浅谈胶粉聚苯颗粒外墙保温系统施工工艺

一、施工流程
(一)涂料系统
基层处理→吊外墙垂线、拉控制线、贴饼→喷涂界面砂浆→分层抹胶粉聚苯颗粒保温浆料→抹第一遍抗裂砂浆+铺压耐碱玻纤网格布+抹第二遍抗裂砂浆→涂刷高分子乳液弹性底涂→刮抗裂柔性耐水腻子→面层涂料施工。

(二)面砖系统
基层处理→吊外墙垂线、拉控制线、贴饼→喷涂界面砂浆→分层抹胶粉聚苯颗粒保温浆料→抹第一遍抗裂砂浆+铺压热镀锌钢丝网(钉锚固件)+ 抹第二遍抗裂砂浆→面砖施工。

二、施工工艺
(一)基层墙面处理
墙面应清洗干净无油渍、浮尘等,旧墙面松动、风化部分应剔凿清除干净,墙表面凸起物≥10mm铲平。对要求作界面剂处理的基层应满涂界面砂浆,用滚刷或扫帚将界面砂浆均匀涂刷。
(二)吊垂线、拉厚度控制线、贴饼
吊垂直、套方找规矩、拉厚度控制线,拉垂直、水平通线、套方作口。按厚度线用胶粉聚苯颗粒保温浆料作标准厚度灰饼冲筋。
(三)胶粉聚苯颗粒保温浆料配制
按产品使用说明书规定的配合比及要求配制。先开动搅拌机,接着将水倒入搅拌机内,再倒入一定量的胶粉料搅拌3~5min,最后倒入一定量的聚苯颗粒轻骨料继续搅拌3min以上。胶粉聚苯颗粒保温浆料拌制必须在搭设的搅拌棚内进行,必须设专人搅拌,以便控制搅拌时间,确保配合比准确。
(四)胶粉聚苯颗粒保温浆料施工
胶粉聚苯颗粒保温浆料应分层施工,抹灰施工时应用力压实,不得来回反复涂抹,最后一遍操作时应达到冲筋厚度并用大杠搓平,墙面及门窗口等平整度、垂直度应达到要求。一般第一层以10~15mm为宜,第二层以15~20mm为宜,最后一层以10mm左右为宜,具体分层厚按工程实际确定。每遍间隔一般应在24h以上(具体可按企业标准或施工方案确定)。抹灰层总厚度一般以小于35mm为宜,特殊情况下不应超过40mm。保温层固化干燥(表面用手按不动为宜,一般为5d,具体可按企业标准或施工方案确定后),方可进行抗裂保护层施工。
(五)作分格线和滴水槽
根据设计需要,分格缝一般应分层设置,分块面积单边长度不大于15m为宜,按设计要求在胶粉聚苯颗粒保温浆料层上弹出分格线和滴水槽的位置,用壁纸刀沿弹好的分格线开出设定的凹槽,在凹槽中嵌满抗裂砂浆,将塑料分格线、滴水槽嵌入凹槽中,与抗裂砂浆粘结牢固,用该砂浆抹平茬口,宽度超过5cm的装饰分格线,应采用现场成型法施工。具体做法是在保温层上开好分格缝槽,尺寸比设计要求宽10mm,深5mm。
(六)抹面层施工
1.抹面层施工主要包括抗裂砂浆及铺压玻纤网格布。
2.玻纤网格布应事先栽好,抹抗裂砂浆一般分两遍完成,第一遍厚度约3~4mm,随即竖向铺贴玻纤网格布,用抹子将玻纤网格布压入抗裂砂浆,塔接宽度不应小于50mm,先压入一侧,再压入另一侧,严禁干搭。玻纤网格布铺贴要平整无褶皱,饱满度应达到100%。待砂浆凝固至表面基本干燥、不粘手时开始抹第二遍抗裂砂浆,抹平压实,平整度要求应符合要求。建筑物首层应铺贴双层玻纤网格布,第一层应铺贴加强型玻纤网格布,铺贴方法与前述方法相同,但应注意铺贴加强型网格布时宜对接,第二层普通网格布的铺贴应塔接,铺贴方法要求与前述相同,但应注意两层网格布之间抗裂砂浆应饱满,严禁干贴。
3.建筑物首层外保温墙阳角应在双层玻纤网格布之间加专用金属护角,护角高度一般为2m。在第一遍玻纤网格布施工后加入,其余各层阴角、阳角、门窗口角应用双层玻纤网格布包裹增强,包角网格布单边长度不应小于15cm。
4.抗裂砂浆达到一定强度后适当喷水养护。
5.变形缝、女儿墙、雨篷、空调机搁板等部位的处理应符合设计或相应标准图集的要求。
(七)饰面层施工
胶粉聚苯颗粒外墙保温系统饰面层做法与有机板材类薄抹灰外墙保温系统的饰面层做法相同。
(八)养护
保温层施工24h后,应养护3d,养生期间应保证避免太阳暴晒,保证墙面潮湿,严禁撞击、震动。

三、成品养护
已完成的外保温墙体应采取成品保护措施,杜绝污染,不得随意打孔打洞。如确因施工需要,应在砂浆达到设计强度后方可进行。安装物件完毕后其周围应恢复原状。

四、质量验收
建筑节能分部工程的质量验收,应在施工过程中及时进行质量检查、隐蔽工程、检验批、分部工程全部验收合格的基础上,进行外墙节能构造实体检验,确认建筑节能工程质量达到验收条件后方可进行。《规范》将建筑节能工程作为单位建筑工程的一个分部工程进行划分和验收。

五、结语
随着国内建筑节能的蓬勃发展,建筑外墙外保温施工技术也日渐成熟,外墙外保温系统已被广泛的认为是最有效的建筑节能措施之一。同时也是改善大气环境,发挥投资效益的强有力的手段。外墙外保温由于是用保温材料将建筑物整体包了起来,切断了冷桥,减少了空气、风及湿气的侵入,具有保温隔热双重功效,同时对建筑结构起到一定的保护作用。可大大的降低建筑采暖和空调能耗,使现代人在比较经济且能耗较低的前提下,获得舒适的生活环境,以使更多不可再生资源留给子孙后代,其意义深远。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注