聚合物水泥防水涂料新旧标准对比

        聚合物水泥基防水涂料,又称JS复合防水涂料,是建筑防水涂料中近年来发展起来的新型防水涂料。该防水涂料是利用水泥与丙烯酸酯等水乳型聚合物乳胶通过合理配比,复合而成的双组分防水涂料,即由有机材料和无机材料复合而成。它综合了有机材料弹性高和无机材料耐久性好的特点,既有一定的刚性,又具有一定的韧性,并且具有很高的粘结性,涂层可以做得很薄,可在潮湿或干燥的砖石、砂浆、混凝土、金属、木材、各种保温层、各种防水层如:沥青、橡胶、SBS、APP、聚氨酯等基面上直接施工,广泛适用于屋面、厨卫间、地下室、水池、隧道、桥梁、水库和其它建筑工程。

      聚合物水泥防水涂料是涂料水性化发展的方向,也是对环境法规日益重视的体现。虽然聚合物水泥防水涂料的发展是近二十年的事,但是由于其施T简单、修补方便、性能优异等优点,成为中国建设部重点推荐的防水材料之一,是一种具有巨大应用前景的绿色环保型防水涂料。聚丙烯酸酯乳液本身就具有优异的耐候性和耐酸、碱性,与水泥配合使用时更具有作为防水涂料的优势。该防水材料发展迅速,2001年12月29日由中华人民共和围经济贸易委员会发布了第一本关于该防水材料的行业性标准,于2002年6月1日起开始实施。经过多年的发展,产品效果不断得到提高,各方需求中也对其提 了新的要求,为了更好的适应其发展,规范市场,现由中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局及中国国家标准化管理委员会联合发布了《聚合物水泥基防水涂料)GB/T 23445—2009国家标准,该标准是对Js复合防水涂料以国家标准的形式的第一次明文规定。我们将通过GB/T 23445—2009和JC/T 894—2001的对比更深入的了解该文的具体要求。

1 GB/T 23445—2009标准制定与实施
GB/T 23445—2009闰家标准对应于日本标准JIS A 6021—2000《建筑用防水涂料》,该标准与JIS A 6021—2000的一致性程度为非等效,该标准还参考了日本建筑学会标准《聚合物水泥系涂膜防水丁程施T指南(草案)》(2006)的有关内容。该标准自2010—01—01起实施,JC/T 894—2001行业标准即日起废止。GB/T 23445—2009由中国建筑材料联合会提出,由全围轻质与装饰装修建筑材料标准化技术委员会(SAC/TC 195)归口。

2 GB/T 23445—2009与JC/T 894—2001的规范要求对比
2.1 定义及分类
在GB/T 23445—2009规范中对Js复合防水涂料的定义为:以 烯酸酯、乙烯一乙酸乙烯酯等聚合物乳液和水泥为主要原料,加入填料及其他助剂配置而成,经水分挥发和水泥水化反应固化成膜的双组分水性防水涂料。在JC/T 894—2001中的定义为以 烯酸酯等聚合物乳液和水泥为主要原料,加入其他外加剂制得的双组分水性建筑防水涂料,所用原材料不应对环境和人体健康构成危害。在GB/T 23445—2009规范中明确的提到了乙烯一乙酸乙烯酯聚合物,并将原来所刷外加剂改以填料及其他助剂来代替,且明确提出了形成该防水材料的物理及化学过程——经水分挥发和水泥水化反应 化成膜。

在GB/T 23445—2009规范中:产品按物理力学性能分为I型、Ⅱ型、Ⅲ型。
I型适用于活动量较大的基层,Ⅱ型和Ⅲ型适用于活动最较小的基层。
在Jc/T 894—2001规范中:产品分为I型和Ⅱ型。
I型:以聚合物为主的防水涂料,主要用于非长期浸水环境下的建筑防水丁程;
Ⅱ :以水泥为主的防水涂料,适用于长期浸水环境下的建筑防水I 程。

GB/T 23445—2009规范『f1未对各类型进行定义,只规定其适用环境,这样使得液料与粉料在配比中有了更加灵活的空间,这样的规定更着重反映使用效果的要求,这也充分说明在一定程度上:聚合物乳液和水泥的配比不能成为其定义类型的依据,只作为研究过程中的参考,同时也说明以聚合物为主的防水材料适用于活动量较大的基层并不是绝对准确的。

2.2 自闭性的提出及相关规定
GB/T 23445—2009规范中提出自闭性的定义:防水涂膜在水的作用下,经物理和化学反应使涂膜裂缝自行愈合、封闭的性能。以规定条件下涂膜裂缝封闭的时间表示。该标准中自闭性为可选项日,指标南供需双方商定。JC/T 894—2001规范中未提出自闭性的定义。

2.3 物理力学性能相关技术指标要求对比
(1)拉伸强度和断裂伸长率、黏结强度(见表1)
201107041419274350.jpg
上表为GB/T 23445—2009 JC/T 894—2001在物理力学性能指标上的对比,从表中我们可以看到,GB/T 23445—2009规范中加入了浸水处理试验, 且在3种类型产品中都有明确规定。在浸水处理试验中,我们可以与碱处理后试验的检验过程及数据结果进行对比,在该标准巾,碱处理后试验与浸水处理试验的对应标准要求参数是完全相同的。碱处理后试验与浸水处理试验的检验结果能够为我们提供更为清晰的产品质量情况,也为施工提供更可靠的保障。JC/T 894—2001规范中未要求进行浸水处理试验。

(2)干燥时间。GB/T 23445—2009规范中未提列表干燥时间、实干时间的概念。JC/T 894—2001规范中要求表干时间不大于4 h,实干时间不大于8 h,对I型、2型的产品要求是相同的。

3 结束语
通过以上的阐述,基本对GB/T 23445—2009规范有了一定的了解。在GB/T 23445—2009规范中,自闭性定义的提 ,物理力学性能中浸水处理后拉伸强度、断裂伸长率、黏结强度的新要求都充分体现了 GB/T 23445—2009规范加强了水环境对防水涂料的影响情况检测。该项检测可明显加强防水涂料的适用效果,提高产 质量,并使得检测结果更具可靠性。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注