一种适应多品种干粉砂浆材料的生产线

目前很多干粉砂浆的投资者和生产者,一方面很希望控制投资成本,一方面又追求所谓自动化配料生产,所以往往倾向于采购中小型半自动化生产线,但因该类生产线基本在配料计量、混合及设计原理上都存在问题,所以造成生产的产能、产品质量和产品性能无法保证或提高,而且产品中添加剂的使用量因为设备性能的问题无法降低,或无法进行完全分散达到其应有的作用,使得产品质量较低。因而实际上在激烈的市场竞争中总是处于附属地位和价格劣势,形成低投入、低收益的恶性循环。图1~图2 是几种简易的半自动化生产线和混合机的图片,较低的设备性能从根本上制约了砂浆生产者的产品利润空间。

图1 简易半自动生产线

图2 简易混合机
1 KMA500 生产线简介
摩台克机械设备(上海)有限公司是德国m-tec 公司在中国的全资子公司。作为世界领先的建筑干粉生产技术和设备的专业供应商,摩台克公司结合国内中小型干粉砂浆生产企业的特殊需要,将m-tec KMA500 特种干粉砂浆生产线实现国产化,自2006 年9 月起开始在上海的工厂生产,受到了国内干粉砂浆生产商的极大欢迎。m-tec KMA500 生产线分为2 种,KMA500E 小型特种干粉砂浆生产线产能为4 t/h;KMA500A 轻型特种干粉砂浆生产线为自动计量,产能为8 t/h。可高质量地生产自流平、彩色装饰砂浆、无收缩灌浆、外墙外保温砂浆、修补砂浆、防水砂浆、内外墙腻子、瓷砖粘结剂、填缝剂等砂浆产品。该生产线具有以下的优势:
(1)在满足生产要求的前提下,可把整个项目的投资降到最低,且建设周期短。
(2)设备占地面积很小。
(3)设备可以安装在现有普通厂房内。
(4)KMA500E 生产线可方便地升级为自动计量的m-tecKMA500A 轻型特种干粉砂浆生产线。
(5)可根据市场需求和销量灵活掌握产量和调整产品。

1.1 m-tec高效混合机———独特的混合设计和装备
混合机是特种干粉材料生产中最关键的一环,也是工厂的“心脏”。KMA500E 和KMA500A 生产线都采用了MS45N型混合机(见图3),使用容积为450 L,单腔体单轴卧式结构、独特的m-tec 混合原理,装备1 个特殊的快速拌刀,阀口卸料。

图3 MS45N 型混合机
MS45N 型混合机由摩台克公司按照德国m-tec 公司同型号混合机的工艺标准在上海制造,部分关键部件为原装进口,和德国同型号设备相比,混合机同样能够达到如下性能:
(1)高混合均匀度和效率,即使是彩色产品也可在2 min左右充分混合均匀(见图4)。

图4 固体物料的混合情况
(2)独具特点的混合原理和混合机设计使得在达到混合高质量和高效率的基础上能耗很低,基本无须维护。
(3)与低性能混合机相比,有效地降低了添加剂的使用量,从而极大地降低产品成本,而且充分发挥微量添加剂的作用,提高了产品质量。

1.2 环保、高效包装机
该型生产线可配置国内专业厂家的单嘴气吹式或螺杆式在线包装机,通过控制系统,操作工人只需将包装袋套入阀口,其它工作即可自动完成。包装好的产品通过皮带输送机输送到码垛台进行码放,由叉车完成产品堆放工作。称量准确,包装质量高,安全环保。
1.3 其它特点
m-tec KMA500 生产线受欢迎的根本原因除具有高性能的m-tec 混合机外,还有如下原因:
(1)对于一些已经在市场上取得了一定市场份额,并具有一定品牌影响力的特种砂浆生产企业而言,如何开拓其它地域的市场,战略布点,以进一步增加销量,是其选择这种设备的一个重要原因。此外,丰富产品生产线,提高产品质量也是其引进这种设备的重要原因。
(2)对于想投资进入特种干粉砂浆行业的人来说,市场尚不明朗,竞争非常激烈,产品技术不成熟、生产经验也不充分,因此,具有最大灵活性的小型设备是最适合的。
(3)对于以生产普通砂浆为主的企业,由于其设备本身的性能所限,也为了开拓产品范围和增强赢利能力,这种生产线也是很好的选择。可作为大型生产线的补充,用于生产大型生产线不方便生产的产量较小、附加值较高的特殊砂浆产品。毫无疑问,这种生产线较低的投入换来的是高产出。

2 应用实例
2006 年,上海某著名建筑工程材料有限公司同时采购了2 套KMA500E 型设备投入自流平砂浆和彩色砂浆的研发和生产(见图5),并取得了很好的成绩。2007 年,该公司开始在全国考虑战略布点,采用合资或合作的方式,在重庆等地建设新的生产线,而KMA500E 再一次成为首选,截止2008 年5月,该公司已经连续购买和使用了4 套KMA500E 生产线。此外,北京、河南、天津的客户也在使用该设备。

图5 KMA500E生产线
江阴某化学建材有限公司为进一步提高各系列产品质量和产能,提升企业形象,获得更大竞争优势,该公司决定更新生产和实验室设备,经过充分考察、比较和分析,于2006 年初与m-tec 公司合作,引进1 整套KMA500 轻型特种干粉砂浆生产线。该系统于2006 年8 月投产,主要以保温系列砂浆产品为主。该套设备曾创造过连续4 个月每天20 h 生产而无故障和磨耗的记录。此外,浙江、湖南的客户也先后采购了该型设备。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注