,太光滑会降低涂料附着力。

4.薄层外墙涂料的质量控制
薄层外墙涂料尤其适合细拉毛墙面。如需批刮腻子,应选用聚合物水泥腻子且不宜太厚一般采用一遍底涂、二遍面涂施工。根据工程质量要求可以适当增加面涂遍数。可以采用辊涂、刷涂、有气喷涂和无气喷涂。外墙涂料的褪色是个普遍存在的问题。优质外墙涂料褪色较慢并不意味着永远不褪色,所以一般建议外墙涂料选用较深或较暗的颜色,一方面使得建筑物显得沉稳大方,另一方面较暗的颜色一般是无机颜料配制的,而无机颜料的耐候性较有机颜料为好,所以褪色也较慢。另外,同一建筑物应选用同批次的涂料,以确保颜色一致。涂料一般都规定有涂装施工的最低温度。其中乳胶漆对施工温度的要求最高如果低于一定温度施工,就会导致不能很好的成膜。在这里还有个误区: 有些用户认为高档的乳胶漆在进行施工时的温度可以低一些,其实正好相反,由于中高档乳胶漆一般是选用玻璃化温度较高的乳液配制的,且乳液所占的比例较高,所以即使加入大量的成膜助剂,还需要较高的成膜温度,即施工温度。一般湿度大于85%的情况下不宜施工,因为湿度过高的情况下,涂膜干燥很慢,这样不仅影响涂层对墙面的附着力,而且易使墙面发花。因此在空气湿度处于饱和状态时,如大雾天气时不能进行涂装施工,而在大雨过后,要待墙面干燥后方可施工。

5.复层涂料的施工控制措施
复层外墙涂料也称凹凸花纹涂料或浮雕喷塑涂料,这里有个观念需要转变:以往强调复层涂料施工时,颗粒要大,凹凸感要强,但由于当前环境污染较大等原因,现在往往流行颗粒小而均匀,稍有凹凸感的外墙涂料,也称桔皮状外墙涂料主涂层的施工:主涂层也称骨料。如果属于反应固化型的应随配随用,不可久存,且配料要由专人负责,保证配料准确。主涂层涂料施工时一般采用机械喷涂,所以施工前应进行试喷,同时对涂料劲度、喷枪种类、枪嘴直径、枪口气压、喷枪与墙面的距离和角度等都要进行适当的调节。应先喷涂样板,经检查合格后方可大面积施工。阴阳角分隔线处应加以遮挡,喷枪的行走路线可上下或左右进行,不均匀处可补喷,以保证均匀。主涂层喷涂完毕后根据要求可以用塑料辊或橡皮辊蘸煤油等溶剂进行滚压,每辊交接处不要出现明显接痕。

6.工程验收的质量控制
外墙涂料工程应严格按《建筑装饰装修工程质量验收规范》执行。检查内业资料,内业资料要整齐,质保资料齐全。外墙涂料的观感质量检查,同一墙面涂层色调一致,色泽均匀,不得漏涂。涂料表面应光滑平整,接茬外不应出现明显涂刷接痕。涂料表面不得有龟裂、起皮、掉粉等现象。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注