外墙涂料观感缺陷的成因与防治方法

0 引言
外墙涂料作为现代建筑的首选之一,主要是因其造价经济、色彩丰富、施工方便、工艺简单、易于更新、耐久均匀、无安隐患(如磁砖脱落伤人)的特点,耐水、环保、抗老化、抗粉化等性能满足功能需求的同时且随科技的发展(如纳米涂料)而不断完善,现已得到最广泛的应用。但在实际施工过程中因工序较多、质量控制粗糙、管理脱节等原因也较易出现质量通病。下面,笔者就如何做好外墙涂料施工质量控制做一浅析。

1 施工流程及工艺控制
1.1 基底要求
1.1.1 坚固、无裂纹
基层是涂料腻子的附着层,无论是水泥砂浆粉刷层(无保温),还是保温层外的抹面砂浆面,均需检查基层的质量,强度满足要求,同时要求不起砂、不掉粉、不起层、无空鼓、无开裂等现象;这就要求基层施工过程中严格工艺配比实施,落实各种防裂补强措施(如不同界面材的加强网,墙体阳角、洞口边角、线条位置等加网补强),充分养护保证基层成型质量。

1.1.2 平整、清洁
基层平整是保证成弄观感的重要因素,通常情况下平整度误差在3mm 以下,无明显刮痕、不平(在日光下观察较易发现);去除浮灰、污垢、松散物、多余凸出物(如漏剪钢筋需向保温内侧切除补平,严防变黄锈迹)、补平多余洞口(因后补位置较易不平及产生色差)等;若基层为水泥砂浆粉刷层(无保温)时,提示冲筋打点砂浆需剔除。

1.1.3 干燥、中性
基底通常情况下要求含水率10% 以下、pH 值<9,在腻子施工前测定基层pH 值,特别是基层为水泥砂浆粉刷层(无保温)时,需清理表面晶化物(泛碱),如pH 值大于10,则必须进行酸处理。

1.2 施工环境要求
1)所温5 ℃以上;
2)空气湿度85% 以下;
3)风速5m/s 以下。

1.3 腻子及外墙漆施工质量控制
1)腻子应施工分层,多采用专用外墙腻子(如弹性腻子)或白水泥加建筑胶按配比施工,通常腻子批刮两遍,过于不平的修补或精度要求则需加批刮一至两遍,每遍腻子干燥即分遍砂纸打磨,单次批刮腻子不可过厚,否则易出现龟裂,第一遍腻子主要是填补基层表面的凹痕、气孔、砂眼和其它缺陷,即局部找平,第二遍主要是整体找平,使表面致密平整。通常要求无披刀痕迹,2m 靠尺检查平整度小于2mm ;
2)涂料专用抗碱封闭底漆一道,提高面漆的附着力,均衡基层吸水性,提高面漆质感及手感,许多工程漏做导致面漆出现泛碱、色差、起皮等现象;强调一点,底漆应检查无漏涂、彻底干燥后,方可辊涂或喷涂外墙漆;
3)外墙漆应分遍进行,通常两遍加一遍找补,但每次辊涂或喷涂均涂需满涂,强调在二遍涂漆前应彻底检查有无漏涂,需修补部位(如洞口边、阴阳角、其它易损部位)必须修补到位,尽量减少后期补漆,造成“补丁”状色差。

2 观感质量缺陷的成因及防治
2.1 颜色不均
主要可能原因是原材料不是同一批涂料(配比、颜料掺量差异),基底表面干燥程度不一致,或批刮遍数单层厚度不一致,底漆漏涂时基底材料不一致进而影响墙面的PH 值;针对以上原因采用相应防治方法有:原材料确保同一批次,辊涂面涂前不应有明显湿潮面,稀释时注意配比精确,每遍必须满涂,修补部位必须补底漆等。

2.2 平整度差
主要可能原因是:基层粉刷(无保温)、抗裂砂浆面(有保温)平整度差,保温板拼缝时显,腻子刮涂不平或打磨不到位;针对以上原因采用相应防治方法有:封闭底漆涂刷前应将基底不平部位整改彻底,腻子刮涂不平处进行第三遍修补同时打磨平整无刮痕。

