消泡剂在自密实混凝土中的应用

消泡剂在自密实混凝土中的应用

王践诺1,尹海朋2,范斌3
(1.大连市高新园区检测中心;2. 大连市铭源全科技开发有限公司;3. 大连市金和砼制品有限公司)

0 前言
自密实混凝土是一种高性能混凝土,这种混凝土具有很高的工作性,即高流动性、高抗离析性、高间隙通过性和高填充性,实现了混凝土拌合物在自重条件下不需振捣即可自行填充模板内的空间,硬化后形成均匀密实的混凝土结构[1]。近几年来,随着混凝土技术的发展,自密实混凝土的应用越来越普及,但很多自密实混凝土在配合比试配过程中,会出现配制的混凝土虽然工作性能等指标比较理想,但由于混凝土含气量偏大,其强度偏低等现象。为此,我们可以在配制混凝土的过程中,适当加入消泡剂,减少混凝土中的含气量,从而达到提高其强度的目的。

1 工程实例
大连某混凝土搅拌站为工地提供C60 自密实混凝土,在试验阶段就发现混凝土虽然工作性能良好,但混凝土强度总是不能满足要求,通过几次更换水泥、外加剂等原材料也未能解决问题。为此我们去现场将原材料取回进行试验。

2 试验研究
2.1 原材料
水泥:大连小野田42.5 级普通硅酸盐水泥;
矿渣粉:大连金桥75 级;
粉煤灰:大连华能电厂Ⅱ级粉煤灰;
碎石:5 ~ 20mm 连续级配,表观密度为2.64g/cm3 ;
中砂:细度模数Mx=2.6,表观密度2.65g/cm3 ;
减水剂:A1 北京某企业生产聚羧酸高性能减水剂;
水:地下水;
消泡剂;JX292 天津某化工企业。

2.2 试验过程
2.2.1 根据混凝土搅拌站提供的配合比进行试验,具体配方见表1。

试验后发现混凝土工作状态很好,但混凝土内部气泡较多,初步判断为混凝土含气量过大,造成混凝土强度偏低。

2.2.2 试验改进。重新做两组混凝土配合比对比试验,在其中一组混凝土配合比的外加剂中加入0.1% 的 JX292 消泡剂,混凝土试验对比结果见表2。

从表2 的结果可以看出,未掺消泡剂的混凝土工作性能要高于掺消泡剂的混凝土,但混凝土强度要比掺消泡剂的混凝土低很多,根据以往经验,混凝土含气量每增大1%,混凝土强度损失5% 左右,未掺消泡剂的混凝土含气量为8.2%,这是造成混凝土强度低的主要因素。从表2 的结果也可以看出,JX292 消泡剂在掺量很小的情况下(仅为混凝土外加剂质量的0.1%)就可以起到很好的消泡作用,并且混凝土的各项性能指标也满足要求。

3 工程应用
我们将试验结果和改进方案交给混凝土搅拌站后,混凝土搅拌站根据我方提供的方案,对混凝土外加剂进行了复配,在外加剂中添加了0.1% JX292 消泡剂。经工程实践,混凝土在施工过程中性能良好,拆模后混凝土侧表面光滑,混凝土强度满足要求。

4 结论
(1)采用消泡剂可以有效地解决自密实混凝土气泡含量过多的问题。
(2)该消泡剂掺量小,使用方便,只需要复配到外加剂中就可以满足使用要求。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注