新型防水保温涂料施工关键技术

0 引言
近年来,无机防水保温涂料已成为一个涂料研究的热点,它不仅价格低廉,且无任何公害,是21世纪环保型材料发展的重点之一,有涂料覆盖型和渗透结晶型两种。目前,水泥基渗透结晶型防水保温涂料生产技术日趋成熟,德国、加拿大、法国等西方国家经过不同程度的改进,形成了系列产品,并形成了相应的产业链结构。我国自20世纪90年代进口销售该类产品以来,经过20多年的研发已取得部分成果,尽管技术上仍然存在很大差距,产品类型不多,但为此类产品在我国的应用奠定了基础。文章介绍了这种新型防水保温涂料的基本原理和性能,并以某工程实例为背景,探讨水泥基渗透结晶型防水保温涂料(简称硎)在建筑外墙施工中的关键技术,为今后该类材料施工工法的编制积累经验。

1 新型水泥基渗透结晶型防水保温涂料简介
1.1 防水保温机理
水泥基渗透结晶型防水保温涂料是基于渗透及反应思想的基础上发展的一类新型刚性防水保温材料,是由进口助剂、波特兰水泥、特选石英砂、微细纤维和多种高分子活性化学物质组成的灰色粉末状无机材料。其防水机理是特有的活性化学物质利用水泥混凝土本身固有的化学特性及多孔性,在水的作用下,借助渗透作用促使硅酸二钙与水泥水化过程中产生的Ca(0H)2发生反应,在混凝土微孔及毛细管中传输、充盈、催化混凝土内的微裂和未完全水化的成分再次发生水化作用,而生成不溶于水的枝蔓状结晶体硫铝酸钙,并与混凝土结合成为整体,从而使任何方向来的水及其他液体被堵塞,从而提高混凝土的防水性。其保温机理是因为热的传递方式有三种:热的辐射、热的对流、热的传导。致密的 CCCW 涂料可以有效的控制热量的对流和传导,外表层的饰层反射热量,具有“保温瓶”的效果。

1.2 主要性能及特点
1)具有双重的防水性能。2)具有独特的自我修复能力。3)具有防腐、耐老化、保护钢筋的作用。4)对混凝土结构具有补强作用。5)具有适度保温的作用。6)符合环保标准,无毒、无公害。

2 工程概况
某住宅小区外墙涂饰工程,涂饰范围为1栋15层会所大楼和4栋28层的高层住宅楼,钢筋混凝土剪力墙结构,涂刷面积70 000 m2。该地区常年雨天频繁、雨量大、气温低。经评标专家委员会综合考虑,确定我公司的水泥基渗透结晶型防水保温涂料(FLW-CCCW 型)及其施工方案获得认可,最终中标。

3 施工关键技术
3.1 施工工艺
基层处理一防水涂料施工一养护一防护层施工。

3.1.1 基层处理
1)混凝土基层处理。用钢丝刷,打磨机或5%的盐酸溶液清洗基层表面的浮浆、返碱、尘土、油荇以及表面的浮浆、返碱、尘土、油污、表面涂料等杂物,并使光滑的混凝土表面变成粗糙面,然后用清水冲洗至中性。在使用CCCW前,混凝土表面具有完全湿润的粗糙面。2)后浇带和管道节点部位处理。对穿墙孔、结构裂缝(缝宽大于0.4 m ),施工缝等缺陷应凿成u形槽,槽宽20mm,深度25 mm用水冲刷干净并除去表面的积水,再涂刷CCCW浓缩剂灰浆到U形槽内,让灰浆达到初步固化(施工后1 h~2 h),然后用锤子将CCCW浓缩剂或堵漏剂的半干燥团料填满U形槽并捣实,然后再涂刷一层浓缩剂灰浆,如图1,图2所示。

对蜂窝结构及疏松结构应凿除,将所有松动的杂物用水冲刷掉,直至见到坚硬的混凝土基层,并在潮湿的基层上涂刷一层CCCW浓缩剂,随后用防水砂浆或防水细石混凝土填补并捣固密实。最后再涂刷一层浓缩剂灰浆。

图2 管道防水节点做法示意图

3.1.2 防水涂料施工
1)涂刷作业条件。基层表面应清洁平整,无渗漏无积水,不得有空鼓、开裂及起砂、脱皮现象,基层阴阳角处应做成半径为50 rn的圆弧形。涂刷施工前先用水湿润混凝土或砂浆表面,但不能有
积水现象,否则会影响防水涂料成膜。严格控制作业温度,杜绝在0℃以下、雨中或特别潮湿、不通风的环境下施工,否则会影响防水涂料成膜。2)涂刷作业可采用半硬性鬃毛刷用力往复涂刷或用专门喷洒机具喷涂。涂料用量控制在0.8 kg/m2~1 kg/m2。3)一般要求做涂刷两道,即在第一层涂料达到初步固化(约1 h~2 h)后,即可进行第二道涂料涂刷。当第一道涂料干燥过快时,应浇水湿润后再进行第二道涂料涂刷。

3.1.3 养护
当CCCw涂料固化时(约2 h)开始养护,养护时间不少于72 h,每天洒水至少3次(天气热时,增加喷水次数)或用潮湿的粗麻布覆盖。由于C(;CW涂料在养护期需要与空气直接接触来确保渗透效果,故严禁采用不透气的塑料薄膜等材料直接覆盖在涂料上。施工之前要确认天气情况,养护过程中,CA2CW 涂料必须避免雨水、大风、日晒、霜冻和泥浆的侵蚀。

3.1.4 防护层施工
该工程外墙为露天环境,在CCCW涂料施工后18 d之内应进行防护层施工,以确保C(℃w涂料免受冲刷和腐蚀。防护层可采用细石混凝土、砂浆、面砖、油漆、环氧树脂或各种涂料。经过CA;CW处理的混凝土结构面外还要加一层混凝土或砂浆、面砖等做法时,应在防水涂料完全固化(即8 h~48 h)之后施工,采用界面剂刷于防水层上,其粘结力会更好。当经C(℃W处理的混凝土面外涂刷漆、环氧树脂或各类涂料时,应在CC.C3~涂料养护7 d后进行。使用涂料前宜用5%的盐酸溶液清洗表面,然后再用清水清洗混凝土表面。如在某些地下工程中运用 ℃w涂料,采用回填土作防护层,应在涂刷后7 d~10 d内用湿润土回填;水工工程涂刷CCCW涂料后最好在18 d内注水,否则应增加防护层。

3.2 质量验收标准
1)混合料配合比及涂料施工操作应符合上述的工艺要求。2)CCCW涂料厚薄均匀,不允许漏涂和露底,不符合要求的应修整重刷。3)(XEW 浆料的调制用量应符合规定要求(0.8 kg/m2~1 kg/rn2),并在规定的时间内用完。设计另有要求时按设计说明施工。4)cccw~涂料在施工养护期间不得损坏,否则需进行修补。5)混凝土表面不应过于光滑,否则应进行酸洗或磨砂,使之粗糙。6)进场材料应有合格证和检验报告,经现场复验合格后方能使用。7)水泥基防水涂料产品必须密封存放在干燥场所,且不能受冻(存于7℃ 以上的环境),通常情况下存放期为1年,不得使用过期变质的产品。

4 结语
按照上述方法施工的外墙面保温防水效果很好,达到了投标书的承诺。CCA2W涂料是一种新型的防水保温涂料,随着研发的进一步深入,在各类建筑上的应用将越来越广泛,关于此类产品的系统的施工要点和质量验收标准尚需要各位继续总结和积累。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注