水性油墨的质量控制指标

影响水性油墨印刷质量的控制指标主要包括细度、黏度、干燥速度和pH值等。

水性油墨的细度是指油墨中颜料颗粒的大小及其在连接料中分散的均匀程度。它也是一个很重要的质量指标。油墨的细度不仅会对油墨的着色力、色相等性能产生一定的影响,还会影响到油墨的流变性。油墨颗粒太粗,容易引起网点边缘发毛、糊版等弊病;如果油墨颗粒太细,则油墨的流动性太大,就会造成网点扩大,也会影响到印刷质量。

黏度是水基油墨应用中最主要的控制指标,是阻止流体流动的一种性质。由于黏度直接影响着油墨的转移性和印刷质量, 因此对油墨黏度的控制非常重要。在印刷过程中,水基油墨的黏度过低会造成色浅、网点扩大、传墨不均匀等弊病;水基油墨的黏度过高则油墨的转移性能比较差,容易出现脏版、糊版等弊病。水洗印花油墨通常黏度比较大,但极少数例外,如水性金银墨, 其黏度较低,则印样光泽度高。

水基油墨通常呈碱性(主要靠胺类物质来维持),如果水基油墨的pH值太高,会影响油墨的干燥速度;如果pH值过低,干燥速度变快,容易造成印版和网纹辊的堵塞, 引起版面上脏。印花产品对pH要求比较苛刻。不同国家具体定量要求不同,通常为弱酸性。

水墨的干燥主要是挥发型干燥及渗透型干燥。油墨的干燥性能是指油墨在转移到承印物上之后干燥所需要的时间, 这也是衡量油墨质量和性能的重要指标之一。因此,控制好油墨的干燥性能是取得良好印刷效果的一个重要手段。通常手工印刷和机器印刷对油墨干速要求有差异。

水基油墨的干燥速度取决于印刷机的印刷速度、干燥设备的干燥能力、承印物材料的性能以及油墨自身的组成成分。如果油墨干燥太快,就会在印版和网纹辊上干燥并逐步堆积,并有可能堵塞网纹辊,造成半色调网点的丢失或者破坏,实地部分出现漏白;如果油墨的干燥速度过慢,在多色叠印的情况下会引起背面粘脏。

实际上,油墨的黏度和pH值也会对油墨的干燥性能产生一定的影响, 比如黏度过高会使油墨的干燥速度降低,pH值过低则会使油墨干燥过快。因此,在印刷过程中应该首先调整并控制好水基油墨的黏度和pH值,然后再根据实际印刷速度向油墨中加入适量的快干剂或者慢干剂, 调节水基油墨的干燥速度。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注