建筑内墙涂料对比率测定能力验证评估分析

建筑内墙涂料对比率测定能力验证评估分析

王连盛 马 捷 姜广明 马 宁
(中国建筑科学研究院,北京100013)

对比率是合成树脂乳液内墙涂料的重要性能,是衡量白色及浅色涂料遮盖能力的重要指标:涂料的对比率值越高,遮盖能力越好,相同数量的涂料涂刷面积就相对越大。相反,对比率低的产品,起不到消除或遮盖底材颜色的作用。自出现合成树脂乳液内墙涂料开始,对比率一直是被检测的重要指标之一,但是由于各实验室检测工作者的制样手法不同,检测水平不一,使检测结果存在不同程度的差异,不能反映出涂料的真实性能。为了解国内各检测机构或涂料生产企业试验室对该项目的检测水平,识别和掌握实验室间存在的差异,增加各实验室检测结果的可靠性和相互间的可比性,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)组织了此次能力验证计划,具体由中国建筑科学研究院建筑工程检测中,(国家化学建筑材料测试中心(建工测试部))负责协调及实施,此次能力验证计划编号为CNAS T0519。

1 此次能力验证工作的特点
本次能力验证计划依据《合成树脂乳液内墙涂料》GB/T 9756-2009对合成树脂乳液内墙涂料的对比率性能参数进行测试。本次计划为每个实验室提供1罐合成树脂乳液内墙涂料样品,每罐约装100ml。样品的指标符合GB/T 9756-2009中优等品的技术指标规定。在样品发放之前,实施机构对其进行均匀性检验,并采用方差分析(F分析)法_11,证明样品充分均匀;而且,在结果回收之后对样品进行了稳定性检验,并采用 采用本次计划的四分位距)准则证明样品在本次计划实施期间是稳定的。通过均匀性和稳定性检验表明:样品能够满足要求 从而确保本次计划中出现的不满意结果不是由样品的差异所致。

2 统计处理结果及评价
对参加本次能力验证计划的74个实验室给出的检测结果进行统计,其结果如表1所示。在参加本次能力验证的74个实验室中,结果为满意的实验室58个,占78.4%:出现有问题的结果,但未出现不满意结果的实验室8个,占10.8%i出现不满意结果的实验室8个,占10.8%;各检测项目能力统计结果以及出现不满意和有问题结果的实验室代码见表2。

3 技术分析和建议
本次能力验证计划中,对样品的对比率进行测试,测试基材、条件、测试仪器及操作人员的熟练程度等对测试结果均有较大的影响。针对本次能力验证的实际情况,就影响测试结果的主要因素进行如下分析:
3.1 测试基材
按照《合成树脂乳液内墙涂料》GB/T 9756-2009标准的要求,对比率检测制膜中使用的基材可选用聚酯膜,也可选用黑白卡纸。黑白卡纸或聚酯膜的质量直接影响到涂料对比率的检测结果,同时黑白卡纸或聚酯膜的表面是否清洁,是否有油渍、印刷污点都会影响测试结果。这是由于合成树脂乳液内墙涂料为水性体系,在有油渍的基材上不能很好附着,也就不能良好成膜,会出现局部漆膜较薄,遮盖力降低的情况。如果对比率测试时随机选取的测点恰好为上述缺陷位置,必然造成检测结果的偏离。此外,有些质量不过关的黑白卡纸由于印刷的原因白色区域会分布很多细小的黑色斑点,这也会对检测结果产生干扰。两种测试方法中,除了基材对对比率检测结果有直接影响外,黑白卡纸法中黑白区域反射率值和聚酯膜法中黑白工作板的反射率值对检测结果同样有较大影响:因此必须满足标准GB/T 9756-2009(合成树脂乳液内墙涂料》的要求,定期核查黑白卡纸黑白区域和黑白工作板的反射率值,确保黑色区域反射率不大于1%,白色区域反射率为(80~2)%。如果黑白色区域反射率值不合格,同样会影响到对比率的测试结果。因此,保证基材对比率值和黑白工作板的合格是内墙涂料对比率值测定准确的前提条件。

3.2 测试样品制备器具— — 线棒涂布器
按照《合成树脂乳液内墙涂料》GB/T 9756—2009标准的要求,应选用直径为1.00mm规格的钢丝制成的线棒涂布器。而且,涂布器一定要保持清洁,如果不锈钢丝缝隙间留有已干燥的涂料,缝隙高度减少,使用这样的涂布器刮涂出的漆膜与标准规定的漆膜相比厚度偏薄,会造成检测结果偏离,通常来说,膜厚偏薄会导致遮盖力降低,对比率检测结果会低于真实值。

3-3 测试样品制备过程
GB/T 9756-2009标准中只规定应在黑板卡纸或聚酯膜上均匀地涂布被测涂料,没有规定刮涂力度、速度和涂料使用量,但实际上这些因素都会对涂膜及最后对比率结果产生影响。
1)刮涂力度
不同操作人员的不同刮涂力度会导致线棒涂布器与黑白卡纸或聚酯膜接触时的不同压力,也就会造成同种涂料刮涂后不同的漆膜厚度和不同的对比率检测结果。
2)刮涂速度
刮涂速度的快慢也会影响漆膜厚度,通常来说,剖涂速度较快,得到的漆膜厚度较薄。
3)涂料使用量
涂料用量过少,可能造成涂膜不完整,特别是可能造成刮涂末端的漆膜较薄。

3.4 测试仪器— — 反射率测定仪
反射率测定仪要求精度1.5%,应定期进行校准,确保其工作状态符合要求,否则也会对测试结果产生影响。

3.5 测试方法
测试过程应按标准规定操作,仪器设备应按说明书的要求进行预热、调零和调满;每张黑白卡纸或聚酯膜应至少测量4个测点,测点应避开边缘、露涂位置和其他有明显瑕疵处。

4 结 语
在本次合成树脂乳液液内墙涂料对比率能力验证计划中,有78.4%的实验室给出满意结果,还有一部分实验室的结果不满意或存在问题,因此只有熟练掌握标准规定的检测方法,定期核查仪器设备,选用合格的试验基材,才能保证检测数据的准确。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注