水性仿花岗岩多彩涂料的研发与应用

天然花岗岩因耐久性优良,具有优异的装饰和保护功效,在高档外墙装饰工程中应用较广.但天然石材作为一种脆性材料,其材质均匀性较差,弯曲强度离散性大,在生成、开采、加工过程中难免会产生一些轻微而又不易发现的内伤。石材在幕墙过程中虽然不承担立体结构的荷载,但必须承受自重、风、地震和温度等荷载及作用的影响。因此即使使用的石材符合国家产品标准的规定,仍难免在若干年后存在安全隐患,而且造价昂贵,又有一定的辐射性,从环保节能方面考虑,应呈逐渐下降趋势,作为替代品之一的仿花岗岩真石漆虽然在装饰效果上有些接近,产品性能也有较好的表现,但由于其主要原料为天然彩砂,在颜色选择上不能随心所欲,而且产品本身仍存在抗开裂性差耐沾污性不足,仿真性差等缺点,只能少部分的替代花岗岩的应用。我公司开发的水性仿花岗岩多彩涂料,是一种水性体系的涂料,对花岗石的仿真效果已达到炉火纯青,真假难辨的地步,而且产品各项性能优异,既符合环保节能要求,又能达到高档墙面装饰要求,是一种极具潜力的环保犁建筑涂料。

一、水性仿花岗岩多彩涂料的研制与开发
1.1简介
多彩涂料是两种以上的液状或凝胶状悬涂粒子在一道涂装后分散成多彩模样的涂料,分散介质中的分散相颗粒呈两种或两种以上的颜色,并且通过1次喷涂就能得到具有多彩花纹装饰效果的涂层。传统的P/W型多彩涂料是一种含有有机溶剂的着色粒子分散在水中的涂料,由于有机溶剂的存在,成膜后会造成空气污染。我公司开发的是全水性仿花岗岩多彩涂料,摒弃了靠有机溶剂来产生具有多余样层的着色粒子的方法,而是一种反应固化型乳液在水中分散的涂料,即W/W型多彩涂料,我们运用特殊技术,将各色色漆包覆成胶状水性彩色颗粒,并均匀稳定地悬浮在特定的水性乳液中。各种着色粒子色相保持不变,着色颜料不会在水中析出,从而形成多姿多彩的高分子胶体共聚物颗粒,整个体系的总挥发性有机化合物含量非常低,用于内墙体系的甚至只有1%左右。由于颜色可任意调制,色粒子大小可随意控制,因此可以达到几乎和花岗石原石同一模样的效果。

1.2产品性能
1.2.1完全水性化:由于运用了独特的包裹技术,使产品完全实现水性化,VOC含量极低,是真正的环保型建筑涂料。
1.2.2高仿真性:涂层表面凹凸柔顺,色彩相互渗透,在色彩上能模仿天然花岗石,甚至能达到巧夺天工,胜过天然的效果.
1.2.3环保节能:在外墙的装饰中,可替代资源日趋稀少的宝贵石材,还能配合外墙外保温进行专业的仿花岗岩装饰,完全符合国家以建筑涂料的节能环保要求。
1.2.4装饰效果优异:色彩花纹虽源于天然花岗岩,但却胜于花岗岩。色彩深浅随意,花纹大小随意。通过富于现代感的色彩设计与自然石风格结合创造出豪华、凝重的装饰效果,还可通过不同的格缝设计,扩大设计空间及提高表现力,充分体现个性化。
1.2.5高弹抗裂:具有很好的延展性,能有效遮盖墙面细小裂纹,从而保持涂层的完整性,并具有优异的结合能力,其优良的高弹性能抗裂,能有效地改善因基层开裂造成的墙面裂缝问题。
1.2.6性能优异:涂层耐磨损,耐洗刷,耐高温,耐酸雨,附着力强,延展性佳,防水,防霉,自洁性好,使用寿命可达15年以上。
1.2.7施工性优:施工中需使用专业喷枪,用单枪进行多种色彩的均匀喷涂,一次成型,施工期短。
1.2.8性价比高:其装饰效果几乎达到与原石一样,在设计上不受任何限制,可根据设计师,建筑开发商的意图以及建筑物本身特点进行设计,可适应任何不规则墙面,可装饰任何弯曲,细边等部分,能充分体现建筑物的线条和层次感。其造价远低于天然花岗石,只有其造价的30一40%。

