水性木器清漆

1  前言
世界各国的科学家都在为人类的生存环境问题努力寻求解决的办法, 涂料行业也应有同样的义务, 为环保尽一份责任, 为此, 我们正在探索用水性木器清漆替代油性木器清漆。我们提供的配方不是用来作为各材料间的性能比较, 而是为实验提供一个参考。

2  配方及工艺

粘度Viscosity , # Zahn/ s 20~ 30

3  内容说明
Joncryl 1980 是来自庄臣公司的水性自交联的丙烯酸树脂, 经比较, 它具有接近80 ºc 的玻璃化温度和耐化学性能, 并有很好的混溶性等特点, 也可以通过实验选择其它的水性聚氨酯树脂与其混合使用。另外, 在配合溶剂展现成膜方面也很突出。Surfynol 104H 是一种表面活性剂, 在这个体系里用作消泡剂, 必须采用最少的数量来控制泡沫, 否则, 过量的消泡剂会导致湿膜的收缩。

Dow anol DPnB 和Dow anol DPM 分别是溶剂二丙二醇丁醚和二丙二醇甲醚, 选择它们的理由是:第一, DPNB 和DPM 有优良的环保性, 对人体的潜在危害比较小; 第二, 醇醚类能降低冰点, 即使温度降低到足以使溶液结冰的程度, 因而作用于乳液颗粒上的压力较小, 赋予树脂良好的成膜; 第三, 加入醇醚是控制乳胶漆的干燥速率, 从而使涂膜边缘的湿重叠不会崩裂, 当水分从乳胶漆膜中蒸发时, 调节涂料的蒸发速度, 还能促进各组分之间的互溶。

FHC4305 是一种氟碳类的表面活性剂, 它的优秀之处在于能够起到润湿和流平作用, 从而节省了成本, 同时这种表面活性剂不象其它有机硅材料那样容易造成重涂性问题, 氟碳表面活性剂FHC- 4305具有优良的降低表面张力和界面张力的能力。因此,由润湿所引发的层间铺展、附着问题和由流动所引发的表面平整、光洁问题都能有效的被解决。

RHEOLATE 288 是聚氨酯类聚合物, 能使涂料以增稠的方式获得流平, 这是一个经典的方法。在这个配方当中尽可能地避免采用有机硅材料, 并不是有机硅材料不好, 而是充分考虑木材对表面张力和界面张力的要求选用大部分溶剂与FHC 配合, 提高了配方的通用性和有效性。针对许多施工工人把木器漆冲释后使用的问题, 我们这个配方在固体含量的设计上有了保障, 但笔者仍然不建议冲释使用, 而是使用诸如R288 这类的增稠剂调整出厂的粘度, 以适应施工要求。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注