提高活性印花和涂料印花色牢度的方法

纯棉花布具有良好的吸湿性、透气性、穿着舒适性,因而愈来愈受到消费者的青睐 但是.用它作为内衣面料.还必须具有较高的色牢度涂料印花具有色泽鲜艳、工艺简单等特点 但是,涂料印花色牢度不够理想.成为近年来印染科技工作者研究的课题花布色牢度不但与颜色深浅有关.还与花型结构有关.深浓色大面积花型色牢度普遍较差 本文着重分析活性染料印花和涂料印花色牢度差的原因。并结合色牢度机理.从生产实践中总结出了一套解决方法

1 活性染料印花和涂料印花色牢度差的原因
1.1 活性染料印花色牢度差的原因
众所周知.活性染料印花染料的固色率较低.国产K型活性染料的固色率大多数为60%~70% .因此.织物上未固着染料(包括水解染料和未与纤维反应的染料),必须经过充分的水洗、皂洗。除去大量的浮色.但未固着染料与棉纤维之间存在着分子问作用力.皂洗后仍有部分残留在织物上。同时,部分活性染料和棉纤维之间的共价键受外界条件的影响.易发生断键水解的现象。这些都是造成色牢度差的重要因素半制品的钡值低.棉纤维对染料的吸附量小.造成活性染料的固色率降低。也会引起色牢度差。我们做了对比实验.结果见表1
表1 不同钡值的半制品活性染料印花色牢度比较(级)

(1)干摩擦牢度:测试干摩擦牢度时,干态的白棉细布和花布之间的摩擦力.远远大于未固着染料和棉纤维之间的分子问作用力.因此。这些染料在摩擦过程中非常容易脱落.造成干摩擦牢度差。
(2)湿摩擦牢度:测试湿摩擦牢度时,染料和湿的白棉细布之间的摩擦力会引起染料脱落。而且.未固着染料含有亲水性基因.非常容易从棉纤维上转移到湿的白棉细布上.造成湿摩擦牢度差
(3)耐汗渍色牢度:在汗渍液的作用下。部分活性染料易发生断键水解,使水解染料增多。而且。未固着的染料容易扩散、转移到白棉细布上。造成耐汗渍褪色、沾色牢度差。
(4)色移牢度:该项色牢度是日本客户专门要求的。测定采用毛细管实验法.将10 cmx2.5 cm的白棉细布和3 cmx2.5 cm的待测花布缝在一起.然后将白棉细布悬挂起来.使花布在0.05%的平平加O溶液中浸泡30 min.自然干燥.评定白棉细布上色斑渗透情况 由于表面活性剂平平加O具有剥色、扩散作用.未固着染料随溶液一起泳移到白棉细布上.造成色移牢度差。

1.2 涂料印花色牢度差的原因分析
涂料印花是借粘合剂的成膜.将涂料粘着在织物上。粘合剂对棉纤维具有一定的粘着力.它嵌在棉纤维表面的孔隙和沟槽中.靠机械作用粘着在棉纤维上,同时,粘合剂和棉纤维之间存在着分子间作用力.交联型粘合剂还可与棉纤维形成共价键结合.粘合剂对棉纤维的这种粘着力直接影响着涂料色牢度.而且.粘合剂薄膜的耐磨性也是影响涂料色牢度的重要因素。涤纶纤维表面光滑,极性基团少.粘合剂对涤纶纤维的粘着力差.因此,涤棉织物比纯棉织物涂料印花色牢度差 我们做了对比实验,测试结果见表2。
表2 不同织物涂料印花色牢度比较 (级)

