浅析如何正确选择外墙涂料与配刷涂层

前言
近年来,谁着黔东南州加强原生态旅游建设发展,加强民族特色建筑的建设,外墙涂料以色彩最鲜艳、安全性能最好的应数广泛使用在黔东南州各地建筑外墙上。如何正确选择外墙涂料料不易积尘、流坠,表面洁净光亮,装饰效果好。光泽度的测定,是以光线入射角60。照射涂层,检测其镜面反光率的高低。例如高光的反光率达8O~85%,有光的反光率达60~75%。对于同种高分子聚合物制备的涂料,因颜料的体积浓度不同,可以生产出不同光泽度的涂料品种,在涂料选择时需对比和权衡。与配刷涂层尤其重要,现分述如下:

1.建筑立面对涂料的功能要求
除应具备一般建筑涂料的耐水性、耐碱性、耐刷洗性、耐玷污性、遮盖力以及干燥时间等基本要求外,其耐候性、保光性、保色性、抗粉化性、抗开裂性等耐久性能,已成为鉴定产品优劣的重要指标。按有关标准规定,外墙涂料的档次主要以耐老化试验的时间来划分:高档的为1000h,中档的为500h。低档的为250h。它们分别相当于自然使用10年、8年、5年。如果某种外墙涂料仅达到《合成树脂乳液外墙涂料》标准,那么其耐老化时问只有250h,属于低档涂料。这一点在选择外墙涂料时必须明白。

2涂层表面的光泽度对装饰效果的影响
通常涂层分高光、有光、半光和无光四种。高光和有光的涂料不易积尘、流坠,表面洁净光亮,装饰效果好。光泽度的测定,是以光线入射角60。照射涂层,检测其镜面反光率的高低。例如高光的反光率达8O~85%,有光的反光率达60~75%。对于同种高分子聚合物制备的涂料,因颜料的体积浓度不同,可以生产出不同光泽度的涂料品种,在涂料选择时需对比和权衡。

3 外墙涂料应尽量选用水性漆
20世纪60年代以来,随着人们环境保护意识的增强,溶剂型涂料在国际市场上渐受冷落。1966年美国通过了禁止污染环境的联邦法令,要求涂料向水性漆体系过渡,以减小空气中的溶剂挥发量,促进了水性涂料的迅猛发展。目前,我国水性涂料己由众多品牌的乳胶漆占领市场,所以,当对比同等性能指标的涂料时,应尽量选用水性乳胶漆。

4 选择优秀品种聚合物作基料配制涂料
在常见的建筑乳胶漆中,适宜外墙用的乳液基料有纯丙乳液(又称全丙乳液,生产中通常选用甲基丙烯酸或甲基丙烯酸共聚生成的树脂经乳化而成),苯丙乳液(苯乙烯一丙烯酸醋共聚)、醋叔乳液(醋酸乙烯一叔碳酸乙烯醋共聚)等,其性能以纯丙乳液为最好,但后两者价格便宜。醋酸乙烯、氯乙烯、氯偏(氯乙烯与偏氯乙烯共聚)等乳液,由于不耐水、不耐晒、不耐碱等,只能用于内墙。另有醋顺(醋酸乙烯与顺丁烯酸二丁醋)、醋丙(醋酸乙烯与丙烯酸醋)、醋乙(醋酸乙烯与乙烯)等共聚乳液生产的乳胶漆,厂家说明书上虽然标明能作内外墙涂料,但最好不要用于有耐久性要求的外墙,只可用于低档、临时性建筑外墙或室内需防水、防碱、防腐蚀的厨房、卫生问等部位的墙上。在外墙乳胶漆中,纯丙烯酸醋乳液涂料的性能最好,其涂层在水泥基底的表面上遇碱皂化生成的钙盐不溶于水,能保持涂层完整性,而其他几种乳液的皂化度都比较高。但是乳胶漆配制中不可缺少的增稠剂、消泡剂、防毒剂、成膜助剂、分散剂等成分皆对涂膜有消光作用,因而难以生产高光漆。因此重要建筑应选用溶剂型超耐侯性的外墙漆。超耐侯性的溶剂型外墙涂料有高光型丙烯酸醋外墙涂料,其耐刷洗性大于2000次,耐玷污性毒≤15%,遮盖力≯140。此外以丙烯酸醋与过氯乙烯或与醋酸纤维素改性的树脂为基料而制成的外墙涂料耐候性能也很好。近几年,美国开发生产了丙烯酸有机硅共聚树脂的涂料,耐候性非常优异。它涂于硅酸盐基材的表面,硅氧烷键与基材反应结合成一体,不用成膜,具有极强的憎水性。国外生产的超耐候性涂料还有氟树脂涂料,也属溶剂型,因树脂昂贵,国外仅在少数极高档的建筑物上采用。

