FS抗菌涂料应用与抗菌涂料行业标准解析

目前全国各地医院建设项目很多, 面对这样一个患者集中,各类、病菌传播速度快,范围广,传播几率大的特殊空间,不仅在患者之间,而且在医务人员和患者之间,都会很容易地通过空气交叉感染,导致各类传染性疾病的蔓延。医院环境的空气交叉感染已成为一个重要的公共卫生问题,它不仅增加了患者的痛苦和不必要的经济负担, 而且还威胁着社会人群的健康。因此, 医院的建设应在环保理念的基础上, 将院内对病菌的被动防护改为主动祛除, 其中在医院内墙使用抗菌涂料就是一种简便又有长效性的解决方案。

一、抗菌涂料的种类和区别
抗菌涂料行业目前仍处于发展阶段,解决抗菌材料在涂料中的应用工艺,是摆在涂料行业面前共同的课题。传统的抗菌材料主要有天然、有机和无机之分,下面简单介绍几类抗菌涂料产品的优缺点(见表1)。

从表中可以看出, 负离子抗菌涂料是现有抗菌涂料中优势最明显的产品, 除能达到杀菌、抑菌效果外, 还能中和包覆甲醛、苯等带正电荷的有害物质, 起到净化空气的作用。无论产生抗菌作用的涂料机理出自什么原理,均需符合《抗菌涂料》行业标准(HG/T3950-2007)的要求,才可以称为真正的抗菌涂料;负离子抗菌涂料源自负离子产生和对各种病菌的杀灭作用,其抗菌方式与传统的化学灭菌、物理灭菌相比,具有安全性,对健康无害,不造成对环境的污染;涂膜耐擦洗与使用的期限相同;对以大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌为代表的细菌能有效地抑制,抑菌率在90%以上, 防霉等级达到不长霉的0 级;便于使用,一次施工,长久受益。

二、抗菌涂料在医院中的应用分析与效果
抗菌涂料产品中,阳光洁士FS 抗菌涂料系列产品,是一款专为医院环境应用,研发的一款杀菌率高、附着力强的产品,它不仅自身环保,同时还可以解决医院装修后出现的室内空气不达标的问题。
(一)降低交叉感染机率
医院虽是救治患者的地方, 同时也是各种病菌汇集的地点,空气中和墙体上病菌密度较其他公共场所高出许多,如果得不到有效地控制,容易引发交叉感染。使用抗菌涂料,能有效地净化院内空气,大大降低交叉感染机率。
(二)提高对突发传染病的防控效果
在经历了非典和H1N1 的考验以后,医院虽采取了各种有效措施控制这类新发传染病的传播范围,但在净化空气方面的控制手段仍显不足,一旦出现病例,就有较大的院内传播风险。如果使用抗菌涂料,相对于其他的防范手段而言,不失为一个较理想的解决方案。
(三)帮助净化空气
刚装修或新建的医院不可避免地要引入一些带污染元素的装修材料和办公设备,抗菌涂料不但自身环保,同时可以帮助祛除空气中的TVOC、甲醛、苯,可在最短的时间内消除污染,真正实现竣工即可投入使用。
(四)对医护人员的软保护
降低院内细菌数量是对医护人员最大的保护。
(五)消灭墙面霉斑
霉菌是细菌的一种,普通的环保涂料无法将其杀死,因此墙体霉变成了困扰许多医院的老大难问题,只能被动地反复涂刷。而FS 抗菌涂料的防霉等级达到了不长霉的0 级,使用防霉0 级的抗菌涂料不但可以保持墙体美观,还可节约医院的人力、物力和财力。
(六)一劳永逸
FS 抗菌涂料其符合达到国家行业标准的涂料产品,其杀菌性能可在很长时间内保持稳定的杀菌、抑菌状态,涂装后能做到一劳永逸。

三、抗菌涂料行业标准解析
就解决医院空气交叉感染问题而言,医院使用抗菌涂料是十分必要的,目前越来越多的医疗机构和专门从事医院设计的设计师,乃至设计院所已经逐步意识到了这一点,对新建项目在设计之初即将内墙涂料设计成抗菌涂料。我国于2008年1 月1 日起,执行的《抗菌涂料》行业标准(HG/T3950-2007)已为医院新建或装修提供了一个很好的参考。
(一)抗菌涂料行业标准的使用范围
标准适用于有抗菌功能的建筑用涂料和木器用涂料。抗菌涂料的名词解释为同时具有杀菌、抑菌作用的涂料。
(二)抗菌涂料行业标准中对产品的分级规定
标准将产品按抗细菌性能分成两个等级:产品抗细菌性大于99% 的,是具有强抗菌性的产品,属于Ⅰ级;产品抗细菌性大于90%、小于99% 的,是具有抗菌性的产品,属于Ⅱ级(见表2,表3)。
表2 抗细菌性能分级表

表3 抗霉菌性能分级表

(三)产品技术要求
通过上面的表格我们可以看出, 并不是所有的有抗菌性能涂料都可以称为抗菌涂料,只有同时满足抗细菌性能、抗霉菌性能和抗细菌、霉菌耐久性能4 项标准,才能称之为抗菌涂料,只满足3 项,都不能称为抗菌涂料。这里需要特别注意的是抗细菌、霉菌耐久性能的实验是通过紫外灯照射涂料表面1 0 0 h 后, 再观察涂料是否依然具有足够的抗菌效率,实验目的是通过上述方法达到破坏有机抗菌成分,考察产品是否是持久性好的抗菌涂料。如抗菌耐久性不达标,则说明涂料的抗菌寿命很短,也不能称为抗菌涂料。这也是一些叫抗菌涂料的产品,只能拿出杀菌效率的检测报告却无法提供抗菌涂料达标报告的原因,因为当它们经过了耐久性实验以后,其抗菌效率大幅度降低。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注