遮光涂料印花工艺的探讨与实践

涂料印花是一种节约能源、环境污染小、节省大量后处理用水的印花工艺。由于涂料印花具有操作简单、色谱齐全、色彩鲜艳、较好的染色牢度、纤维适应性广、价格低廉等优点, 所以得到了广泛应用。本课题以纯棉、涤棉、涤丝绸、仿丝绸等织物涂料印花为例, 探索利用遮光剂、粘合剂, 对织物的印花获得最佳的视觉效果的影响。

1 花型选择及设计原理
要获得良好的视觉效果, 必须合理选择坯布、图案、助剂。
1.1 织物品种选择
织物品种选用纯棉、涤棉、涤丝稠、仿丝绸、涤纶针织物和机织物。经编高密织物和机织缎类织物表面光洁明亮, 最为适宜。
1.2 花型设计
花型主要以块面为主。如全满地小花, 采用精细的点线等花纹, 由于遮光图案与花型互叠减小朦胧效果及层次感较差。遮光图案所占布面比例应根据织物的用途制订。故以较小的点线组成, 力求整个布面花型分布均匀, 利用颜色的深浅及色泽深度来分开层次, 既要能突出主调又要考虑平衡关系。因涂料印花手感及牢度较差, 装饰织物, 床上用品应以中, 小块面为主, 而对手感及牢度要求不高的窗帘及床垫等包覆用品, 块面一般不受限制,有些花型遮光图案达60 %以上。
1.3 颜色组合归类
( 1) 把色光类似的颜色归为一种, 达到减少颜色的目的。
( 2) 深色之间、浅色之间可以组合。( 以上两种方法虽然可以达到减少颜色的目的, 但会使该色所占的面积增大, 故应考虑该色和其他色之间的平衡关系) 。
( 3) 对某些颜色较浅的地色进行染色, 使之由满地印花变为印花面积较大的非满地印花又可以排除接版问题。
( 4) 进行颜色的重叠。如黄色和蓝色重印在一个位置上产生绿色, 从而达到“多一个色”的目的。
用该办法可以达到六个色浆印出多于六个色的特殊效果, 这是常用的方法。这种方法有利于保持原有花型的风格。通常一般只用两种色浆重叠, 重叠色浆过多, 会造成该处吸浆过多, 层次不清且难以
烘干。

2 印花助剂的选用
2.1 涂料用量
遮光图案以白色和浅色较为适宜。涂料白FTW( 含TiO240 %) 遮盖力很强, 可完全消除织物的反光性, 对于浅色花纹, 在白浆中加入少量有色涂料即可。涂料的用量( 主要指涂料白) 是影响视觉效果的主要因素。用量少, 遮盖力差; 用量过多, 不仅手感差, 而且分散印花皂洗时容易脱落, 失去应有的风格。通过对比实验( 见表1) , 涂料白取10 %为宜。

2.2 粘合剂用量
涂料印花是依靠粘合剂中的高聚物通过化学物理作用, 形成大分子薄膜, 将涂料机械地固着于织物上, 使印品具有一定的耐摩擦、耐刷洗的能力。粘合剂的用量直接影响涂料白的手感及牢度, 但超过一定量时, 印花涂料的刷洗牢度不但没有提高,反而有所下降( 这是由于表面堆积涂料色浆偏多,薄膜太厚, 摩擦系数加大的缘故) , 同时亦影响手感, 而且塞网明显加剧。考虑印花后要经过皂洗工序, 涂料印花粘合剂用量可适当提高。为此我们做了粘合剂用量的对比实验( 见表2) , 认为粘合剂用量以25 %~30 %为宜。

2.3 其他助剂的选择
涂料色浆常以乳化糊作增稠剂, 因其含固量较小, 印花后织物手感极佳, 适宜于手感要求较高的装饰织物面料及床上用品。对于手感要求不高的品种可用合成增稠剂代替乳化糊, 如增稠剂PTF。这样不仅成本低, 而且由于其良好的流变性, 可以获得清晰的印花轮廓。分散染料印花要采用蒸化固着工艺, 蒸汽将阻碍粘合剂自交联反应的进行, 所以可以加入1%的交联剂EH, 蒸化时可加速自交联反应速度, 降低反应温度。印花色浆中加入尿素、甘油, 可减少水分蒸发,同时有利于刮印, 且不易塞网。

3 工艺要求
3.1 工艺流程
( 1) 纯棉: 半制品→印花→焙烘→拉幅( 增白) 。
( 2) 涤棉: 半制品→前定形→轧染地色式涤增
白→印花→焙烘→后定形→拉幅( 棉增白, 上柔软剂) 。
3.2 印花色浆工艺处方( g/L)

3.3 涂料印花浅地色轧染液处方( g/L)
涂料0.5~5;
尿素10;
交联剂EH 5~20。

3.4 涂料印花浆在印花中的排序
涂料印花中的涂料印浆排在最前还是最后, 我们做了对比实验。从布面效果看, 排在最后效果更理想, 层次感强。同一色泽通过与遮光涂料的叠印会产生两种视觉效果。如先印涂料浆, 由于涂料及粘合剂的遮盖作用, 叠印的分散浆很难渗入织物表面, 得色极浅, 缺乏层次感。

4 总结
( 1) 遮光涂料的选择及用量是影响印花效果的主要因素。选择涂料白作遮光剂, 并控制合理的用量, 将获得良好的朦胧效果。
( 2) 粘合剂的用量是涂料印花的关键, 控制其合理的用量不仅使印花织物有良好的视觉效果, 各项物理指标也能达到标准。
( 3) 网版排列顺序也是影响视觉效果的重要因素, 合理排列可以获得不同风格的产品。
( 4) 选择恰当的增稠剂, 交联剂和吸湿剂可提高织物的印制效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注