5选择合理的涂层配刷
能使装饰效果和经济效果双丰收。外墙涂饰一般设底漆和面漆两层。如果面漆为乳胶漆,而表面光洁度又要求较高者,可再加一层罩光漆。建筑墙体由碱性的无机材料构成,为防护装饰的面漆不受返碱侵蚀,底漆作为防水、防渗、防碱的封底涂层是不可缺少的。底漆可选择纯丙乳胶漆或苯丙乳胶漆,它们同基底的结合力强,抗碱性好。面漆应选择装饰性、耐候性俱佳的纯丙漆或有光的苯丙漆。如果选用价位略低的苯丙漆或醋丙、醋叔、醋顺、醋乙等乳液为基料的内外墙用漆,最好配刷罩光层。罩光漆是一种透明的清漆,外墙上一般选用耐候性好的纯丙漆。当面漆为苯丙、醋丙等乳胶漆肘,其耐晒性能梢差,涂层易失光变色,有了罩光漆的护面,就能保光、保洁、保色,增加装饰性和延长饰面寿命。外墙的涂层组合一般为底漆一道、面漆二道和罩光漆一道。如果选用进口乳胶漆,有的品牌规定了固定组合:底涂一道,中涂1-2道(中涂多为滚、轧花型用),面涂二道。选购时最好按产品说明书配刷各层的涂料 有些高光溶剂型外墙涂料,也要求由相应的溶剂型涂料作抗碱底漆,但通常不需要做罩光层。

6高弹性外墙涂料的选用
(1)有些建筑物外墙在抹过水泥砂浆后,因收缩不均匀产生许多裂缝,其上面的涂料层也易被拉裂,直接影响涂层的冻融性和耐久性。为阻止涂料饰面在外墙裂缝处的渗漏或剥落,可采用高弹性外墙涂料。这种涂料一般为厚质涂摸,延伸率可达300~400%。有水性的,也有溶剂型的,选用时应注意:①最好具有单向渗透性(室内水蒸气可向外挥发);② 涂料既能高弹性防裂,又要在高温下不发粘,以免降低耐玷污性。(2)选用外墙涂料中除了按以上的技术要求确定涂料品种外,采购时还应查看涂料的开罐效果。即抽取一罐原封的涂料,在开罐稍许搅拌后,静观液态浆体,应是细腻丰满、色彩柔和、粘度均匀、上下一致,内中无结块或颗粒状物质。这样的涂料在涂刷过程中流乎性好,无刷痕,涂层也平整。

7 建筑立面涂饰施工的要点
(1)外墙面的抹灰层通常为水泥砂浆层,坚实、平整、洁净。如果为旧楼,要检查基底是否脱砂、疏松,必要时应重新抹水泥砂浆。
(2)对于重要建筑的水泥基底,必须以浓度16- 20%的znSO4 水溶液涂刷数次,或以10%稀盐酸涂刷中和其碱性,再用清水冲净。
(3)外墙面应用聚合物水泥腻子,腻子采用防水型白乳胶配制,配合比为白水泥:白乳胶:水=5:1:1。
(4)涂刷底漆时,基底应干燥。新墙面通常要干燥7d以上。
(5)面漆应待底漆完全干燥后涂刷。对新涂漆面应予防护,不得受尘土、煤烟等污染。
(6)面漆涂刷应避免在阴雨天、大风天进行,乳胶漆施工温度不得低于5ºC。
(7)施工时应检查底漆是否配套,避免产生面漆溶解底漆的“渗色’砚象。面漆与底漆最好为同一种漆,或属于同一成摸干燥机理的漆种,如乳胶漆靠物理作用干燥挥发涂层中的水分和溶剂成膜:环氧树脂、聚氨醋树脂等漆靠化学作用固化干燥成膜。注意不可选用化学干燥的面漆涂在物理干燥的底漆上,也不可选强溶剂的面漆涂于弱溶剂的底漆上。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注