1.3研制与开发
水性仿花岗石多彩涂料的制备过程如下:
基础漆的制备-调色-配制多彩涂料
1.3.1基础漆的制备
因为花纹大小的不同,基础漆的配方会略有不同,基础漆中不同乳液选择也对性能有很大影响,建议优先选用弹性乳液,以下为建议配方:

1.3.2调色
多彩涂料可以涵盖所有颜色。配方设计师应先考虑好花纹大小和各色基漆的百分含量,然后进行调色。当然在生产过程中,每种颜色的最终准确添加量可能会有变化。为了保证色彩持久性,应选用高品质的水性色浆进行调色。
1.3.3配漆(改性纳米硅溶胶简称SN)
把各色色漆与sN稳定溶胶分散体混合,使sN凝胶包裹在漆的表面,从而生产出一个色漆相互独立,其表面被薄层胶包裹的多彩涂料,sN胶不仅起到物理隔离作用,其优异的剪切变稀性能在多彩涂料的搅拌和喷涂过程中起到润滑剂作用,并阻止各色色漆混合。
水性仿花岗岩多彩涂料配方

1.3.4施工
应使用专用喷枪进行喷涂,不同的喷枪层和压力对最后的成型效果有很大影响,喷涂前可以缓慢搅动涂料,但禁止高速剪切,禁止稀释。
1.3.5罩面
不同的罩光漆对性能有较大影响,可选用高性能的硅丙或双组份聚氨酯清漆进行罩面处理。

二、技术指标
水性仿花岗岩涂料是一种具有超耐候性,耐碱性,柔韧性,自洁性的高档建筑装饰材料,其性能符合以下技术指标。

三:应用
水性仿花岗岩多彩涂料可仿饰各种亮面或烧面花岗岩质感;室内及外墙皆适用,适用基面有:水泥砂浆面,混凝土面,水泥纤维板,各种保温层表面,铝板,木材,重金属板等。对于不同的基面以及不同的装饰效果要求,施工工艺会有不同,以下根据应用最广的普通内外墙装饰要求,来介绍其施工工艺。

3.1普通外墙墙面的施工
为了达到花岗岩幕墙的装饰效果,其基层,腻子层及涂料层都必须符合要求。
3.1.1施工工艺

3.1.2施工示意图
3.1.3施工注意事项
1.基层处理及腻子层质量对最终装饰效果及性能有重大影响,必须在前一工序合格后方可进入下一工序的施工。
2.腻子搅拌后必须在规定时间内使用,超过时问不能再使用。
3.中涂层必须涂装均匀,完全盖底。
4.气温在5'12以下,湿度在85%以上应避免施工。
5.多彩涂料施工前可轻微搅拌,但不可高速剪切及加水搅拌。
6.施工应使用专用喷枪,施工前应先在试验板上进行试验涂装,在确认颜色和造型后再进入正式施工。

3.2外墙保温的施工
外墙外保温的施工基本同普通外墙面,只需在弹性抗裂腻子层和防水找平腻子层之问增加一层网格布加固。
施工示意图如下:
3.3内墙面的施工
3.3.1施工工艺

3.3.2施工注意事项
1.补腻子的部分加大底漆用量。
2.中涂层必须涂装均匀,完全盖底。
3.气温在5℃以下,湿度在85%以上应避免施工。
4.多彩涂料在施工前可轻微搅拌,但不可高速剪切及加水稀释。
5.施工应用专用喷枪,施工前应先在试验板上进行试验涂装,在确认颜色和造型后进入正式施工。
6.内墙罩面可选用高光或哑光漆。

结束语:
水性仿花岗岩多彩涂料,具有与天然花岗岩相当的装饰效果,可替代天然花岗岩,有具有价廉物美,节能环保。维护简单,性能优越等许多优点,是一种新颖环保型建筑涂料,必然在高档墙面装饰领域发挥越来越多的作用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注