高氯漂牢度的涂料印花

耐氯漂磨毛涤棉迷彩涂料印花产品质地厚实、经久耐用、手感柔软,具有毛绒布的风格。目前该产品主要用于军用服装面料,如作战服、武警服、训练服等。产品对内在质量的洗涤要求非常严格,不仅要求色牢度好,产品印花耐氯漂指标达到多次洗涤不褪色的要求,其它物理指标也要达到士林染料印花的水平。
(1)品种 29 tex×29 tex 425根/10 om x228根/10 om 160 om涤棉(50/50)卡其布
(2)成品指标 耐洗牢度4—5级、耐氯漂牢度4级、耐日晒牢度4—5级、耐汗渍4—5级、干摩牢度4—5级,手感柔软,其它指标要达到国家标准。
(3)工艺现状分析 由于产品要求耐洗牢度、耐汗渍牢度4—5级,因此,采用涂料、还原染料,其物理指标比较理想。但涂料印花手感粗糙,摩擦牢度较差,所以,全涂工艺不适合产品的要求。如果使用活性染料印花,则耐氯漂指标又很难达到要求。综合考虑,选择①地色选用分散/还原染料染色,其色牢度基本可以达到标准要求;②染地后轻磨毛,再印花,可以达到改善手感柔软的目的;③耐氯漂涂料选择得当可以达到标准要求。由于涂料印花工艺简单、操作方便。因此,用涂料代替染料的印花工艺可以减少工艺流程、降低生产成本。

1 印花部分

由表1知,试验1指标最差;试验2的日晒牢度虽好,但是耐氯漂指标不太理想;试验4耐氯漂指标虽好但日晒牢度相对较差;试验3日晒牢度、耐氯漂牢度均优。因此,确定采用试验3工艺。

2 染色部分
染底工艺
处方1 分散棕S-2BR、活性棕K.GR、活性黑K.BR、尿素、防染盐S、小苏打、海藻胶
处方2 还原棕GG.M、还原灰M、分散棕S-2BR、保险粉、烧碱、海藻胶
染色采用两浴法,其各项牢度如表2所示。表2表明,使用分散/活性染料工艺染地,由于活性染料中大部分品种耐汗渍牢度、耐氯漂牢度和日晒牢度较差,而且个别染料耐氯漂牢度很差,使用效果很不理想,因此不宜采用分散/活性工艺染底印花方式。

从小样分析,分散/还原染料是比较理想的印花工艺,因为还原棕GG—M、还原灰M的日晒牢度样卡都在7—8级、耐氯漂牢度4—5级、耐汗渍牢度4—5级,符合产品要求。该产品要求手感柔软。涤棉卡其织物密度大,组织厚,手感是必须解决的问题。因此,先使用分散/还原染料轧染地色,然后经过轻磨毛,再用试验3的工艺进行涂料迷彩印花工艺。

3 工艺的确定
通过筛选涂料、染色小样试验、磨毛后染色涂料印花工艺,可以确定大车生产。
工艺流程烧毛一退浆煮练一氧漂一定形一丝光一染色一磨毛一印花一后整理一成品

3.1 练漂
卡其布属于中厚织物,在练漂过程中应重点控制煮练效果,防止局部煮练不匀,影响染色或印花的匀染效果。
3.2 染色
重点控制左中右色差、前后色差,控制的标准必须在4—5级。两浴法染色还要将隐色体固色时的织物湿度控制在同一程度,氧化皂洗必须充分。

3.3 印花
重点控制粘合剂用量、涂料色浆的乳化效果,镍网应以100目为好,固色温度要求150 oC,时间3 min,确保工艺上车。
表3 涂料印花处方

由上述大生产工艺加工的织物,其各项牢度为:日晒牢度4—5级,耐洗牢度4级,耐氯漂牢度4—5级,耐汗渍牢度4—5级,干摩牢度4—5级,手感柔软,达到了产品要求。

4 结论
4.1 通过多次组合配伍试验,解决了耐氯漂产品牢度的生产工艺技术。2OO4年1—3月份共生产171 000 m,全部达到工艺的指标要求。为今后生产耐氯漂涂料印花产品,确定了正确的生产工艺流程。
4.2 采用分散/还原染料、涂料共同印花工艺的产品,手感柔软、滑爽,弥补了以往涂料印花工艺手感粗糙的缺点。
4.3 采用分散/还原染料染地色、然后轻磨毛,再施以涂料印花工艺,效果最佳,且工艺相对简单,成本低。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注