多彩涂料质量鉴别

多彩涂料,因优异的综合性能与装饰效果而深受用户欢迎,质量好的涂料往往供不应求.加之生产、经营多彩涂料能获得较高的经济效益。因此, 些单位和个人在既无完整技术又无基本设备的条件下仓促生产,产品草率上市,其中不乏有许多劣质产品,对此怎样鉴别呢,读者可以用”三看”法则.简易快捷地鉴别产品质量的好坏。

一、看水
市售多彩涂料,经过一段时间储存后,花纹较子呈沉淀状态;上面浮着一层保护胶水溶液,约占涂料总量的1/4。质量好的涂料,水溶液呈无色或淡黄色,水质较清澈。质次的涂料,水质混浊或呈现与花纹彩粒明显同样的颜色。这说明涂料的稳定性差或储存过期,多彩粒子中的成分已向水溶液中迁移、溶化,严重时会影响涂膜的清晰度与质量。
二.看漂浮物
保护胶水溶液表面应没有漂浮物,有时有少量彩粒漂浮物亦属正常,但漂浮物多至布满水面,甚至有一定厚度时,则属质量欠佳了。因为彩粒漂浮于水面的主要原因,是基料中含有气泡以厦基料与色浆拌和成磁漆时产生少量气泡,致使部分彩粒密度小于保护胶水溶液密度。这部分彩粒漂浮于保护胶溶液表面,他们直接与空气接触,彩粒间没有保护胶水溶液的隔离,造成粒子相互融合而结皮,致使粒子形状散乱,并影响涂料的均匀性、施工性和装饰性。具体表现在施工时出料不均匀,出现堵管现象;喷淙上墙后,涂膜局部形成胶凝状彩粒疙瘩,涂层失去了整体性与均匀性。另外,漂浮于液面的彩粒,由于固体含量偏低.待水分与溶剂都蒸发后,在涂膜中如瘪谷一样,没有丰满度,会影响涂抹饰面的质感。

三、看粒子
用只普通透明的玻璃杯,盛半杯清水,另用一根筷子蘸少许涂料。此时,筷端的彩色粒子,肉眼观察应清晰易辨,粒子外侧包有一层小膜,呈湿润透明状。将筷端涂料放人水中搅动,粒子在水中散开并很快沉淀。此时应注意观察粒子大小、形状与粒子的均匀程度。质量好的涂料,杯中水仍应显得清澈见底,粒子在水中相对独立,没有粘台在一起的“阴阳离子“:粒子形状可以是圆形薄片,也可以是矩形或椭圆形薄片,或者像芝麻,或者如瓜子,形状应统一;粒子大小亦应基本均匀,除非有意设计成大粒子饰面外,粒径不能相差特别悬殊。相反,质次的涂料在筷子上呈面糊状,不易分辨粒子的形状与大小:浸入水中,水溶液立即变得浑浊不清,颗粒大小呈现两极分化,小部分大粒子如面疙瘩,大部分呈绒毛状细小粒子或者是原有颜料、填料粒子及他们的聚集体弥散在水溶液中。这样的涂料喷涂上墙后,花纹、质感与整体性均很差,与多彩涂料特有的装饰效果相差很远。

“三看”法则的正确应用,有助于用户把好进料关,为获得多彩涂料饰面层应有的质量指标与装饰效果提供了材料保证。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注