浅析卫生间防水施工技术要点控制

要做好卫生间防水要从以下几个影响因素入手:
1 浇捣好混凝土基层
混凝土基层是防水最重要一关,只有做好基层,才能做到一劳永逸。
(1)严格按配合比设计搅拌混凝土,搅拌时间充足,搅拌均匀。
(2)应连续浇筑混凝土,避免在卫生间处预留施工缝。
(3)使用插入式振捣器应快插慢拔,插点要均匀排列,逐点移动,顺序进行,不得遗漏,做到均匀振实。移动问距不大于振捣作用半径的1.5倍(一般为30~40cm)。平板振动器的移动间距,应保证振动器的平板覆盖已振实部分的边缘。
(4)浇筑混凝土时应经常观察模板、钢筋、预留孔洞、预埋件和插筋等有无移动、变形或堵塞情况,发现问题应立即处理,并应在已浇筑的混凝土凝结前修正完好。
(5)预埋好各种管线,预留好排气道、排水立管、给水管的位置。
(6)卫生间位置一般比楼面降低3em,围模时不得让围模用模板下沉到混凝土中,否则将严重减少该处尺寸,影响防水效果。

2 浇捣好墙底25Omm高混凝土梁
在砌砖前在卫生间墙底都要求做一250mm高等墙宽混凝土反梁。该反梁起到重要的防水效用。所以要特别给予重视。
(1)放线。用墨线弹出卫生间墙,门洞位置。避免错位,重新浇筑。
(2)围模,加固好模板。避免胀模后打凿成型的混凝土。
(3)在浇捣混凝土前,用清水清洗基层,清T净木屑和各种夹渣。夹渣造成混凝土底形成薄弱点,是最容易形成漏水点的位置。
(4)浇捣好混凝土,震动到位。避免蜂窝麻面现象。
(5)养护好拆模,对拆模后存在的各种蜂窝麻面问题及时进行处理。

3做好各种穿地面管道的洞口封堵,灌浆
(1)把该处混凝土板打凿成杯口形状,去处所有夹渣,松石,以利于灌浆。
(2)安装好管道,固定好吊模,在灌浆前,用水清洗干净打凿好的混凝土杯口。
(3)用比楼面混凝土高一等级的细石混凝土浇灌该预留洞,先浇倒楼层厚度的一半,浇捣密实,在上面倒一层1cm厚水封层,以利于新捣混凝土的收缩和养护,避免产生下缩裂缝,形成新的漏水点。一般3d后,等上层混凝土达到设计标号的50%,继续浇倒上面一半混凝土,比原地面微高,以免形成积水点,浇捣完毕后,做好养护工作。
(4)等达到强度后,对卫生间进行第一次蓄水实验48h,找出基层上所有漏水点,做好登记工作。打凿出漏水点,用堵漏王进行堵漏。再进行蓄水实验,找到漏处理的漏水点,再处理⋯⋯反复该工作,直到蓄水无渗漏现象。

4 施工好地面找平层
在施工时做好以下几点,避免找平层形成空鼓、起砂、开裂和局部积水现象:
(1)找平层向地漏处找2%坡,表面应抹平压光、坚实平整,不起砂,不得局部积水,与墙交接处及转角均要抹成小圆角。凡是靠墙的管根处均抹出5%坡度,避免此处存水。
(2)控制砂子、水泥的质量,砂子最好用水冲洗过,避免含泥量过高。
(3)要彻底清除基层表面的砌筑、粉刷落地灰及泥砂,并将突出表面的水泥及混凝土块凿去,平整和冲洗基层。
(4)在抹面层时,基层表面要充分湿润,以免吸收砂浆水分;并要擦干凹坑处的积水,使其既潮湿又于净。
(5)控制配合比,砂浆搅拌均匀。
(6)初凝前对水泥砂浆进行抹甲,终凝前进行压光,最后用力压出亮光来,以压3次为宜。要掌握J土光的时间,早了压不实;晚了压不平,不出亮光。
(7)加强养护。地面经过一段时间硬化后,应定是洒水进行养护,并避免损坏表面状态,保持湿润的时间以10d为宜。

