内墙柔性腻子

0 前 言
目前市场上内墙腻子品种繁多, 大多根据施工条件和对象在现场自行调配, 常见调配方法有以下几种: (1) 大白粉+ 滑石粉+ 聚醋酸乙烯乳液+ 适量羧甲基纤维素溶液和水; (2) 大白粉+ 滑石粉+ 107 胶( 或801 胶) + 适量2%甲基纤维素溶液和水; (3) 直接将内墙涂料掺点大白粉和滑石粉用来做腻子。这些方法做的腻子要不就是不耐水, 要不释放的甲醛含量高,要不施工性能不甚理想。随着GB 18582- 2001 《室内装饰装修材料, 内墙涂料中有害物质限量》标准的实施。聚乙烯醇缩甲醛胶粘剂107 建筑胶将退出室内装修这个舞台, 人们密切观注规范内墙腻子的制作。

1 配方探索
外墙腻子着重强调对于基材的附着力, 强度及耐水性和耐碱性, 一般使用聚合物水泥腻子。而内墙腻子除保证有一定的附着力和强度外, 着重强调的是其施工性能, 操作时有良好的可塑性和易刮性, 干燥后有一定的粘接牢度, 不起皮, 龟裂和粉化, 并且易打磨。
1 1 原材料的选择
1 1 1 粘接剂
选用耐水性好, 价格相对便宜, 对水泥基材有良好附着力的苯丙乳液。此乳液对颜填料要有很大的承载能力, 涂膜具有好的柔韧性,Tg 在0 ºC 左右比较合适。
1 1 2 填 料
选用比较易得的重质碳酸钙和流平性好并有滑腻感的滑石粉, 选择合适的粒径及配比, 腻子手感细腻, 有一定遮盖力, 且易打磨。
1 1 3 增稠剂
2%羟甲基丙基纤素醚类, 耐水性比HEC 类好,而且增稠效果好, 其2% 的水溶液粘度在3~ 4 Pa•s左右, 为降低成本或改善贮存稳定性, 防止浮水, 可适当加些无机凝胶。
1 1 4 助剂
配方中适当加些分散剂, 消泡剂, 防冻剂, 成膜助剂及pH 调节剂。
1 2 配方设计

2 技术指标
内墙柔性腻子的技术标准如表1 所示。

3 内墙柔性腻子的特点
( 1) 不含甲醛, 有利环保;
( 2) 易批, 好打磨, 装饰效果好;
( 3) 附着力好, 耐水性能好;
( 4) 有一定遮盖力, 不需再用底漆, 且大大节省面漆用量;
( 5) 施工方便, 无需再添加其他填料, 白水泥, 批,嵌, 刮涂皆可。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注