水性油墨的使用要点

1) 选用优质的油墨
水性油墨的优劣是关系到纸箱印刷颜色纯正、鲜亮的关键,因此在选用时要十分注意。优质的油墨与色标无明显差异,手感细腻、粘稠、浓度适宜加水或醇类溶剂稀释无沉淀、结块现象,用木棒搅拌无泡沫产生,与其他油墨混合配色,亲和力好,无不相溶现象,所配出的墨色纯正,无异常反应。反之,不可使用。

2) 一次性印完
印刷时最好批量一次印完,不然,即使用的是同一桶油墨,也会出现色差。原因是原墨加水或醇类溶剂稀释后,不密封,长时间暴露在空气中,油墨中的化学成分与空气中的氧发生反应,即降低了色素,同时强光对油墨也有分解作用。

3) 选用相适应的油墨和纸张
由于油墨,纸质的差异,印品上的油墨干燥速度差别很大。如果,油墨在印品上干燥过慢,会产生蹭脏现象,严重影响印品质量;油墨干燥速度过快,又会造成传墨不良。为了获得最佳印刷质量和更高的生产效率,应合理选用油墨及纸张。印刷厂家应根据自身的实际212艺条件和设备状态情况的特点,不断总结,适当调整印版上与墨膜向纸张转移的状态,实际是油墨和纸张的两个系数,为了印刷,转移良好,需要两者相互调整和适应,才能达到预定的印刷效果和理想的质量。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注