氟碳涂料的发展与应用探讨

1 氟碳涂料在国内外的发展及其研究概况
20世纪60年代,El f Ato 公 司 开 发 出“Kynar500”为商标的聚偏二氟乙烯(PVDF)氟碳树脂,随后,被应用于氟碳涂料之中。它具有优良的耐候性、耐水性、耐污染性、耐化学品性,尤其用于建筑物的外部装饰有其他涂料无法相比的优点。20世纪90年代中后期,水性氟碳乳液树脂又被成功应用于氟碳涂料之中。它的高耐候性、耐水性、耐污染性、耐化学品性与溶剂型氟碳涂料相比毫不逊色;它的环保性使它轻易突破了一些欧美国家的环保壁垒;它的易施工性使它的工、料费用甚至低于同样高品质的溶剂型氟碳涂料。水性氟碳涂料已经成为建筑涂料发展的主要方向。
从国内外的比较看,国外在氟碳涂料行业的起步较早、产品工艺较成熟、市场运作较规范、应用经验较丰富、实验数据较健全。其中的典型代表有:PPG、大金、旭硝子等等。
 
2 氟碳涂料的特殊性能
优良的防腐蚀性能—得益于极好的化学惰性、漆膜耐酸、碱、盐等化学物质和多种化学溶剂,为基材提供保护屏障;该漆膜坚韧—表面硬度高、耐冲击、抗屈曲、耐磨性好。显示出极佳的物理机械性能。免维护、自清洁— 氟碳涂层有极低的表面能、表面灰尘可通过雨水自洁,极好的疏水性(最大吸水率小于5%)且斥油、极小的摩擦系数(0.15~ 0.17),不会粘尘结垢,防污性好。强附着性— 在铜、不锈钢等金属、聚脂、聚氨脂、氯乙烯等塑料、水泥、复合材料等表面都具有其优良的附着力,基本显示出宜附于任何材料的特性。高装饰性-在60度光泽计中,能达到80%以上的高光泽。超长耐候性—涂层中含有大量的F-C键,决定了其超强的稳定性,不粉化、不褪色,使用寿命长达20年,具有比任何其他类涂料更为优异的使用性能。优异的施工性—双组分包装、贮存期长、施工方便。氟碳漆的施工工艺因喷涂材质不同而不尽相同,现介绍外墙用氟碳涂料施工工艺,仅供参考。

2 . 1 基层要求
(1)抹灰和混凝土基层质量应符合《JGJ建筑装饰工程施工及验收规范》。(2)抹灰层或混凝土表面层(包括分割缝、窗框周围等)不得有污物。(3)基层表面必须牢固、无酥松,不得有裂缝或起壳,平整度≤ 2mm,基层无浮尘,无粘附颗粒物。

2 . 2 满批氟碳漆专用抗裂腻子
(1)采用氟碳漆专用抗裂腻子:氟碳漆抗裂腻子专用添加剂:水= 20;1;8的比例进行腻子的调配,腻子必须用手电钻进行充分搅拌均匀。(2)最长放置时间为4小时,超过4小时不得使用,已经固化的浆料也不能使用;检查墙体表面有无颗粒粉尘等沾污物,应该将其清理干净。(3)用两米长的铝合金靠尺拖刮腻子。(4)粘贴装饰胶带,按要求进行界格条的分割,界格分好后披腻子,然后逐遍将胶带撕下。

2 . 3 抛光腻子施工
(1)在打磨平整的腻子上进行抛光腻子的施工。(2)要求表面无批刮印痕。(3)线条平直、阳角笔直,无残缺。

2 . 4 底漆喷涂
(1)检查腻子是否符合要求,有问题的地方及时修补。(2)在完全干燥的墙面上喷涂底漆。(3)要求喷涂均匀,颜色应保持均匀一致。(4)底漆喷涂一遍,喷涂完毕进行检查,发现墙面有批刮印痕或蜂眼现象,必须打磨至符合要求。

2 . 5 氟碳面漆喷涂
(1)底漆必须完全干燥,墙面不得有粉尘等杂物。(2)施工配比,主漆:固化剂:稀释剂=10∶1∶2。(3)调配后的氟碳漆必须采用200目纱网进行过滤,稀释剂在放置过程中应不断搅拌,以免沉淀。
  
3 氟碳涂料在国内外的应用
从“ 特氟龙”不粘涂料到现在,氟碳涂料已经广泛应用到各行各业的各个领域,下面从氟碳涂料最常用的几个领域进行讨论

3 . 1 氟碳涂料用于钢材  
氟碳涂料在钢材领域的应用最早出现在彩钢板上,安装在厂房和仓库的顶部,由于它经久耐用,安装方便,色彩绚丽,很快在全球流行开来。上海浦东国际机场屋顶就采用氟碳涂料涂装的彩钢板。在道路桥梁建设领域,对所有钢材的防腐要求都很高。据世界一些国家的统计,每年总腐蚀损失可占国民经济总产值(GDP)的2%~4%,美国与钢筋锈蚀有关的损失可占总腐蚀损失的40%,仅桥梁腐蚀破坏就占总腐蚀损失的20%。在建筑领域,尤其是高档建筑和厂房建筑,钢结构开始大量使用。大部分设计师在设计时在外墙面和钢结构表面都指定使用氟碳涂料。成功案例有:浦东国际机场、虹口体育场、上海虹桥机场,至今仍颜色绚丽、熠熠生辉。

3 . 2 氟碳涂料用于混凝土
氟碳涂料在混凝土上的应用主要体现在建筑外墙上。美国、欧洲、日本等发达国家的建筑外墙已经逐步摒弃了瓷砖、马赛克等装饰材料,80%以上使用涂料进行装饰。其中氟碳涂料优异的综合性能和性能价格比,使它在超高建筑、标志性建筑、重点工程等方面具有无以伦比的竞争优势,随着水性氟碳涂料的开发和应用,它可喷涂,也可辊涂,又使它在施工方面的成本大大降低。这也是目前氟碳涂料市场的主要增长点。我国在建筑外墙领域,涂料的使用率很低,只有10%,氟碳涂料的使用就更少了。氟碳涂料在大型建筑,超高建筑,标志性建筑方面具有得天独厚的优势,国内已使用氟碳涂料外墙的建筑有:上海边防检查站、东方艺术中心、正大广场、深圳蛇口科技大厦、常德卷烟厂等等

4 结语
氟碳涂料在美国、西欧、日本等发达国家氟碳涂料已有70多年的历史,应用已经相当普遍,在钢材涂装领域也已占有很大的市场,这和他们的经济实力、涂料普及率、使用经验、质量观念等因素有关。国内氟碳涂料的应用面及销售量还处于一个相对较低的水平。人们对它的性能和使用还不够了解。随着氟碳涂料技术的进步和施工应用技术的完善,氟碳涂料优异的性能价格比将使它在各个领域越来越具有竞争力。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注