水性聚氨酯彩色弹性防水涂料施工技术

1 技术研究背景
1) 水性聚氨酯彩色弹性防水涂料,是采用多种聚合物弹性乳胶经过化学及物理加工,配上多种添加剂,通过聚合反应而生成的水基型乳胶。它以水为载体,固化后形成橡胶防水层,无毒无污染。2) 目前国内防水工程多使用双组分聚氨酯防水涂料,但双组分防水涂料需在施工现场配料,配比不准和搅拌不匀而造成的防水质量事故时有发生,而单组分防水涂料可直接使用,在质量上有保证,它的应用将成为国内发展的必然趋势。

2 技术特点
1) 该防水涂料常温下性能稳定,耐老化,耐腐蚀,材料使用寿命长。2) 粘结力强,具有很好的弹性、拉伸性,与混凝土、有机材料、金属等基层粘结力强,其固有的强度和弹性可弥合由于结构变形引起的基层裂缝。3) 材料延伸性好,延伸率可达300%以上,因此抗裂性能优异,还具有优良的抗冻性和低温柔性。4) 易于施工、不起泡、成膜效果好、固化快、缩短工期。5) 为环保涂料型无毒材料,施工安全、简便、无污染、对基层含水量要求不严,无明水即可施工。6) 可直接使用,不需要现场配料,省时省工,该防水涂料在施工固化前为液态,对于任何形状复杂、管道纵横和变截面的基层均易于施工,特别是阴、阳角,管道根,水落口及防水层收头部位易于处理,可形成一层具有柔韧性、无接缝的整体涂膜防水层。7) 可调成多种颜色,具有反射功能,彻底改变防水涂料的黑色面貌,能起到隔热、保温作用和美化效果。

3 技术原理
1) 本技术的原理是采用单组分聚氨酯防水涂料的施工工艺,确保形成具有一定厚度的连续弹性防水涂层,常温下处于高弹态,具有聚氨酯橡胶的高延伸率、低温柔性、耐水性、耐溶剂性,并具有足够拉伸强度及低温抗裂性。
2) 该技术在管道根,阴、阳角及涂膜防水层收头等细部节点都用聚氨酯进行封闭,施工过程的基层准备、防水层保护等都有严格的要求和操作步骤,不同于其他防水材料的要求,从而保证了涂
膜完整密封的防水效果。

4 技术施工工艺
4. 1 工艺流程
施工准备→附加防水层施工→大面防水层施工→质量检查及验收→保护层施工。

4. 2 操作要点
4. 2. 1 施工准备
1) 防水基层按设计要求用1 ∶ 3 的水泥砂浆,其表面抹平压光,不允许有凹凸不平、松动和起砂掉灰等缺陷存在。有套管的管道部位应高出基层表面20 mm 以上。阴阳角部位应做成半径10 mm 的小圆角,以便涂料施工。2) 所有管件、卫生设备、地漏或排水口等必须安装牢固,接缝严密,收头圆滑,不得有任何松动现象。3) 传统的聚氨酯防水涂料施工时,防水基层应基本呈干燥状态,含水率一般要求在小于5%以内,而该聚氨酯防水涂料无这项要求,只要基层无明水即可施工。

4. 2. 2 附加防水层施工
在阴、阳角,管根,裂缝等细部均应做附加防水层,应保证该部位的厚度不小于2 mm。

4. 2. 3 大面防水层施工
1) 具体厚度根据设计要求,该工程涂膜厚度为1. 5 mm,用塑料刮板在水平基层面上刮涂料应分2 遍完成;用塑料刮板或滚刷在垂直基层面刮涂料。应涂刷均匀、厚薄一致,可分2 遍~ 3 遍完成。
2) 第一遍涂层施工:用塑料刮板均匀涂刮一层涂料,涂刮时要求均匀一致,不可过厚或过薄,涂刮厚度一般为0. 8 mm左右为宜。
3) 第二遍涂层施工: 在第一遍涂层基本固化后,再在其表面刮涂第二遍涂层,涂刮方法同第一遍涂层。为了确保防水工程质量,涂刮的方向必须与第一层的涂刮方向垂直。重涂时间的间隔,由施工时的温度和涂膜固化的程度( 以手触不粘) 来确定。
4) 涂料的参考用量为: 当涂膜厚度为1. 5 mm 时,使用量约2 kg。应涂满整个基层,并覆盖所有的细部节点。

4. 2. 4 质量检查及验收
施工完毕后,应对涂膜防水层进行检查,不应有漏底、开裂、鼓泡和皱皮等现象,涂膜防水层与基层之间应粘结牢固,不得有空鼓、砂眼、脱层等现象。应重点检查涂膜厚度,割取30 mm ×30 mm 试样,进行厚度测定,涂膜的最小厚度不应小于设计要求。

4. 2. 5 保护层施工
水平面一般用刚性保护层,刚性保护层与涂膜防水层之间应设置隔离层。本工程以水泥砂浆作保护层,应在做最后一遍防水层后,即撒上洁净的干燥中粗砂粒作为隔离层,3 d 后用1∶ 2. 5 的干硬性水泥砂浆进行地砖铺设。操作人员应严格保护已做好的涂膜防水层,在做保护层之前任何人员不得进入施工现场,以免损坏防水层。

5 技术质量控制
1) 涂料防水层所用材料及配合比必须符合设计要求。2) 涂料防水层严禁有渗漏现象。3) 涂料防水层及其细部做法必须符合设计和规范规定。4) 成膜质量。涂料防水层与基层应粘结牢固,表面平整,涂刷均匀,无流淌、褶皱、鼓泡和翘边等缺陷。5) 涂膜防水层平均厚度应符合设计要求,最小厚度不应小于设计要求。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注