涂料行业的成本控制与多功能胺

在科技不断进步的今天,多功能性成为行业对涂料添加剂的基本诉求。多功能性使配方师使用一种产品,获得多种功效。虽然市场中很多胺都号称为多功能,但实际上只有很少产品能提供真正全面的功效。在为水性涂料选择多功能胺时,需要考虑的关键因素包括出色的助分散性、粘度稳定性、漆膜表现、物理特性,以及添加剂的最优化。

1 助分散性
当选择一种多功能胺时,产品的高品质助分散性是必须着重考量的因素。高效助分散性是多功能胺的最重要性能之一,它能改善稳定性,并对油漆的最佳光学性能起到至关重要的作用。同时,它对改善产品的展色性、遮盖性、白度、光泽等方面也有直接影响。有效的多功能胺可以有效吸收油漆配方中的颜料,提高分散度,且其用量较少,在达到相同效果时,其成本较低。应用多功能胺比单功能胺的剂量效率要高10%。此外,产品的分散性及粘度稳定性在涂料保质期内长期有效也是很重要的。从生产、储存到应用,配方都不应该受到影响而产生变化,从而影响产品最终使用时的外观。

2 涂膜功能
有效分散性为终端产品取得最佳光泽和涂膜性能打下了良好的基础。在众多涂膜功能中,最主要一点是降低涂膜的水敏性成分的能力。大多数分散剂和表面活性剂都含有25%~50% 非挥发的吸湿成分,这些成分留在干性涂膜中,易导致低耐擦洗性和水斑。具有高效分散性的多功能胺可以有效减少这些吸湿成分,提高涂膜的耐擦洗性、防水性及防水斑等性能。结块是一种漆病,它会使油漆过的表面发生粘连,影响最终的涂膜功能。物理性能均衡的多功能胺能够有效地发挥功效,使添加剂在涂膜中保持必要的长效,但又不会停留过长时间,它还能存在于干膜中降低结块现象。保持出色的涂膜功能还要求添加剂不能导致黄变。很多涂料成分在老化后,会因为光线或其他环境因素而发生变色。多功能添加剂这时在配方中仍然保持稳定,不会导致变色。防止黄变是关键问题,因为轻微的变色就会导致消费者的不满。高光泽也是油漆品质的重要方面,为主要颜料提供完全分散性和稳定性的多功能胺能够达到最佳的产品光学性能。在激烈竞争的油漆涂料行业中,正是这种性能可以为制造商取得商机。为水基油漆配方选择多功能胺时,物理性能也极为重要。近年来由于消费者对油漆中所散发的氨或胺气味非常抵触,因此,气味的控制对于产品的销售非常关键。同时,由于多功能胺良好的碱性和低相对分子质量,可以中和配方中的酸性成分,达到最佳效果。

3 为建筑涂料设计的AMPTM 多功能胺长期以来,使用单功能胺的配方很难达到最佳性能,因此需要使用多种添加剂来实现多功能性。使用安格斯化学公司的多功能AMPTM(2- 氨基-2- 甲基-1- 丙醇)助分散剂和中和胺,使油漆涂料制造商只需使用一种添加剂就可实现多种配方目标。AMP 是非常有效的多功能胺,其性能可以实现最佳的分散效果、碱度控制和涂膜完整性,并将气味降到最低,满足行业标准。它的多功能性在有效降低成本的同时,还能保证产品性能等同或超过同类油漆配方(不含AMP)。AMP 的高效还可以减少其他添加剂,如阴离子分散剂、消泡剂、润湿剂、表面活性剂等的用量,从而进一步降低成本。

4 结语
在全球范围内,AMPTM 助分散剂和中和胺应用于乳胶漆和醇酸漆等多种配方中,为油漆生产商节约成本的同时增强了产品的性能。产品广受欢迎,促使安格斯花费数百万美元提高了产能。目前,产
品供应顺畅,安格斯已做好为全球油漆涂料生产商提供AMP 产品的准备。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注