橡化沥青非固化防水涂料介绍

橡化沥青非固化防水涂料是近几年问世的,从工程需求角度研制开发的蠕变性防水材料。该涂料能封闭基层裂缝和毛细孔道,能适应复杂的施工作业面,能自动找寻漏水部位并修复已损坏的防水层。橡化沥青非固化防水涂料具有与空气长期接触后不固化,始终保持黏稠胶质的特性,自愈能力强、碰触即粘、难以剥离,在-20 ℃仍具有良好的粘结性能。它能解决因基层开裂应力传递给防水层而造成的防水层断裂、挠曲疲劳破坏或处于高应力状态下的提前老化等问题;同时,蠕变性材料的黏滞性使其能够很好地封闭基层的毛细孔和裂缝,解决了防水层的窜水难题,使防水可靠性得到大幅度提高[1];还能解决现有防水卷材和防水涂料复合使用时的相容性问题。橡化沥青非固化防水涂料可采用刷涂、喷涂以及注浆等多种工法施工,是有别于现有柔性防水材料的新型防水材料。

1 橡化沥青非固化防水涂料的制备
橡化沥青非固化防水涂料是以胶粉、高分子聚合物、沥青等材料通过添加专用改性剂、添加剂制造的单组分防水涂料。其中,专用添加剂能使沥青与高分子材料之间形成化学结合,提高了产品的稳定性[2]。橡化沥青非固化防水涂料的生产工艺如下:将沥青加热到140 ℃输送至搅拌罐,加入软化剂、胶粉、高分子聚合物,搅拌30 min,再将温度升到160 ℃,送入胶体磨研磨2 遍,温度升到190 ℃,加入专用添加剂,搅拌1 h,降温至160~170 ℃时加入专用改性剂,搅拌1 h,加入填料搅拌1 h,即成橡化沥青非固化防水涂料。

2 橡化沥青非固化防水涂料的特点及性能
2.1 橡化沥青非固化防水涂料的特点
1)具有随机密封、吸收应力的特性,能填补基层变形裂缝,不会因为基层的错动位移而损害防水层,使建筑结构始终保持完好的密闭防水状态。
2)对基层平整度要求低,不需涂刷基层处理剂,能有效地在潮湿及水下建筑结构中应用。
3)蠕变性能好、自愈能力强、碰触即粘、难以剥离。在防水层的整个耐用年限内都具有黏性和自愈能力,当防水层受到外力作用被破坏时,破坏点不会扩大,防水层底部也不会发生窜水现象,而且由于该涂料的蠕变作用能逐渐将破坏点修复,大大提高了防水层的可靠性。针对橡化沥青非固化防水涂料的蠕变性能,研究人员曾经做过一个直观的试验[1],将两层厚度为1.2 mm 的聚氨酯涂膜用0.5 mm 的蠕变性材料粘结,当把底层涂膜拉伸至100%延伸率长度时,面层涂膜的被动拉伸延伸率不到1%。由于聚氨酯涂膜的弹性模量小,其延伸对应力的敏感性强,因此本实验说明底层涂膜拉伸产生的应力基本上被蠕变材料所吸收,对面层涂膜几乎没有应力传递,这是蠕变性材料的本质所在。
4)施工方便快捷,施工后容易维护管理。橡化沥青非固化防水涂料可采用刮涂法与喷涂法施工,立即成膜,不需养护,无需搭接处理,不影响后续工序。与卷材复合防水时,卷材可直接在橡化沥青非固化防水涂料面层上铺设,无须加热,冷施工作业即可。
5)橡化沥青非固化防水涂料的耐热度高,70~80℃不会流淌滑移,与自粘卷材的耐热度一致。
6)具有良好的亲和力,可与任何材料结合,形成稳定的防水涂层。
7) 具有良好的耐低温性,可在-10 ℃低温下施工。
8)不含溶剂,属环保型绿色材料。

2.2 橡化沥青非固化防水涂料的性能指标
橡化沥青非固化防水涂料的物理性能及环保性能指标见表1、表2。
表1 橡化沥青非固化防水涂料的物理性能指标

表2 橡化沥青非固化防水涂料的环保性能

3 橡化沥青非固化防水涂料的应用
橡化沥青非固化防水涂料适用于市政工程、地铁隧道、堤坝、水池、道路桥梁及屋面、厕浴间、地下等部位的防水和注浆堵漏,特别适用于变形大的防水部位和防水等级要求高的工程中。
橡化沥青非固化防水涂料既可单独作为一道防水层,又能与卷材共同组成复合防水层。作为一道防水层时,其表面应附隔离层,隔离层采用纸胎油毡、PE 片材等,其防水构造见图1。作为复合防水层时,其中卷材可选用厚度不小于3 mm 的高聚物改性沥青防水卷材或厚度不小于0.7 mm 的聚乙烯丙纶防水卷材等,其防水构造见图2。

橡化沥青非固化防水涂料单独作为一道防水层,适用于厕浴间防水及屋面III 级防水工程,涂料的厚度不应小于2 mm。橡化沥青非固化防水涂料+防水卷材组成复合防水层,适用于屋面、地下、水池及隧道等防水工程,一般涂料的厚度不应小于2 mm;用于隧道防水工程中时,涂料的厚度不应小于2.5 mm;用于附加层中,涂料的厚度不应小于1 mm。在注浆堵漏维修工程中,与传统的消极的维修办法不同,橡化沥青非固化防水涂料能主动找到有裂缝的地方,修复破坏的防水层,重建结构的完整性,使原受损防水层的功能得到恢复,是一种主动的防水方法。具体操作要点为:首先了解工程原防水设计、材料选用和施工等情况,根据渗漏水情况制定具体治理方案;根据渗漏水量及面积,设定注浆孔距,一般孔距范围为500~1 000 mm;注浆钻孔时应设深度标尺,且
不宜打穿原有防水层。

4 结语
橡化沥青非固化防水涂料是一种蠕变性防水材料,该材料的开发应用,有效地解决了现有防水材料应用中出现的许多难题。目前,该涂料已成功应用于国家体育场(鸟巢)地下室顶板变形缝区域和广州地铁等大型工程,得到了用户的一致好评。基于橡化沥青非固化防水涂料的特殊性能,必定会在我国的建筑防水领域获得用武之地。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注