现代住宅干粉砂浆外保温系统的施工工艺与技术

施工新型干粉砂浆外保温系统是一种非常简便的外保温技术,它具有施工简单便捷、设计周期短、出图量少的特点。它以EPS 板和外墙面粘接为研究重点,较好的解决了黏结强度、抗开裂、耐冻融等关键技术,具有显著的节能效果。该保温系统之所以成为建筑节能墙体中最具竞争力的体系,被广泛采用,主要取决于它的性能优势。和其它节能墙体比较,它的性能优势主要体现在以下几个方面:a.系统施工方法灵活、简便快捷、省工省料。b.无热桥;自重轻,可有效的增加住宅的使用面积。c.和基层墙体粘接强度好,系统安全性高。d.保水性好,有很好的抗流挂性。e.有较好的柔性、抗冻融、抗开裂、耐候性好。f.吸水率低、收缩小、不龟裂、不空鼓、不脱落。g.无毒、无味、无污染,安全环保。

1 粉砂浆外保温系统施工工艺流程
1.1 施工准备
1.1.1 材料准备
聚苯板:采用20kg/m3 自熄阻燃型聚苯乙烯发泡式保温板,符合GB10801- 89- ZR。加强型耐碱玻璃纤维网160g/m2:所有保温板的外表面。耐用碱玻璃纤维网质量符合JC/T841- 99;灰剑外墙外保温粘结、抹面干粉;嵌缝胶条、嵌缝膏。
1.1.2 工具准备
搅拌工具:搅拌器、水桶;切割工具:手据;抹灰工具:托板、平头抹子、锯齿抹子、灰铲;计量工具:磅秤;检测工具:2 米靠尺、线坠;辅助工具:扫帚、抹布、白线、透明胶带、墨斗。
1.2 施工工艺流程
工艺流程:基层墙体清理- 放线- 粘贴翻包网- 粘贴聚苯板- 涂布抹面干粉- 嵌铺网格布- 抹平修整- 嵌塞变形缝- 装饰层施工。

2 新型干粉砂浆外保温系统的施工技术
为了使该系统达到设计的节能效果,最大限度地取得社会和经济效益,在应用中应严把进场材料质量关,严格施工工艺。干粉砂浆外保温系统的主要施工工艺为系统施工工序,即进场原材料检验→基层墙体处理→切割聚苯板→配置干粉砂浆→粘贴聚苯板→锚钉锚固→铺粘玻纤网→涂刷柔性面层涂料。施工要点是:

2.1 进场原材料检验。对进场的干粉砂浆、苯板、锚钉、玻纤网应检验其合格证、厂家检验报告、进市证等,符合要求的经监理现场见证取样,经相关部门检测合格后才准许使用。拌制干粉用水必须符合《混凝土拌和用水标准》的规定。

2.2 基层墙体处理。清除施工基底上的浮灰、浮土、油污和其他妨碍粘接的材料。检查墙体垂直度要求小于3 毫米/2 米,平整度要求小于2 毫米/2 米,不足处用1:3 砂浆找平且基面干燥。

2.3 切割聚苯板。根据建筑外墙尺寸选定主、副板下料尺寸,主规格板长度宜为2:1。一般选用标准板1200 毫米~600 毫米。苯板厚度应根据建筑物的体型系数,室外平均温度、基层墙体类型综合选定。切割苯板时,用加热电阻丝切割,确保苯板尺寸精确。

2.4 配置干粉砂浆。配置时要先加水,后加干粉,用专用工具搅拌成均匀柔和的膏状,静置5 分钟后再稍微搅拌一下即可使用。砂浆应随用随搅,搅拌好的砂浆须在2 小时内用完,严禁二次加水稀释使用,搅拌时不得掺入水泥、沙子、防冻剂等其他材料。

2.5 粘贴聚苯板。根据工程情况可采用从下至上或从上至下沿水平方向铺设。相邻苯板应错缝搭接,错缝长度1/2 板长,转角部位应咬槎搭接。粘接前弹好起始线。粘贴时一般采用点框法粘贴苯板;即将搅拌好的干粉砂浆均匀地涂抹于聚苯板的四周并在空白处均匀地布上6个砂浆点,然后按规定的墙面就位。用手或橡皮锤在整个板面略微用力按压,同时调整板面的平整度、垂直度,按平后的聚苯板四周砂浆宽约为60 毫米、厚约3.5~5 毫米,6 个点的直径约为104 毫米,总的干粉砂浆粘接面积不小于该板总面积的35%。板与板之间接缝要紧密,不得有明显的缝隙。铺贴时挤入板侧的砂浆应清除干净。聚苯板粘贴后,需静置1 天。

2.6 锚钉锚固。如设计需要锚钉锚固,施工时,用冲击钻在粘贴聚苯板的基层墙体上钻孔最小钻孔深度95 毫米,将锚钉插入聚苯板轻轻钉实,直至锚钉圆盘状钉帽紧密地挤压在聚苯板上。锚钉的有效锚固深度不应小于25 毫米、塑料圆盘直径不小于50 毫米、抗拉承载力大于等于0.3 平米,每平米锚钉个数一般为3~5 个。

2.7 铺粘玻纤网。在铺好的聚苯板上刮一层干粉砂浆,所刮面积略大于网片的长和宽,厚度一致且不小于2 毫米。将玻纤网贴在砂浆上,用抹刀压嵌并抚平表面,不要使网皱折且不得暴露在砂浆层表面。在1 米处目测无明显可分辨的网格布纹路(通常聚苯板外砂浆和玻纤网的整个厚度为2.5~4 毫米,破纤网应位于整个防护层砂浆表面约1/3 处),标准网格布应相互搭接,接缝切断的部位应采用补网搭接,网格间搭接长度不小于100 毫米。在散水、门窗洞口、空调洞口、伸缩缝、女儿墙和墙尽端等部位需加设包边网,尺寸为板底、板面均不少于100 毫米,在底层墙体需设加强网,加强网的铺设应在标准网铺设24 小时后进行。总的网片铺设顺序为包边网片→标准网→加强网。

2.8 涂刷柔性面层。全部墙面铺网完成24小时后,可进行面涂施工。面涂时应采用配套的柔性腻子。在施工中要注意,整个系统施工温度应高于5℃,风力小于5 级;干粉砂浆不得与其它材料混合使用;搅拌好的砂浆使用时应避免暴晒、火烤等,以防砂浆再短时间内迅速失水;为保证墙体的透气性能,基层墙体内表面不宜采用不透气材料。

干粉砂浆外保温系统虽然在近些年得到广泛的应用,但能否充分发挥它的性能使工程获得更大的经济效益和施工方法正确与否有着直接的关系。在工程施工中,应严格按照施工方法,以保证该体系优越性的充分发挥。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注