5做好防水涂料层
按工序做好以下几个要点:
(1)清扫基层:用铲刀将粘在找平层上的灰皮除掉,用扫帚将尘土清扫干净,尤其是管根、地漏和排水口等部位要仔细清理。如有油污时,应用钢丝刷和砂纸刷掉。表面必须平整,凹陷处要用1:3水泥砂浆找平。
(2)涂刷底胶:将聚氨酯甲、乙两纽份和二甲苯按1:1.5:2的比例(重量LL)配合搅拌均匀,即町使用。用滚动刷或油漆刷蘸底胶均匀地涂刷在基层表面,不得过薄也不得过厚,涂刷量以0.2kg/m 左右为宜。涂刷后应干燥4h以上,才能进行了一工序的操作。
(3)细部附加层:将聚氨酯涂膜防水材料按甲组份:乙组份=1:1.5的比例混合搅拌均匀,用油漆刷蘸涂料在地漏、管道根、阴阳角和出水口等容易漏水的薄弱部位均匀涂刷,不得漏刷(地面与墙面交接处,涂膜防水拐墙上做100mm高)。
(4)第一层涂膜:将聚氨酯甲、乙两组份和二甲苯按1:1.5:0.2的比例(重量比)配合后,倒八拌料桶中,用电动搅拌器搅拌均匀(约5min),用橡胶刮板或油漆刷壬lj涂一层涂料,厚度要均匀 致,刮涂量以0.8 1.Okg/m2为宜,从内往外退着操作。
(5)第二层涂膜:第一层涂膜后,涂膜固化到不粘手时,按第一遍材料配比方法,进行第二遍涂膜操作,为使涂膜厚度均匀,刮涂方向必须与第一遍刮涂方向垂直,刮涂量与第一遍同。
(6)第三层涂膜:第二层涂膜固化后,仍按前两遍的材料配比搅拌好涂膜材料,进行第三遍刮涂,刮涂量以0.4~0.5kg/m2为宜,涂完之后未固化时,可在涂膜表面稀撒干净的击2~3mm粒径的石渣,以增加与水泥砂浆覆盖层的粘结力。涂膜防水做完,经检查验收合格后可进行蓄水试验,24h无渗漏,可进行面层施工。地漏或排水口内防止杂物塞满,确保排水畅通。蓄水合格后,不要忘记要将地漏内清理丁净。涂膜防水层做完之后,要严格加以保护,在保护层未做之前,任何人员不得进入,也不得在卫牛问内堆积杂物,以免损坏防水层。面层进行施工操作时,对突出地面的管根、地漏、排水口、卫生洁具等与地面交接处的涂膜不得碰坏。
(7)应注意的质量问 题 .
①涂膜防水层空鼓、有气泡:主要是基层清理不干净,底胶涂刷不匀或者是由于找平层潮湿,含水率高于9%,涂刷之前未进行含水率试验,造成窄鼓,严重者造成大面积起鼓包。因此在涂刷防水层之前,必须将基层清理干净,并做含水率试验。
②地面面层做完后进行蓄水试验,有渗漏现象:涂膜防水层做完之后,必须进行第一次蓄水试验,如有渗漏现象,可根据渗漏具体部位进行修补,甚致于全部返工,直到蓄水2cm高,观察24h不渗漏为止。地面面层做完之后,再进行第二遍蓄水试验,观察24h尤渗漏为最终合格,填写蓄水检查记录。
③地面存水排水不畅:主要原因是在做找平层时,没有按设计要求找坡,造成倒坡或凹凸不平,而存水。因此在做涂膜防水层之前,先检查基层坡度是否符合要求,与设计不符时,应进行处理后再做防水。
④地面_二次蓄水做完之后,已合格验收,但在竣工使用后,蹲坑处仍出现渗漏现象:主要是蹲坑排水口与污水承插接口处未连接严密,连接后未用建筑密封膏封密实,造成使用后渗漏。在卫生瓷活安装后,必须仔细检查各接口处是否符合要求,再进行下道工序。

6 铺设好墙地面砖
(1)确定好标高,往地漏处找坡,确定找坡坡度,在墙面上弹出标高制线。
(2)铺砖:标筋拉纵横水平标高线,铺时应从里向外退着操作,人不得踏在刚铺好的砖面上,每块砖应跟线。
(3)铺砌前将砖板块放入半截水桶中浸水湿润,晾干后表面无明水时,方可使用。
(4)结合层的厚度:如采用水泥砂浆铺设时应为10~15mm。
(5)使用水泥砂浆结合层时,配合比宜为l:2.5(水泥砂)。应随拌随用,初凝前用完,防止影响粘结质量。
(6)铺砌时顺序从内退着彳}外铺砌,做到面砖砂浆饱满、相接紧密、严禁空鼓,与地漏相接处,用砂轮锯将砖加工成与地漏相吻合。铺地砖时最好一次铺一问。
(7)地漏和供排除液体带有坡度的地面,坡度应符合设计要求,不倒泛水,尢积水,与地漏(管道)结合处严密牢固,无渗漏。
(8)擦缝:用干水泥撒在缝上,再用棉纱团擦揉,将缝隙擦满。最后将面层上的水泥灰擦干净。
(9)养护:铺完砖24h后,洒水养护,时间不应少于7d。
如果能按以上步骤和要点进行施工,将取得良好的防水效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注