双组分家装用水性木器涂料的制备

0 前言
目前民用装饰行业对涂料的性能、安全、节能和环保等方面提出了更高要求,水性双组分涂料是一种性能与环保兼备的高品质涂料,它不仅具有溶剂型双组分聚氮酯涂料的硬度高、耐介质性能好,成膜温度低和附着力强等优点。而且挥发性有机(VOC)含量极 。水性双组分涂料是由含一OH,水性聚丙烯酸酯多元醇(A组分)平f1亲水改性含一NCO基团低黏度多异氰酸酯固化剂(B组分)组成。A组分水性羟基丙烯酸树脂具有聚合物结构可调,乳液粒子结构型号町设计性,且还可赋予多种功能性。

1 试验部分
1.1试验主要原材料
进口水性羟基丙烯酸树脂、水分散型聚异氰酸酯固化剂、润湿剂、消泡剂、流平剂、蜡乳液、气相二氧化硅、滑爽剂、杀菌剂。

1.2 参考配方(见表1)
B组分:水分散型聚异氰酸酯固化剂质量分数13.2% ~ 14.4%

1.3 配制工艺
将乳液加入搅拌缸中,加入分散剂,搅拌均匀后加入润湿剂,消泡剂,滑爽剂,气相二氧化硅,分散15min,加入增稠流平剂、蜡乳液、水、调节黏度,再加入消泡剂、杀菌剂,搅拌5~10 min,过滤出料。

1.4 性能测试
涂料的性能指标及检测结果见表2。

2.结果与讨论

 2.1 水性双组分丙烯酸涂料的固化过程

水性双组分涂料l的固化涉及的化学反应如下所示,其中主反应为羟基与异氰酸酯基,进行加成反应,生成氮基甲酸酯(一NH一COO一),副反应为异氰酸酯基团分别与水、氨基、氨基甲酸酯和羟基反应生成脲.脲基甲基酯和氨基化合物等


3 结语
到目前为止,水性木器涂料并没有得到大范围的推广使用,究其原因,主要在于其生产成本过高,且某些性能与溶剂型木器涂料尚有一定的距离,但相信随着人们环保意识的不断提高以及水性木器涂料自身性能的不断提高,水性木器涂料将会有越来越多的市场分额,水性双组分丙烯酸涂料涂膜的交联度和硬度与溶剂型双组分聚氨酯涂料相当,其性能远优于单组分水性丙烯酸涂料,将更受消费者的青睐。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注