简述外墙涂料的通病原因及防治

我国外墙采用涂料涂饰喷刷的占有率不高,大部分使用硬面材料面砖、花岗岩、瓷砖、幕墙和不锈钢面板等。这些硬质饰面材料不仅造价高,还存在破损坠落造成的安全隐患。外墙涂料虽然有其独特的优势和巨大的发展空间,但外墙涂料要在外墙装饰中为主,还面临着巨大的自然环境和人文环境的考验。装饰功能是外墙涂料的主要功能之一。建筑物外墙涂料长期暴露于户外,受到风吹、日晒和雨淋,一段时间后,会产生粉化、变色、褪色、失光等现象,这与涂料的底料和颜料有着密切的联系。

1 底料
1.1 底料的变质原因
底料对涂料的性能起着决定性的作用。
1.1.1 外墙面受紫外线、日晒及雨水的作用会逐级退化,紫外线的影响最大。它使底料中的聚合物发生化学反应而变质。
1.1.2 底料中聚合物因交联或降解引起涂膜物性的变化,底料中分子间交联降低延伸性,主链断裂降低涂膜的使用强度,导致外墙涂料的泛黄或粉化。

1.2 底料的优选性
1.2.1 在配制高性能外墙涂料时应注意底料的优选,选择耐候性优异的乳液作为底料。
1.2.2 硅改性丙烯酸乳液和水乳型聚氨酯是目前发展最快、最具开发前景和实用价值的涂料底料品种。它聚合物分子间较高的化学键能和特殊的分子结构决定了它们具有优异的抗老化性能,人工加速老化超过1500 小时(甚至达到3000 小时以上),完全能够满足高性能外墙涂料对底料耐候性的要求。
1.2.3 硅改性丙烯酸乳液颗粒越细,所形成的涂膜越完善,其耐候性相应地也较优良。
1.2.4 在实际使用中还可以在乳液中加入一定量的紫外线吸收剂,可以减少紫外线对涂膜的损伤。

2 颜料
2.1 颜料的变质原因
涂料的涂膜主要由基料聚合物和颜料构成。在涂料配方中,若颜料体积浓度PVC 低于临界PVC,颜料粒子分散在基料聚合物连续相中,形成“海岛”结构,如果PVC 超过临界PVC 时,基料聚合物就不能将颜料粒子间的空隙完全充满,颜料粒子松散堆积,出现空隙,涂膜的耐洗刷性、耐污染、耐候性急剧下降。乳液品种中,PVC 值越低,光泽越高,耐候性、保色性越差。所以,在配制高性能外墙涂料时应严格控制PVC 尽量小于临界PVC,保证涂膜的完整。

2.2 颜料的优选性
2.2.1 颜料的主要作用就是使涂膜具有一定的遮盖力和呈现不同的色彩,因此要使涂膜具有优异的耐候性,颜料就需具有较好的遮盖力和着色力,较高的分散度,鲜明的颜色以及对光的稳定性等。
2.2.2 耐候性好的颜料不仅自身的颜色始终如一,而且能吸收大量紫外线,减轻紫外线对底料或其它彩色颜料的破坏作用,提高涂膜的耐候保色性。
2.2.3 彩色颜料中无机和有机颜料均在使用,但从涂膜的耐候性能考虑,一般使用无机颜料比较合适。无机颜料的耐光性和耐候性优于有机颜料,在外墙涂料中主要采用耐候性优异的铁系颜料。
2.2.4 在高性能涂料中应尽量避免使用易粉化的添加料,使用具有较好耐候性及酸碱稳定性的添加料。石英粉、云母粉和硅灰石粉等应用效果较好。

