水乳型多彩花纹涂料

1 涂料组成
1 . 1 成膜物质
根据水性涂料的特征, 成膜物质必须采用水溶性材料, 同时考虑原料的成膜性能、粘度、附着力、耐水性、光泽度、价格等因素。通过实验, 选用BC 一01 建筑乳液和聚醋酸乙烯乳液作为主要成膜物质。
1 . 2 填料
填料选择要综合考虑遮盖力、白度、细度, 对涂膜的增强作用以及来源, 实验表明, 使用钦白粉、轻钙粉、重钙粉、滑石粉为主要填料。
1 . 3 颜料
颜料要着色强、易分散, 颜色要鲜艳美观。可选用市售水溶性各种颜料色浆。
1.4 成膜助剂
水乳型多彩花纹涂料, 要具有足够的稠度和较好的流平性, 且不流不挂, 以形成连续光洁的涂膜, 因而助剂选择很重要。
(l) 增稠剂采用P V A 胶和钠质膨润土为增稠剂。
(2) 其它助剂选用与成膜物质相溶性良好, 价格适中, 用量小, 作用大的品种, 主要是分散剂、流平剂、增塑剂、防腐剂、消泡剂。

2 涂料制备
2 . 1 原料配比
经过原料选择试验和性能、效果、价格的综合分析, 按不同配比进行比较试验, 对不同配方进行分析对比, 统计处理,筛选复试, 确定其基本配比(% )如下:
成膜剂2 0 ~ 4 0
增稠剂1 0 ~ 1 5
填料2 5 一3 5
助剂5 一8
色浆 适量

2 . 2 生产工艺流程

3 施工方法
3 . 1 底涂
采用一般仿瓷涂料做底涂, 墙面基层不需处理, 刮涂两遍, 压实收光即可。

3. 2 面涂
水乳型彩色花纹涂料采用喷涂。喷枪压力控制在2 ~ 3 k g m / m , 左右, 离墙距离1 ~ 1· 5m 左右, 喷涂角度可根据花纹要求随时改变, 9 0 度点状, 7 5 度、6 0 度、4 5 度呈花纹状。

4 经济效益分析
4 . 1 水乳型多彩花纹涂料成本分析

4. 2 工程造价分析

5.技术性能

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注