环氧地坪涂料在耐强酸环境中的应用

环氧地坪涂料在耐强酸环境中的应用

胡高平 高 杰
(湖北大学化工厂 武汉 430062)  
肖卫东
(湖北大学化材学院 武汉 430062)

环氧树脂最通用的品种是双酚A 二缩水甘油醚, 通称双酚A 型环氧树脂。固化后的环氧树脂主链是醚键和苯环, 具有三向交联结构, 能耐酸、碱及多种介质[1 ]。树脂、活性稀释剂、固化剂、流平剂、消泡剂、填充剂的合理配合能赋予环氧树脂涂料优良的表观性能。其中填料能减少树脂固化后的收缩性, 改善热传导, 降低固化反应的放热量, 提高固化树脂的机械、电气性能, 降低产品价格[2 ]。选用的硅微粉耐酸性优良。本文主要以检测固化物质量变化来考察环氧树脂固化物的耐腐蚀性。

1 实验部分
1. 1 主要原材料
环氧树脂CYD2128、EPG2660, 岳化树脂厂;聚酰胺651# 、改性胺544# (中间层固化剂)、545#(面层固化剂)、DM P230, 湖北大学化工厂; 偶联剂KH2550, 武大新材料有限公司; 活性硅微粉(100 目、600 目) , 湖州硅微粉厂; 流平剂、消泡剂,进口产品。

1. 2 测试方法
测定固化物耐腐蚀前后质量的变化率C:
C= (m 1- m 0)/m0其中m 0、m 1 依次为腐蚀前、后样品的质量。

1. 3 地坪涂料的施工[3 ]
1. 3. 1 底涂 先将水泥地面进行去污、打毛、干燥处理, 根据实际的施工面积进行称量, 按CYD2128/EPG2660/651a# / DM P230/KH2550= 100/15/50/2/1配比(质量比) 混合均匀后, 用排刷或
滚筒涂布约250Lm 厚。室温下, 该涂层5~ 6h 表干, 24h 后进行中间层施工。
1. 3. 2 中间层 待底层有一定强度后, 按CYD2128/E PG2660/544# /硅微粉( 600 目)/ DM P230/KH2550= 100/15/50/30/2/1的配比进行混合,混匀后用专用刮涂器或排刷涂布约110mm 厚。
室温下, 该涂层4h 表干, 24h 后进行砂浆层施工。
1. 3. 3 砂浆层 中间层基本固化后, 胶层的硬度较高。按CYD2128/EPG2660/544# /硅微粉(100目)/ DM P230/KH2550= 100/1 5/50/200/2/1的配比进行混合, 混匀后用专用刮涂器涂布约1.5mm 厚。室温下, 该涂层4h 表干, 24h 后进行面层施工。
1. 3. 3 面层 待砂浆层基本固化后, 按CYD2128/EPG2660/流平剂/消泡剂/545# /硅微粉(600 目)/ DM P230/KH2550/色浆= 100/15/ 0.02/ 0. 01/40/6 0/2/1/适量的配比进行混合, 混匀后用排刷进行面层施工。面层厚度约1. 0mm。色浆可根据具体要求选择相应的品种与适当的用量。待面层完全固化后需要养护7d 后再使用。

2 结果与讨论
2. 1 固化剂的选用
固化剂的选用是涂料配制的重要部分, 表1为所用固化剂的基本性能。由表1 可以看出, 选用聚酰胺树脂作为底胶固化剂, 可以增加环氧树脂与水泥基面的附着力; 利用低黏度的改性胺544#可以增加硅微粉的用量, 除了降低成本之外, 还可以提升树脂的抗压强度与耐磨性能; 低黏度的改性胺545# 可以调整表面固化物的流平性。

所得固化物的抗拉强度54M Pa、抗弯强度62M Pa、抗压强度80M Pa 耐冲击强度、174 kg/cm / cm 2、Sho red 硬度83、热变形温度47℃、伸长率3. 0%。结果说明面层固化物除了具有良好的
抗拉、抗弯、抗压、耐冲击强度、较高硬度外, 固化物具有适当的伸长率, 而且面层固化物热变形温度较高, 可以抵抗一般温度(中温) 的变形。

2. 2 面层固化物耐酸性腐蚀性能
表2 为面层固化物25℃固化7d 后耐酸性腐蚀性能(43% 硫酸溶液60℃/120h) , 由表2 可以看出, 面层固化物变化率最高为1. 08% , 最低为0. 49% , 平均变化率为0. 71% , 小于常规环氧树脂地坪涂料的平均变化率不高于3. 4% 的要求。

2. 3 面层固化物耐其它介质性能
表3 为面层固化物25℃固化7d 后耐其它介质性能, 由表3 可以看出, 面层固化物除在丁酮中的增重率较高之外, 一般的酸碱盐介质对固化物增重率影响较小。

2. 4 在蒸馏车间的实际应用
冰乙酸蒸馏车间由于在生产过程中有少量的冰乙酸泄露于地面, 原来采用的水泥基基面由于受到冰乙酸的腐蚀, 局部有粉化现象, 车间出现粉尘, 产品质量受到潜在影响。2003 年2 月, 本厂将冰乙酸蒸馏车间进行改造。采用上述地坪涂料配方, 施工期为10d, 涂料厚度约4mm , 经1 年多的使用, 在车间有橡胶轮滚压的情况下, 涂料除局部有磨损外, 整个地面保持完好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注