涂料印花工艺的探讨与实践

前言
涂料印花工艺是一种节约能源,环境污染小,节省大量后处理用水的新工艺。由于涂料印花具有操作简单、色谱齐全、色彩鲜艳、较好的染色牢度、又适用于各种纤维织物、价格低廉等优点,所以得到了广泛应用。本文以纯棉、涤棉、涤丝绸、仿丝绸等织物涂料印花为例,探索了利用遮光性、黏合剂对织物的印花获得最佳的视觉效果的影响。

1.花型选择及设计原理
要想获得良好的视觉效果,必须合理选择坯布、图案、助剂。
1.1 织物品种选择
织物品种宜用纯棉、涤棉、涤丝绸、仿丝绸、涤纶针织物和机织物,精编高密织物和机织缎类织物表面光洁明亮,最为适宜。
1.2 花型设计
花型主要以块面为主,如全满地小花,采用精细的点线等花纹,由于遮光图案与花型互叠, 减少了朦胧效果及层次感较差。遮光图案所占布面比例应根据织物的用途制订,故以较小的点线组成,力求整个布面花型分布均匀,利用颜色的深浅及色泽深度来分开层次,既能突出主调,又要考虑平衡关系。因涂料印花手感及牢度较差,装饰织物、床上用品应以中、小块面为主,而对手感及牢度要求不高的窗帘及床垫等用品,块面一般不受限制,有些花型遮光图案达6 0 % 以上。
1.3 颜色组合归类
1 )把色光类似的颜色归为一种,达到减少颜色的目的。
2 )深色之间、浅色之间可以组合。
以上两种方法虽然可以达到减少颜色的目的,但会使该色所占的面积增大,故应考虑该色和其他色之间的平衡关系。
3 )深浅地色。对某些颜色较浅的地色进行染色,使之由满地印花变为印花面积较大的非满地印花,又可以排除接版问题。
4 )进行颜色的重叠。如黄色和蓝色重印在一个位置上产生绿色,从而达到“多一个色”的目的。用该办法可以达到6 个色浆印出多于6 个色的特殊效果,这是常用的方法。这种方法有利于保持原有花型的风格 。通常一般只用两种色浆重叠,重叠色浆过多,会造成该处吸浆过多,层次不清且难以烘干。

2.印花助剂的选用
2.1 涂料用量
遮光图案以白色和浅色较为适宜。涂料白F T W 遮盖力很强,可完全消除织物的反光性,对于浅色花纹,在白浆中加入少量有色涂料即可。涂料的用量(主要指涂料白)是影响视觉效果的主要因素。用量少,遮盖力差;用量过多,不仅手感差,而且分散印花皂洗时容易脱落,失去应有的风格。通过对比实验(见表1 ),涂料白取10% 为宜。

2.2 黏合剂用量
涂料印花是依靠黏合剂中的高聚物通过化学物物理作用,形成大分子薄膜,将涂料机械地固着于织物上,使印品具有一定的耐摩擦、耐刷洗的能力。黏合剂的用量直接影响涂料白的手感及牢度,但超过一定量时,涂料印花的刷洗牢度不但没有提高,反而有所下降(这是由于表面堆积涂料色浆偏多,薄膜太厚,摩擦系数加大的缘故),同时亦影响手感,而且塞网现象明显。考虑印花后要经过皂洗工序,应该全涂料印花,黏合剂用量适当提高。为此我们做了黏合剂用量的对比实验(见表2),认为黏合剂用量以25%~30% 为宜。

2.3 其他助剂的选择
涂料色浆常以乳化糊作为增稠剂,因其含固量几乎等于零,印花后织物手感极佳,适宜于手感要求较高的装饰织物面料及床上用品。对于手感要求不高的品种可用合成增稠剂代替乳化糊,如增稠剂P T F 。这样不仅成本低,而且由于其良好的流变性,可以获得清晰的印花轮廓。分散染料印花要采用蒸化固着工艺,蒸气将阻碍黏合剂自交联反应的进行,所以可以加入1% 的交联剂E H ,蒸化时可加速自交联反应速度,降低反应温度。印花色浆中加入尿素、甘油可减少水分蒸发,同时有利于刮印,且不易塞网。

3.工艺要求
3.1 工艺流程
1 )纯棉
半制品→印花→焙烘→拉幅(增白)。
2 )涤棉
半制品→前定形→轧染地色或涤增白→印花→焙烘→后定形→拉幅(棉增白,加入柔软剂)。
3.2 印花色浆工艺配方
冷水(最好软水) x g/kg
合成增稠剂PTF 15~18 g/kg
氨水(27%) 5 g/kg
自交联黏合剂 150~250 g/kg
涂料 0.5~130 g/kg
3.3 涂料印花浅地色轧染液配方
涂料 0.5~5 g/L
尿素 10 g/L
交联剂EH 5~20 mL/L

3 . 4 涂料印花中的涂料印浆排在最前还是最后,我们做了对比实验。从布面效果看,排在最后效果更理想,层次感强。同一色泽通过与遮光涂料的叠印会产生两种视觉效果。如先印涂料浆,由于涂料及黏合剂的遮盖作用,叠印的分散浆很难渗入织物表面,得色极浅,缺乏层次感。

总结
1 )遮光涂料的选择用量是影响印花效果的主要因素。选择涂料白作为遮光剂,并合理控制用量,将获得良好的朦胧效果。
2 )黏合剂的用量是涂染印花的关键,控制其合理的用量不仅使织物印花有良好的视觉效果,各项物理指标也能达到标准。
3 )色序也是影响视觉效果的重要因素,合理排列可以获得不同风格的产品。
4 )选择恰当的增稠剂、交联剂和吸湿剂可提高织物的印制效果。
(注:2 0 0 8 年湖北省教育厅人文社科重点基金项目)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注