粘合剂对纤维的粘着力和粘合剂薄膜的耐磨性是有限的.而且在水分或刷洗液作用下,粘合剂易发生胀化现象.使粘着力和薄膜的耐磨性降低,造成涂料色牢度差。

2 提高色牢度的有效途径
2.1 加压光网
活性染料印花时.在深浓色大面积花型后面加压一支光网.使堆积在织物表面的色浆渗透到织物内部.有利于蒸化过程中.使染料由色浆向纤维表面转移.并向纤维内部扩散.提高染料的固色率,从而改善色牢度 测试结果见表3。
表3 加压光网对活性染料印花色牢度的影响 (级)

2.2 二次皂洗或二次焙烘
活性染料印花通过二次皂洗;涂料印花经过二次焙烘可以提高印花色牢度
2.3 阳离子柔软整理
柔软剂具有润滑作用,可降低花布和白棉细布之间的摩擦系数,从而防止染料脱落 阳离子型柔软剂还可和阴离子型染料形成色淀.使染料分子增大.使未固着染料和棉纤维之间的作用力增大.染料不易脱落。同时,色淀使染料溶解度下降.可改善湿摩擦牢度 对于具有活性基团的柔软剂.还可与未固着染料反应.使染料分子增大.从而提高摩擦牢度 但具有亲水性基团的柔软剂不利于湿摩擦牢度的提高
2.4 浸轧交联剂
交联剂有两个以上活性基团.不但可以和纤维素分子中的一0H反应.还可和染料分子中的一OH、一NH、一C00H等基团交联反应,阻止活性染料的脱落,提高摩擦牢度。同时,交联剂成为纤维和染料之间的桥梁.固定了未固着染料.限制了染料的转移.从而可提高耐汗渍色牢度和色移牢度。但涂料分子和涤纶纤维分子中极性基团少,因此.交联剂对涤棉织物涂料印花色牢度提高不明显。
2.5 树脂整理
树脂经焙烘和棉纤维发生交联反应.并自身交联形成立体网状结构.成为强韧的薄膜,从而阻止染料或涂料脱落,提高了摩擦牢度。对于涤棉织物,因涤纶分子中极性基团少.树脂薄膜和纤维间的粘着力差.因此.树脂整理对涤棉织物涂料印花色牢度提高不明显
2.6 增加粘合剂用量或粘合剂涂层整理
调浆时.选用结膜速度适中的自交联型粘合剂.并根据花型面积大小、颜色深浅,调整粘合剂用量确保粘合剂对纤维的粘着力和薄膜的耐磨性。必要时.可通过粘合剂涂层整理来提高涂料色牢度。
3 生产实践
3.1 生产工艺
(1)浸轧阳离子型柔软剂ZH一1 5 L一烘干一拉幅
(2)浸轧具有活性基团的亲水性柔软剂CGF 5g/L一烘干一拉幅
(3)浸轧交联剂溶液一烘干一拉幅(170 oC,30S)
交联剂溶液组成(g/L):
呈阳电荷的交联剂EH   5~15
阳离子型柔软剂ZH一1 5
(4)浸轧固色剂溶液一烘干一拉幅(170℃,30S)
固色剂溶液组成(g/L):
固色剂DR一100 5
柔软剂CGF 5
(5)浸轧树脂溶液一烘干一拉幅(170 oC,30 S)
树脂溶液组成(g/L):
无醛树脂NF~1 5~15
柔软剂CGF 5
催化剂MgC1 0.5
(6)粘合剂涂层一烘干一拉幅(170 ºc,30 S)

3.2 色牢度测试结果
不同处理工艺的色牢度比较见表4、表5、表6。
表4 活性染料印花不同处理工艺的色牢度比较(级)

表5 纯棉织物涂料印花不同处理工艺的色牢度比较(级)

表6 涤棉织物涂料印花不同处理工艺色牢度比较(级)

4 总结
对于不同的色牢度要求.可以采用不同的处理工艺.在保证色牢度的前提下.尽可能的选用低成本工艺:提高色牢度的处理工艺液和后整理实行一浴法.可以大大降低能源消耗。因此.对于色牢度问题.只要认真地分析原因有针对地采取措施.就一定能够得到解决。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注