3 涂料
3.1 涂料的变质原因
我们北方是祖国的工业基地,工业烟气、粉尘和汽车尾气排放超标严重,空气中的粉尘含量高,而且人均绿地面积较少。因此,高耐污染性的外墙涂料对适应这种特殊的环境状况具有极其重要的现实意义。高耐污染性是外墙涂料十分重要的性能指标。外墙涂料发展慢,主要是涂层的耐污染性不理想,装饰效果短暂。因此,高性能外墙涂料需要解决的一个重要问题就是设法提高涂层的抗沾污性,使涂层对污染介质有抵御能力。涂料抗沾污性能不良的原因主要包含有:
3.1.1 涂料配制过程中一般都要使用乳化剂和各种助剂,随着时间的推移,涂层中的这些低分子物质要挥发,涂层中留有大量的孔隙。与溶剂型涂料相比较,乳胶涂料涂层含有大量的微孔,且表面比较粗糙,呈现出凹凸不平。大气中的尘埃在重力的作用下容易沉积,对涂层色彩形成不同程度的遮盖。下雨时,尘埃随雨水的作用下侵入涂层,水分蒸发后,尘埃微粒继续留存于微孔内,这将会对涂膜的装饰效果及外观产生致命的影响。因此提高涂膜的致密度、坚硬性是解决沾污性的重要途径。
3.1.2 底料中的有机高分子链的结构决定了高分子乳液涂膜容易产生静电吸附,尘埃微粒容易吸附于涂层的表面,影响涂料的装饰效果。
3.1.3 由于涂层高温返黏、易沾尘,造成装饰效果降低,一般硬度高的涂膜耐沾污性好,这就需要所用乳液的玻璃化转变温度高,但这同时对涂膜施工性不利。硅和氟树脂改性乳液由于其表面张力低,斥水性能好,具有荷叶效应,因此具有良好的耐沾污性。

3.2 涂料的优选性和使用应注意事项及功能
3.2.1 要选择胶体颗粒比较细微,涂料成膜后结构非常致密坚硬,间隙极小,尘埃粒子不易侵入的建筑涂料。
3.2.2 在涂料中添加纳米级添加料也可以提高涂膜的硬度,大幅度提高抗沾污能力。涂料的耐久性是综合性指标,不仅包含涂层抵御气候变化的能力,还应保证在一定时间内涂层的装饰效果。
3.2.3 涂料的装饰效果主要由涂层耐沾污性确定。
3.2.4 涂层反射系数下降率越小,涂膜的耐沾污性越好,相应的装饰效果也越理想。
3.2.5 涂料只是一个半成品,它的目的是涂装于建筑物表面,对建筑物起装饰和保护作用。施工后干燥成膜的涂层才是成品。
3.2.6 涂料耐久性、耐污染性的发挥与其配套的施工技术有密切的关系,要达到满意而长期的涂饰效果,必须对涂料的施工工程质量进行严格地控制和管理。
3.2.7 由于外墙涂料施工方法不当引起的涂装缺陷主要有掉粉、起皮、泛碱、脱落等,为了避免这些质量缺陷的出现,应严格按照涂料施工工程规范进行施工。
3.2.8 对于水泥基层来说,应特别注意控制水分和碱度。乳液型涂料的基层含水率不得大于10%,混凝土基层材料养护龄期应在28 天以上,水泥砂浆抹灰应在14 天以上,施工前应清除表面的浮尘、油污等,保持基层表面良好的清洁度,在涂装多孔性底材前应涂刷一层乳胶型或溶液型封闭底漆,避免底材对涂料的吸入不均,造成发花。

4 结论
在北方楼体的外墙涂料越来越受到关注,涂料的耐久性是涂料多项性能的集中表现,不仅取决于涂料本身的质量,而且受施工技术水平等外界因素影响。我们应注意各种原材料的优选和开发使用,合理、精细的施工操作,加强施工管理。外墙涂料必须具有较高的耐久性,才能适应当前建筑发展的需求。这即要求涂料装饰效果不随时间的流逝而很快下降,又能够抵御各种污染源的沾污。只有从材料的选择到施工的验收等等每一步都进行严格控制,外墙涂料才能够经受实际使用环境的长期考验而不破坏,达到优异的耐久性、实用性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注