2.3 表面起粒
主要可能原因是:涂料施工过程中或干燥过程中,现场环境灰尘较多,基底浮粒未法清理,上部污物下落涂料粘附等;针对以上原因采用相应防治方法有:避免大风扬尘时施工,辊涂工具应及时清理干净,基底浮粒清理,禁止涂料施工和干燥时上部抛物等。

2.4 咬色流坠
主要可能原因是:不同着色区域分界未采用胶条分格,涂料稀释不均粘稠不均,施工时气温偏低,单遍涂刷厚度差异较大等,针对以上原因采用相应防治方法有:不同着色区域分界采用胶条分格并细心粘贴和清除胶条,单遍涂刷厚度应均匀,加强涂料稀释配比控制,气温低于5℃时禁止施工。

2.5 脱粉龟裂
主要可能原因是:基底起砂、表强不足,原材料(包括涂料、腻子、胶粉)质量不合格粉化,低温施工, 底漆漏涂及墙面渗渍(室内水向外渗出,导致墙面湿渍),分遍施工前干燥不彻底,墙面分格间距过大等;针对以上原因采用相应防治方法有:检查基底强度,及时修补和清理墙体表面,有水房间(包括溅水部位)采用一次成型止水带砼,同时内做防水层,避免室内水外渗,加强原材料的进场及场内保管的质量控制,分遍施工前底层应彻底干燥,气温低于5℃时禁止施工,合理布置墙面分格条,建议采用弹性涂料腻子。

2.6 渗渍泛碱
主要可能原因是:基底pH 值偏高(大于10)未进行酸处理,未刷或满刷封闭底漆,墙面渗渍(室内水向外渗出,导致墙面湿渍)基底干燥不足等;针对以上原因采用相应防治方法有:基底pH 值偏高(大于10)需进行酸处理,满刷封闭底漆,有水房间(包括溅水部位)采用一次成型止水带砼,同时内做防水层,避免室内水外渗导致外墙面潮湿。

2.7 其它缺陷
材料稀释比例过大,可墙面不平导致凸出部位腻子打磨过薄,进而导致透底;外墙面后开孔修补粗糙;基底开裂导致面漆开裂(建议采用弹性涂料、腻子),施工过程中的墙面污染等。

3 施工管理控制措施
1)加强原材料的质量检查,进场材料均需提供质量合格证明材料,见证送检复试,同进按面漆的要求,确定腻子和底漆(通常各品牌面漆均有各自的专用腻子、底漆)。同时加强仓储的管理,避免腻子、胶粉受潮;
2)施工单位应建全质量保证体系,加强管理力度,涂料施工技术交底应详细具体,做到责任到人(如配比控制,原材料的系列一致),专业队伍操作;
3)落实“三检”(自检、互检、交接检)制度,同时施工过程中质检员加大检查力度,针对检查问题及时整改、采取措施,验收严格把关,保证成型质量;
4)涂料施工的环境、基底检查,注意天气变化,阴雨、大风天气、气温低于5℃时不应进行涂料施工,检查墙面渗渍、清理、修补、打磨等情况,检测墙面酸碱度,必要时进行酸处理等;
5)监理单位加强巡查力度,要求分层进行验收,督促施工单位加强内部管理和自检,及时发现问题并要求整改。

4 结论
外墙涂料观感缺陷种类较多,原因各异,施工过程中应细致分析,针对缺陷原因采取有效措施,及时发现,及时整改,明确一点:质量问题一旦形成,往往难以处理或造成损失较大。外墙涂料的质量好坏直接影响建筑的观感质量,施工单位应加强“事前”、“事中”控制,尽量减少“事后”控制,针对以上缺陷成因,事前事中采用相应防治方法,通过建设各方责任主体的共同把关验收,确保外墙涂料的成型质量,充分发挥外墙涂料的各种优点,点缀建筑、点缀现代美好生活。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注