聚丁二烯阳极电泳涂料

H 11 – 94 阳极电泳涂料是以聚丁二烯顺酐化后加入交联剂作基料,经有机胺中和,添加颜料、填料、助溶剂和其他助剂研磨分散调制而成,其物化性能优良,热稳定性良好,在300℃烘烤3 h 无任何变化。

1  水溶性聚丁二烯树脂的合成
111  合成树脂配方
  
 
112  工艺流程
按配方量将聚丁二烯、抗氧剂、顺酐、二甲苯加入反应釜,升温,通氮气,待顺酐融化后,开搅拌,升温到200 ±10 ℃,保温4 h ,再抽真空1 h ,将二甲苯抽出之后,取样测树脂粘度和酸值,合格后降温到140 ℃,加入配方量的交联剂、乙二醇丁醚、乙酸丁酯,在140 ℃保温3 h 后,降温到100 ℃以下过滤出料。

2  色漆配制
211  配 方
  原料及规格   质量份
水溶性聚丁二烯树脂(自制)    100
三乙胺(工业品)  8
高色素炭黑(工业品)  3
去离子水(自制)    40

212  操作步骤
水溶性聚丁二烯树脂经有机胺中和后,加入颜料、填料及助剂,研磨至细度合格后,即得固体分为50 ±2 %的H 11 – 94阳极电泳涂料。

3  电泳涂装及涂膜性能指标
将黑色电泳漆原漆配成固体分为14 %~17 %的槽液,熟化24 h 后即可电泳涂装。槽液pH 为810~910 ;施工温度为25~40 ℃;施工电压为100~180 V;电导率为1 200 ±500μS·cm- 1 ;泳透力大于16 %。
涂层性能检测结果如表1 。

4  应 用
H 11 – 94 阳极电泳涂料施工方便,大小槽均适用。主要用于汽车、农机、摩托车、自行车及机械机电产品作防锈底漆,也可用于汽配、摩配产品作底面合一漆使用。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注