外墙瓷砖翻修用腻子

外墙瓷砖翻修用腻子

袁锐锋, 朱学军, 张连霞, 袁培福 ( 铃鹿复合建材( 上海) 有限公司, 201700)

0 . 引 言
在外墙装饰材料中, 马赛克和瓷砖曾经风靡一时, 随着时间的推移和人们对外墙装饰材料的重新定位, 很多用瓷砖和马赛克装饰的墙面, 改用涂料来涂装。在涂装过程中, 由于瓷砖面与水泥基面不同, 除要求其满足一般腻子的性能外, 还有其他一些独特的要求, 必须使用专用的瓷砖腻子。本文对瓷砖用腻子的研制进行了一些探讨。

1 . 实验部分
1.1 . 原材料
白水泥, 425# , 市售; 聚合物乳液, 阳离子型专用乳液, 美国国民淀粉化学公司、日本昭和高分子株氏会社; 重质碳酸钙, 100 目, 市售; 硅灰石粉, 250 目, 浙江长兴县煤炭硅灰石矿; 石英粉, 120 目, 市售; 保水剂, 甲基纤维素醚, 市售; 高效减水剂, 多萘核磺酸钠,市售; 防缩剂, 乙二醇与无机载体混合物, 市售; 水, 自来水。

1.2 . 瓷砖腻子的制备
甲组分: 在水中依次放入聚合物乳液、保水剂、防缩剂, 搅拌均匀后, 再依次加入重钙、硅灰石粉、石英粉, 高速分散, 最后加入减水剂, 将其分散均匀。
乙组分: 425# 白水泥。
在使用前, 将甲乙组分按一定比例配好, 搅拌均匀即得到所需的瓷砖腻子。

1.3 . 性能测试
施工性能测试: 将做好的瓷砖腻子用批刀在瓷砖面上进行批涂, 考察其施工是否滑爽, 重涂是否有障碍, 批涂后是否平整。
粘结强度测试: 在7 cmx 7 cm 的瓷砖面上批成4 cm 宽, 1 mm 厚的正方形试块, 在室内分别自然养护1 d, 2 d, 7 d, 14 d, 28 d, 在电子拉力机上测其粘结强度, 拉伸速度1 mm/ min。
破坏性试验: 将在瓷砖面上批好的瓷砖腻子分别自然养护1 d, 2 d, 7 d, 14 d, 28 d 后淋水, 测其是否有剥落现象, 再测其粘结强度。
打磨性测试: 将批好的瓷砖腻子放置4~ 6 h, 再用砂纸打磨, 测其打磨的难易程度和打磨后是否平整细腻。

2 . 结果与讨论
2.1 . 白水泥用量对腻子性能的影响
白水泥用量对腻子性能的影响见表1。

白水泥在其中主要起无机粘结剂的作用, 其用量对瓷砖腻子的性能有很大影响。用量适当, 对其与瓷砖面的粘结强度和本身的强度有很好的帮助。但加入过量会造成施工困难, 硬化后非常坚硬, 打磨困难。同时, 由于白水泥的平均粒径较细, 用量过多, 施工后易开裂, 特别是在夏季施工时, 此现象更加明显。从上表可以看出, 白水泥用量在22%左右较好,测得其与瓷砖面的平均粘结强度为1.27 MPa。其本身强度可达2.03 MPa。

2.2 . 乳液的用量对腻子性能的影响
本文选择阳离子型专用乳液, 由于瓷砖面呈阴离子特性, 采用阳离子型乳液, 使腻子与瓷砖面之间有很好的电荷结合, 从而形成牢固的结合层, 提供很好的粘结作用。同时, 聚合物乳液与水泥共同作胶结骨料, 聚合物在混凝土内形成胶状体。填充水泥水化物与骨料之间的空隙, 与水泥水化产物结成一体, 起到增强同骨料粘结的作用。提高了其密实度和强度, 减少其收缩变形, 从而减少其内应力。由于乳液在这里一个很重要的作用是使腻子与瓷砖面之间形成粘结层, 其用量与一般的聚合物水泥砂浆不同, 由表2 可见, 乳液用量在10% ~ 12% 之间较好。

2.3 . 填料的选择对腻子性能的影响
本文中填料主要使用石英粉、碳酸钙、硅灰石粉等氧化钙、二氧化硅含量较高的材料。填料在其中主要是与水泥起水合作用, 提高其本身的强度, 改善水泥硬化的特性, 使之有很好的打磨性。同时, 加入这些填料对水泥颗粒有一定的分散作用, 致使水泥颗粒的絮凝结构难以形成, 改善腻子的和易性。填料的粒径配合对其也有很大的影响, 细粒径粉料用量过高,腻子易开裂; 粗粒径粉料用量过高, 批涂性不好, 腻子不细腻。要取得较好的性能, 必须注意粉料的粒径搭配。本文中120 目石英粉:100 目重钙:250 目硅灰石粉= 8:5:4, 使用效果很好, 有良好的施工性和打磨性,厚涂也不会开裂。

2.4 . 助剂的选用对腻子性能的影响
瓷砖腻子中主要使用的助剂有以下几种: 保水剂、高效减水剂、防缩剂、消泡剂、防腐剂。保水剂主要选择纤维素醚类的化合物, 由于纤维素醚分子间的作用力, 具有良好的保水能力, 保证无机粘结剂水化作用的均匀性和完整性。同时, 加入一定的保水剂, 对其批涂起一定的润滑作用, 改变其和易性, 一般用量在0.15% ~ 0.3% 之间。本文中使用0.25%, 能达到很好的保水效果和施工性能。适当地加入高效减水剂后, 能极大地改善水泥的分散性, 延缓水泥的凝结时间, 一定程度上提高水泥硬化物的强度。本文中使用萘系高效减水剂, 用量在0.1%, 即达到较好的效果。本文中的防缩剂主要是二元醇与无机载体的混合物, 它的加入一定程度上延缓水泥的干燥, 减少水泥凝胶体系的收缩。其添加量一般在1% ~ 5% 。从成本和性能方面考虑, 添加2% 即达到良好的效果。在无机材料与聚合物乳液的混合过程中, 会生成大量气泡。适当的气泡存在对腻子的批涂施工是有利的, 它可以在一定程度上减少腻子体积收缩形成的内应力。但过量的气泡会增加腻子的孔隙率, 使腻子与瓷砖面不能形成致密的结合层, 从而影响其粘结强度。适当地加入一些消泡剂, 对改善这一性能很有帮助。通过实验, 该体系中选择脂肪烃和乳化剂混合物类的消泡剂效果较好。在外墙涂装体系中, 聚合物乳液和纤维素醚类化合物易受细菌的破坏, 加入一定的防腐剂对其户外的抗菌性会有一定的帮助。

3 . 结. 语
以聚合物乳液和白水泥为主要粘结材料的瓷砖翻修用腻子, 其性能要求较高, 不同于一般的腻子和聚合物水泥砂浆。在调配过程中, 对各种材料的选择和用量必须综合考虑, 其中乳液用量在10% ~ 12% ,白水泥在22% , 腻子的施工性和粘结强度较好。选择适当的助剂, 合理的使用填料能很好地改善其施工性和打磨性, 对其综合性能的提高也有帮助。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注