外墙内保温胶粉聚苯颗粒保温砂浆应用

外墙内保温胶粉聚苯颗粒保温砂浆应用

卞宏达1 余翔2
(1.南昌市第三建设工程有限责任公司;2.江西外语外贸职业学院)

外墙内保温是在墙体结构内侧覆盖一层保温材料,通过粘接剂固定在墙体结构内侧,并在保温材料外侧作保护层及饰面。目前内保温通过使用聚苯板或聚苯颗粒等保温材料达到保温效果。
1 工程实例
厦门长庚医院主楼(人防)工程,公共建筑,总建筑面积21万多平方米,框架剪力墙结构,地下一层,地上十六层,外墙石料幕墙,墙体保温体系设计采用外墙内保温胶粉聚苯颗粒保温砂,构成如下:a基层墙体空心砖墙体、b界面剂、c聚苯颗粒保温浆料40mm、d防裂抗渗砂浆4mm、e涂塑耐碱玻璃纤维网格、f防裂抗渗砂浆4mm。

2 作业条件
(1)基层墙体处理,墙面必须清理干净,使墙面无油污、浮沉等污染物和其他防碍粘结的材料,并剔除墙表面的凸出物,对保温砂浆粉刷厚度超过设计要求的应先进行补糙处理。
(2) 门窗边框与墙体连接应预留出外保温层的厚度,缝隙应分层填塞严密,做好门窗表面保护。
(3)房间内电气安装预埋盒、配电箱、采暖、水管、设备等的预埋件已准确埋设完毕。
(4) 作业时环境温度不能低于5℃,相对湿度≤80%,禁止雨天或低温施工。

3 施工工艺流程
基层处理→涂刷界面处理剂→做灰饼→抹第一道保温砂浆、养护→抹第二道保温砂浆、养护→防渗抗裂砂浆→贴网格布尼龙→面层防渗抗裂砂浆→养护→验收。

4 施工要点
4.1 涂刷界面处理剂
界面处理剂应涂刷均匀,防止漏涂,界面剂按界面剂∶中细砂∶水泥=1∶1∶1(重量比)配制,先加入1份界面剂再加入1份中细砂和水泥,搅拌成浆状用滚筒涂刷均匀。

4.2 保温砂浆的拌制
胶粉聚苯颗粒保温浆料的配制先37-38kg水倒入强制式砂浆搅拌机内,然后倒入一袋27.5kgFB-N302胶粉料搅拌5min后,再倒入一袋聚苯颗粒继续搅拌3~5min,可按施工稠度适当调整水量,搅拌均匀后倒出,应随搅拌随用,在4h内用完。

4.3 保温砂浆施工
抹聚苯颗楼浆料应最少分两遍施工,两遍间隔应在24小时以上,施工温度偏低,间隔时间处长,且应自上而下施工。第一遍施工厚度可厚些,30mm左右为宜,以舔抹方式施工,保持鱼鳞表面有利于第一遍保温层干燥,用手按不动时,才能进行第二层施工,第二遍施工达到设计厚度。用刮尺刮平,并用木抹子抹平,使其平整度、垂直度符合验收规范要求。最后抹灰结束自然养护24h后用喷雾器喷水养护3d,累计养护不得少于1周。

4.4 防裂抗渗砂浆施工
(1)防裂抗渗砂浆的配制,采用防裂抗渗剂∶中砂=1∶3(重量比)制成浆,稠度在70-90mm为宜,在2h内必须用完,过时灰、落地灰一律不得回收使用。
(2)保温层固化后,抹第一遍防裂抗渗砂浆,厚度控制在3-4mm左右。
(3)涂塑耐碱玻纤网铺贴,第一道防裂抗渗砂浆粉刷后随贴网格布,用木抹压平压实,并搓出浆。网眼砂浆饱满度要求达到100%,网格布搭接长度不小于50mm,阴角出网格布要压槎搭接≥50mm,阳角处应搭接200mm。
(4)防裂抗渗砂浆面层必须压实赶光、表面平整。

5 节点处理
(1)当遇门窗洞时,应在洞口四角处45°方向补贴一块标准网格布,其尺寸宜为400*100mm,洞口四周采取增设一道四角网加强处理,立面宽度大于300mm,以防止开裂。
(2)在拐角部位,标准网布应是连续的,并从每边双向绕角后包墙不小于200mm。
(3)外墙保温遇外脚手架拉结点,拉结点应切割成100*100mm小方洞,待外脚手架拆除,拉结点气割,瓦工对其补完后再做外保温补平此洞。

6 结束语
厦门长庚医院主楼(人防)工程,设计采用外墙内保温胶粉聚苯颗粒保温砂,施工过程中严格做好材料和施工工艺的控制,将保温层施工设为质量控制点,施工工期快,质量优良,经试验检测和各方检查验收,符合设计和施工规范要求,满足保温性能要求,建筑物装饰外形美观。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注